当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2017〕4号
应县人民政府办公室关于印发应县创建国家园林县城工作推进方案的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2017-03-18 10:27:50  上传整理:YejunLee

 各乡(镇)人民政府,县直各单位:

  《应县创建国家园林县城工作推进方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
应县人民政府办公室
2017年3月16日
 
应县创建国家园林县城工作推进方案
 
  2017年是我县创建国家园林县城工作的达标验收年。为进一步明确任务、夯实责任,提升我县城市建设整体水平,确保今年实现创建国家园林县城目标,根据住建部2016年10月28日新修订颁布的《国家园林城市系列标准及申报评审管理办法》,结合我县实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中央城市工作会议精神为指导,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设“五新应县”目标,紧扣国家园林县城创建指标,高标准实施县城绿化、美化、净化和市政设施完善建设工程,巩固创建省级园林县城成果,提升县城园林绿化品位,增强城市载体服务功能,为顺利通过国家园林县城考核验收奠定坚实的基础。
  二、工作目标
  严格执行住建部新修订的《国家园林县城标准》。今年6月底前,各项指标全部达到或超过《国家园林县城标准》,各指标不减分、加分项力争多得分。特别是6个否决项,必须达到国家园林县城标准要求。
  三、工作任务及责任分工
  创建国家园林县城,是对我县县城的综合评价,涉及面广、内容复杂,职能涉及住建、园林、环保、林业、财政、市政、文化、交通、水务等二十多个部门。为做好创建工作,需要各部门齐心协力、协同作战,同时,要明确各部门职责,部门的对口创建指标必须达到标准。
  (一)综合管理方面。健全园林绿化管理机构;完善和修订园林绿化管理制度,依照法律法规授权有效行使园林绿化管理职能;切实保障城市园林绿化建设和维护资金;严格执行《绿地系统规划》和实施城市绿线管理制度,建成科学合理的绿地系统;建立园林绿化信息管理共享平台,保障公众参与和社会监管,确保公众对城市园林绿化的满意率达到85%以上。
  责任分工:
  1.县编办:
  设立职能健全的园林绿化管理机构,工作职责明晰。提供批复文件,包括县园林局、县园林维护管理中心等机构编制文件依据。
  2.县园林局:
  (1)依法行使园林绿化管理职能,编制园林绿化主要工作流程图。
  (2)会同县住建局完善补充《应县县城绿线管理制度》,划定县城绿线并在应县公众信息网和《应县信息》等媒体予以公示。
  (3)会同县住建局完善《应县县城总体规划》的补充规划和《应县县城绿地系统专项规划》的修编等工作。
  (4)会同县住建局、国土局划定县城道路绿地、各类公园绿地的绿线,制作设立绿线标识牌或绿线界碑。
  (5)与山西师范大学合作建立“数字园林”监管系统,2017年6月初完成园林建设成果展示平台子系统和园林管理数据电子档案子系统的研发及应用工作。
  (6)制定《应县城市绿地保护管理办法》《应县城市园林绿化建设管理办法》《应县园林绿化养护管理办法》《应县园林绿化竣工验收办法》等相关制度。
  3.县财政局:
  (1)县财政预算“城市园林绿化建设和维护资金”,保障园林绿化建设专业化、精细化养护管理及相关人员经费。
  (2)提供整理2015年—2016年全县园林绿化建设和维护管理经费投入情况的文件。
  4.县林业局:
  编制《应县生物多样性保护规划》和《应县自然保护区规划》。
  5.县绿委:
  制定《应县2017年义务植树工作方案》,组织开展2017
  年义务植树活动。
  6.市统计局应县调查监测中心:
