当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应县人民政府办公室关于印发应县建档立卡贫困户中慢性病患者门诊补偿方案的通知 来源:应县公众信息网 日期:2016-12-23 09:23:25

 各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

《应县建档立卡贫困户中慢性病患者门诊补偿方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
应县人民政府办公室
2016年12月12日
 
应县建档立卡贫困户中慢性病患者门诊补偿方案
 
  为实现到2019年全县贫困人口如期脱贫的总体目标,依据《山西省脱贫攻坚领导小组关于批转〈山西省健康扶贫行动方案〉和〈山西省2016年健康扶贫行动计划〉的通知》(晋脱贫攻坚组〔2016〕24号)和《应县新型农村合作医疗统筹补偿方案》(应合委〔2016〕1号)的要求,结合我县实际,特制定本方案。
  一、总体思路
  全县现有建档立卡贫困人口12132人,其中,约3500人为慢性病患者,占贫困人口总数的28.8%。这部分贫困患者虽不用到市级以上医院住院治疗,但需长期服药,费用较高,负担较重,“因病致贫、因病返贫”现象时有发生。为此,我县将根据中央、省、市关于扶贫工作的安排和要求,按照“提高标准、降低门槛、方便群众”的原则,加大贫困人口医疗救助力度,对全县建档立卡贫困户中慢性病患者实行门诊补偿,大幅减轻其医药负担。力争到2019年,全县“因病致贫、因病返贫”问题基本解决,切实提高贫困患者的健康水平。
  二、基本原则
  (一)提高标准。在纳入慢性病补偿范围的前提下,建档立卡贫困户中慢性病患者门诊医药费用报销比例由原来的60%提高到70%,且报销时不设起付线。
  (二)降低门槛。建档立卡贫困户中慢性病患者报销门诊医药费用时,由原来必须出具市级以上医院的诊断意见书,调整为出具县人民医院、中医医院诊断意见书也可办理。
  (三)方便群众。乡镇卫生院(分院)尽力配足配齐慢性病基本用药,方便建档立卡贫困户中慢性病患者就近选购。
  三、病种范围 
  按照国家有关规定,我县将下列41种慢性病作为建档立卡贫困户中慢性病患者在新农合报销的病种范围,并实施分级限额补偿,总报销费用按年度累计核算。具体分为三大类:
  第一类,共有13种,分别是:慢性再生障碍性贫血,特发性紫癜,系统性红斑狼疮,慢性中及重度病毒性肝炎,肝硬化,肾病综合症,脑血管病后遗症致神经功能损伤,肺心病,慢性心功能衰竭,心脏换瓣膜术后,冠心病合并急性心梗,血管支架植入术后,血友病。这一类慢性病,每年门诊补偿封顶线为6000元。
  第二类,共有23种,分别是:冠状动脉粥样硬化性心脏病,风湿性心脏病,慢性阻塞性肺气肿,心脏病并发心功能不全,糖尿病(合并严重并发病),高血压(有心、脑、肾、眼并发症之一),重症精神病,类风湿性关节炎,活动性肺结核(不含国家免费治疗病种),癫痫,甲状腺功能亢进(或减退),支气管哮喘,银屑病,脉管炎,白癜风,帕金森氏病,重症肌无力,强直性脊柱炎,股骨头坏死,肾功能不全,膝关节骨性关节炎(严重肢体功能障碍),慢性化脓性骨髓炎,慢性溃疡性结肠炎。这一类慢性病,每年门诊补偿封顶线为3000元。
  第三类,共有5种,分别是:地方性氟中毒,地方性碘缺乏病,布鲁氏杆菌病,高碘性甲状腺肿大,地方性砷中毒。这一类慢性病,每年门诊补偿封顶线为1000元。
  四、申报程序
  建档立卡贫困户中慢性病患者,在能够出据正规医药费收据的乡(镇)卫生院(分院)、社区卫生服务中心、县级各医院、市级以上医疗机构,购买山西省新型农村合作医疗基本用药目录内的药品,其药费可在县新农合报销。
  (1)由患者本人或亲属提出申请,所在村委会和乡(镇)政府加注意见,证明患者属建档立卡贫困人口,且参加新农合;
  (2)患者持“村委会和乡(镇)政府加注意见的申请审批表”和本人新农合医疗证、户口本、身份证直接到县、中两院“健康扶贫绿色通道--慢病门诊”窗口挂号,接受免费检查;
  (3)县、中两院通过检查诊断,确诊患者患有新农合报销范围内的慢性病,则出据由院长签字的《诊断证明书》及其它记录。对因条件限制不能确诊的慢性病,县、中两院要做好转诊建议等服务工作,患者可以自费到市级以上医疗机构检查诊断;
  (4)患者持“村委会和乡(镇)政府加注意见的申请审批表”、《诊断证明书》或新农合《慢病卡》、门诊医药费正规收据、新农合医疗证、户口本、身份证、农行卡到县新农合办理报销手续。
  对持有市级以上医疗机构出据的《诊断证明书》患者,可直接进入慢性病新农合报销程序。
      五、工作要求
  (一)加强组织领导。成立县建档立卡贫困人口慢性病补偿实施领导小组,组长由分管副县长担任,副组长由县政府办副主任、卫计局局长、人社局(劳动保障)负责人担任,成员由县扶贫办、新农合医疗服务中心、县中两院负责人和县卫计局、各乡镇分管领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在县卫计局,主任由县卫计局局长兼任。各乡镇也要成立相应的组织机构,尽快对辖区内建档立卡贫困人口中慢性病患者进行逐村逐户摸底排查。对初步确定属于补偿范围的慢性病患者,按其病种将统计名单报送县卫计局,为下一步县、中两院确诊和新农合补偿提供依据。县、中两院要分别成立慢性病诊断专家领导组,组长由院长担任。在完善“健康扶贫绿色通道”的基础上,设立慢性病门诊挂号窗口,实行“一站式”免费服务,并对行动不便的患者,在乡(镇)配合下,免费开展集中确诊或上门确诊等服务。同时,严格落实各种诊疗规范管理制度,按照国家规定的41种慢性病病种范围出据“诊断证明书”。新农合医疗服务中心要严格依据国家有关规定,为患者进行报销补偿,做到即时即办、尽职尽责。各乡(镇)卫生院(分院)、社区卫生服务中心、县中两院要本着为民负责态度,坚持因病施治、合理诊疗、合理用药的原则,为患者提供良好的医疗服务;对基本用药目录、价格和基本医疗卫生服务价格要进行公示,严格执行有关物价政策。
  (二)强化宣传引导。各相关单位、各乡镇要充分利用县电视台、报纸、网络等各种媒体,创新宣传方式,大力宣传健康扶贫政策,切实提高贫困患者的知晓率和健康扶贫政策的透明度。同时,要凝聚全社会重视健康扶贫、支持健康扶贫的合力,形成坚决打赢健康扶贫攻坚战、全面建成小康社会的浓厚氛围。
  (三)严格督导考核。要将健康扶贫工作纳入年度目标责任考核体系,采取多种形式,对任务落实情况开展综合性督查,年终进行集中考核、综合评估。对工作落实到位、成效明显的乡镇和医疗机构,给予表彰奖励;对工作不力的,进行通报批评。
  
  附件:
  1.应县人民医院建档立卡贫困户慢性病诊断专家领导组
  2.应县中医医院建档立卡贫困户慢性病诊断专家领导组
  3.建档立卡贫困户慢性病确诊、报销流程图
  4.建档立卡贫困户慢性病患者确诊、报销申请审批表

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号