当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应县人民政府办公室关于开展“铁腕治污行动”的通知 来源:应县公众信息网  日期:2017-01-01 09:29:46  上传整理:

 各乡(镇)人民政府,县直各单位:

  为全面贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,以及骆惠宁书记、楼阳生省长的批示指示精神,按照《朔州市人民政府办公厅关于开展“铁腕治污行动”的通知》(朔政办发电〔2016〕55号)要求,结合我县实际,县政府决定在全县开展“铁腕治污行动”。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  深入贯彻落实“五大发展”新理念,坚持以改善环境质量为目标,进一步落实各级政府和相关部门环境保护责任,坚持依法行政,严惩环境违法违规行为,以铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本,加快解决重点和突出的环境问题,为保护群众健康,保障环境安全,建设美丽应县作出积极贡献。
  二、整治重点
  (一)坚决取缔不符合国家产业政策、严重污染环境的小型洗煤、无证无照的储煤场、粘土砖厂、单段式煤气发生炉及炼油、铸造、造纸、电镀等“土小”企业和设施。
  (二)集中整治工业企业生产过程中产生的大气污染物不经收集处理、跑冒逸散、无组织排放以及露天进行涂装喷漆等作业行为。
  (三)全面加大对工业园区、工业集中区和饮用水源地的排查整治力度。重点解决园区工业企业环保管理水平低下、环保设施运行不正常、危险废物收集处置不规范等问题,集中整治饮用水源地保护区及周边的突出环境问题。
  (四)突出监管洗煤、化工、陶瓷等重点行业达标排放。依法采取按日连续处罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等措施,严厉打击环境违法行为。对未完成提标改造、严重污染环境的企业一律停产治理;对违法超标排污的企业一律执行高限处罚。
  (五)集中整治垃圾焚烧、街面烧烤、烟囱抽烟等行为;加大型煤推广力度,集中开展原煤散烧、小锅炉冒烟、秸秆焚烧、道路扬尘、工地扬尘、裸露地扬尘、原料堆场等整治行动,严格控制面源污染。
  (六)进一步加大黄标车淘汰力度,严肃查处黄标车淘汰销号后的违法使用问题。对不符合环保要求的渣土运输车、运煤车、粉煤灰运输车以及无牌无照车夜间偷运、农运车进城等开展集中整治。
  (七)重点排查整治化工、制革、陶瓷企业环境风险隐患,开展风险评估,制定完善环境应急预案,开展应急演练、培训,督促企业落实环境安全主体责任。
  (八)加强重污染天气应急应对工作,及时启动应急预案,采取应急措施,减轻雾霾污染。
  (九)“三晋环保行”、全省环境保护大检查巡查发现问题,以及媒体曝光、群众重复举报等问题。
  三、组织领导
  为切实加强对“铁腕治污行动”的组织领导,成立应县“铁腕治污行动”领导小组。领导小组组成人员如下:
  组 长:边润文 县委副书记、县长
  副组长:王 文 县政府副县长
  成 员:段树瑞 县环保局局长
    段清章 县发改局局长
    张 美 县经信局(商务粮食)局长
    张沛儒 县住建局局长
    杨永忠 县交通局局长
    张宝峰 县水务局局长
    尹式平 县农委主任
    张 武 县工商质监局局长
    侯守荣 县安监局负责人
    马子瑞 县公安局交警大队大队长
    王技华 县环保局副局长
    丰礼泽 金城镇镇长
    赵耀锋 镇子梁乡乡长
    张 鹏 义井乡乡长
    刘喜春 臧寨乡乡长
    王永山 大黄巍乡乡长
    田志国 杏寨乡乡长
    郝建平 下马峪乡乡长
    张志军 南泉乡乡长
    丁烈征 南河种镇镇长
    寇 超 下社镇镇长
    秦 升 大临河乡乡长
    宫月琴 白马石乡乡长
  领导小组办公室设在县环保局,办公室主任:段树瑞(兼),办公室副主任:王技华(兼)。
  四、实施步骤
  “铁腕治污行动”从即日起开始,到2017年3月中旬结束,分三个阶段进行。
  (一)安排部署和问题排查阶段。利用10天左右时间,安排部署“铁腕治污行动”,结合实际,相关部门要制定详细工作方案,全面排查和梳理突出环境问题,建立工作台帐,理出问题清单,明确责任人和整改时限。
  (二)集中整治阶段。利用两个月左右时间,县直各有关部门依据环境问题清单,统筹兼顾,集中整治,实行严格的“对账销号”制度。
  (三)督查考核阶段。利用20天左右时间,县政府将组成督导组对县直各有关部门工作情况进行督查、考核。
  五、工作要求
  (一)提高认识,落实责任。县直各有关部门要充分认识我县当前环境保护面临的严峻形势,坚决贯彻县委、县政府决策部署,认真执行《朔州市环境保护工作职责规定(试行)》,按照“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管、失职追责”的要求,全面加强对“铁腕治污行动”的组织领导,抓好工作落实。对重大环境问题整改不到位、部门履职不到位、监管责任不到位的行为要严肃追责问责。
  (二)突出重点,全面整改。要建立问题清单,实行“销号”制度。县直各有关部门要针对2013年至2016年环保部批转和省、市接到的重复举报案件,“三晋环保行”、省环保大检查巡查发现的和移交的环境问题以及本辖区排查的突出环境问题,依法依规处置,该关的关、该停的停、该退的退、该改的改、该治的治。
  (三)严格执法,严肃查处。对排查发现的各类环境违法问题,严肃查处、绝不姑息。加大典型案件办理力度,对可追究刑事责任的重点案件,要先办人,后办事,挂牌督办,限期办结。进一步强化环境保护行政执法部门与司法部门沟通联系,共同严厉打击环境违法犯罪行为。
  (四)强化监督,营造氛围。县“铁腕治污行动”期间要加强社会监督,鼓励群众举报。利用新闻媒体,公布环境问题清单,跟踪整改工作进度,曝光典型违法案件,加强舆论监督。
  (五)定期调度,跟踪推进。县“铁腕治污行动”领导小组办公室实行“周报告、半月通报”制度,县直各有关部门每周报告整改进展、案件查处、责任追究、问题销号等情况。领导小组办公室将定期分析研判报告的情况,每半月通报一次,并适时派出工作组进行督导检查,跟踪推进。
  

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号