  对市民群众进行城市园林绿化规划、建设、养护管理满意程度的抽查评估,抽查比例不低于城市人口的千分之一。城市园林绿化满意度达到85%以上。
  7.县委宣传部:
  开展创建国家园林县城宣传工作,制定“创园”宣传方案。
  (1)媒体宣传:利用电视台、报纸、期刊、微信等媒体宣传创园知识、意义以及我县“创园”的成就。
  (2)版面宣传:在城市主要窗口、景观节点、公众聚集区制作宣传展版、标语等,营造浓厚的宣传氛围,增加全民参与“创园”的热情和责任感,让广大市民在工作生活中真切体会到“创园”的获得感。
  (二)园林绿地建设方面。实施完成2017年城市绿化工作。重点是道路绿化完善建设工程,公园广场绿化提升及基础设施改造;开展园林式居住区、园林式单位创建工作,完成新建居住区和单位的绿化;县城各类防护绿地和河道绿化工作,全面提升城市园林绿化水平。
  责任分工:
  1.县园林局:
  (1)实施县城道路、公园广场、防护绿地的绿化完善提升,绿化精细化养护管理;全年新增绿地面积6万平方米,建成区绿化覆盖率达到39.7%,绿地率达到35.7%,人均公园绿地面积达到10.2平方米;县城道路绿化普及率达到96%,道路绿地达标率达到82.7%。
  (2)实施清宁公园、祗园广场的基础设施建设和完善工程,各项要求符合《公园设计规范》,整理清宁公园、祗园广场的建设档案资料。
  (3)按照300米和500米公园服务半径计算建成区公园绿地服务半径,实现公园绿地布局合理,覆盖率达到80%以上,居住用地范围内全覆盖。
  2.县文物局:
  完善遗址公园建设。主要是完成公园绿化和相关配套设施建设。
  3.县住建局:
  (1)根据园林式居住区(单位)标准,开展园林式居住区(单位)创建工作。按照小区(单位)绿化设计要求实施绿化工程,做到组织管理健全,管养维护到位,配套设施齐全。特别是新建、改建居住区绿地达标率达到95%以上,全县园林式居住区(单位)达标率达到50%以上或年提升率达到10%以上。
  (2)统计县城居住区(单位)基本情况;2015—2017年新建、改建居住区绿地未达标的下达整改任务。
  4.县林业局:
  完善县城周边及城乡结合部道路绿化和防护林网建设。
  5.县经信局、县中小企业局:
  抓好县城区内企业单位厂区绿化。
  (三)建设管控方面。加强绿地系统规划执行和建设管理,绿化规划合理,绿地性质无改变,未发生大规模大树移植、行道树更换;抓好公园规范化建设和应急避险场地建设,公园免费开放率100%;做好历史风貌、文化与自然遗产保护工作;严禁移植古树名木,古树名木保护率100%;推广节约型绿化和立体绿化建设。各项考核指标均达到和超过《国家园林县城标准》要求。
  责任分工:
  1.县城管执法办:
  依照法律法规加强对占用和损坏绿化设施、绿地内倾倒垃圾污水等行为的查处。
  2.县园林局:
  (1)制定有关控制大树移植、行道树更换的制度或管控措施。
  (2)制定绿道建设规划,启动实施绿道建设。
  3.县文化局:
  在县城公园、游园、广场增设健身设施。
  4.地震局:
  编制《城市公园防震减灾避险规划》,确保公园绿地避险场所实施符合要求,设立各种标识牌。
  5.县绿委:
  对县城规划区内的50—99年古树名木后备资源进行普查,建立档案;对规划区外的所有古树名木设立围栏、挂牌、拍照,建档立卡,明确保护单位和措施。提供古树名木及后备资源详细统计表。
  6.县文物局、县旅游局、文保所:
  (1)制定应县历史风貌保护专项规划、文物保护现状图;提供应县文物景点基本情况,国家、省、市、县重点文物保护单位统计;做好佛宫寺院内绿化美化和卫生、秩序工作。
  (2)提供木塔申报世界文化遗产相关资料和文化与自然遗产保护与管理情况。
  7.县住建局:
  整治旧城区环境,实施木塔周边棚户区改造项目。
  (四)生态环境方面。抓好城市生态空间、网络体系建设;做好山体生态修复,废弃地生态修复工作;抓好湿地资源、乡土适生植物、城市水体、空气等方面保护工作;按照《应县生物多样性保护规划》及相关措施加强生物多样性保护工作;确保全年空气质量优良天数达到292天以上;地表水Ⅳ类及以上水体比率达到60%以上,建成区内消除黑臭水体。各项考核指标均达到或超过《国家园林县城标准》要求。
  责任分工:
  1.县林业局:
  (1)对县城周边受损弃置地、县城出入口,根据实际情况,采取相应措施进行植被种植。
  (2)完成县域内生物物种资源普查,制定生物物种保护实施方案。
  2.县水务局:
  对县城内水体进行清淤泥、清垃圾、清杂草,并调水注水,保证不枯竭,水面清洁。
  3.县园林局:
  在县城公园、生产苗圃等地建立乡土、适生植物种质资源库,收集整理开展引种驯化、培育、繁殖、试验研究相关资料;积极推广应用乡土及适生植物、自衍草花及宿根花卉、地被植物品种;确保本地木本植物指数≥0.7。
  4.县环保局:
  (1)加强空气监测力度,年内空气质量同比天数增加,确保全年空气质量优良天数≥292天。
  (2)按照《地表水环境质量标准》对地表水进行监测,地表水IV类及以上水体比率≥60%。
  (五)市政设施方面。打造环境整洁、运行安全的县容县貌,要求卫生清洁、商业店铺规范、交通秩序良好、公厕设置密度≥3座/k㎡;抓好污水处理、垃圾处理、公共供水用水工作;完善县城道路、公园、公共建筑等公共场所的无障碍设施;城市市政基础设施档案健全、监管到位。确保管网水检验项目合格率达到95%以上,公共供水用水普及率达到90%以上,污水处理率达到85%以上,生活垃圾无害化处理率达到90%以上。各项考核指标均达到或超过《国家园林县城标准》要求。
  责任分工:
  1.县民政局:
  完成县城未命名公园、游园、道路的命名、标识标准化设立工作并做好相关牌匾。
  2.县住建局:
  整治县城各建筑工地,设立统一围档,拆除围档外的杂乱临建;做好工地外围土地平整、垃圾外运、杂草清理等工作。
  3.县公用事业局:
  (1)保持县城环境卫生清洁,街头巷尾、路面干净,无遗留垃圾、污水;排水畅通;垃圾桶、果皮箱等环卫设施外观清洁,使用状况良好。
  (2)县城主要道路、公共场所增设公厕,尽可能达到3座/km2的要求,卫生良好,管理到位。
  (3)县城街道照明设施完善;道路完好率达到95%以上。
  4.县城乡供水公司:
  保护好城市管网,公共供水用水普及率达到90%以上,管网水检验项目浑浊度、色度、臭和味、余氯、细菌总数、总大肠菌群、CODmn七项指标合格率达到95%以上。
  5.污水处理厂:
  (1)污水处理率≥85%,为否决项。经过污水处理设施处理并达到排放标准的污水,其处理率达到或超过城市污水排放总量的85%以上;污泥达标处理设施运行良好,污泥处置达到相应污泥泥质标准的处置量,占同期污泥产生量的60%以上。
  (2)厂区环境卫生整洁,秩序井然,绿化美化好;生产、安全等管理制度健全,档案完整;提供2015—2017年污水处理月报、年报表等相关资料。
  6.垃圾处理厂:
  (1)生活垃圾无害化处理率达到90%以上,为否决项。生活垃圾无害化处理量占生活垃圾产生量(以清运量代替)的90%以上。
  (2)厂区环境卫生整洁,秩序井然,绿化美化好;生产、安全等管理制度健全,档案完整;提供2015—2017年生活垃圾处理月报、年报表等相关资料。
  7.县住建局:
  (1)城市供热、供气运行良好。
  (2)城市公园、公共场所无障碍设施安全运行。
  8.县交警大队:
  划定道路、公共场所停车位,车辆停靠管理规范,交通秩序良好;整理县城街道分车隔离栏、安全墩、岗楼、信号灯,确保正常运营。
  9.县交通局:
  整理县城公交站台,制作公交线路牌;规范出租车客运市场。
  10.县城市综合执法大队:
  (1)沿街广告牌匾美观整齐,符合设计、规范要求。
  (2)电杆、墙体等公共设施无“牛皮癣、小广告”。
  (3)无占道经营和建筑材料占道堆放现象。
  (4)县城各商铺、出租机动车辆经营秩序良好。
  (六)节能减排方面。实施住宅供热计量制,住宅供热计量收费比例≥30%;绿色建材和装配式建筑普遍应用,新建建筑中绿色建筑所占比例≥30%;建筑节能比例≥35%;对具有条件的绿化道路进行提质改造成林荫路,林荫路推广率≥60%。
  责任分工:
  1.县住建局:
  (1)抓好供热公司运行工作,执行省市住宅供热计量收费制度并制定相应的保障措施;统计建成区内集中供热住宅总建筑面积和实施供热计量收费的住宅建筑面积,提供详细资料。
  (2)制定推广绿色建材和装配式建筑政策。
  2.县园林局:
  对绿化覆盖率达到90%以上的人行道、自行车道进行基础设施改造和绿化提升。
  (七)资料整理方面。完成申报资料的编制,责任单位为县“创园”办。按照新的标准,高质量收集整理、补充完善,汇编成册,并按申报要求及时提交,确保资料一次性通过。
  四、工作步骤
  第一阶段:全面实施(2017年3月至6月)
  1.各责任单位根据《国家园林县城标准》和本方案的要求,制定详细的实施方案,进一步明确工作任务、工程量、投资、完成时限、责任人、具体措施等,3月下旬召开一次“创园”专题会议,听取各单位具体实施方案汇报,夯实责任,确保高标准、高质量完成创建工作方案中的各项任务。
  2.做好“创园”工作资料收集、整理、归档,并完成创建活动技术报告和专题片、宣传画册的制作。
  3.做好创建的申报工作及与上级主管部门之间的业务联系和对接。
  第二阶段:攻坚提高(2017年4月至6月)
  各责任单位对照迎检任务安排,认真核实定性、定量指标,突出重点,抓紧时间,集中人力物力,全面实施攻坚提高。
  第三阶段:模拟检查(2017年6月)
  1.开展全县创建工作模拟验收检查,及时查漏补缺,进行整改。
  2.抓好环境综合整治,巩固创建成果。
  第四阶段:迎检冲刺(2017年6月至9月)
  对照标准要求和工作任务,全面自查整改完善,并按照评审验收的时间安排,做好考核验收的各项工作。
  五、工作要求
  (一)强化组织领导。今年是创建国家园林县城评审、验收和达标年。县创建国家园林县城工作领导小组及其办公室,要切实担负起创建工作的指导、协调、督查和评比责任。各相关单位要统一思想、高度重视,把“创园”任务纳入议事日程,作为重点工作来抓。实行“一把手”负责制,成立“一把手”亲自挂帅的创建工作领导小组及其工作班子,并制定所承担任务的实施方案,列出任务清单。方案要具体,有操作性、时间性。同时确定创建工作联络员,负责承办落实创建办安排的工作。
  (二)实行目标责任制。按创建国家园林县城的总体目标和要求,把任务逐一分解到各相关责任单位,明确各项分工的完成时间和进度要求。全县统一创建工作步伐,确保各项创建工作协调发展。把创建国家园林县城工作纳入各单位领导班子年度绩效考核内容,把创建工作完成情况与评先评优结合起来,与干部的考核、奖励和使用结合起来。对于创建工作成绩突出的单位和个人,予以表彰奖励;对创建工作不力,影响全县创建工作整体效果和整体进度的责任单位主要领导和分管领导,追究其相关责任。
  (三)实行定期督办制。创建国家园林县城督查组和县“创园”工作领导组将根据创建工作进度要求,定期开展督查。每个月督查两次,通报两次。对创建工作力度大、动作快、效果好的责任单位,进行通报表扬和正面宣传;对应付了事、工作滞后的责任单位,通过新闻媒体曝光,并责令其限期整改到位。同时,县创建国家园林县城工作领导小组还将建立协调会议制度,及时统筹各方面的工作,及时解决各责任单位在创建工作中遇到的困难和问题。
  (四)实行多元投资制。城市绿化资金筹措要采取多元化。一是县财政要加大资金投入,确保全县公园、道路、广场、游园等绿化建设项目如期完工。二是要引入市场机制,采取出让经营权、广告设置权、冠名权等办法,鼓励企业、单位、团体出资承建绿地项目。三是各单位要集中人力、物力、财力解决“创园”工作中的突出问题。属于本单位的工作,要以责任制形式落实,本单位自筹资金建设。
 
附件: 应政办发(2017)4号.doc

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号