当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2017〕6号
应县人民政府办公室关于开展脱水蔬菜加工企业环境污染集中整治专项行动的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2017-03-27 10:35:30  上传整理:YejunLee

 各乡(镇)人民政府,县直各有关单位,各脱水蔬菜加工企业:

  脱水蔬菜加工企业环境污染问题已被列入2017年迎接中央环保督察组整改重点突出环境问题清单,为了彻底根治企业环境污染,消除环境隐患,保障人民群众身体健康,县政府决定对全县脱水蔬菜加工企业环境污染进行集中整治。现将有关事项通知如下:
  一、整治范围及时间
  本次专项行动整治范围为全县所有已投产的脱水蔬菜加工企业。整治时间从2017年4月1日起到5月30日止。6月10日前所有脱水蔬菜加工企业必须完成项目竣工环境保护验收。
  二、整治标准及要求
  (一)规范化管理和治理生产废水
  1.对于生产废水能通过管网排入县城污水处理厂的企业,必须建设处理能力达废水产生量1.2倍规模、采取“过滤+沉砂+调节+絮凝沉淀(或气浮)+生化处理工艺”的废水处理设施,确保废水经处理后稳定达到《污水综合排放标准》(GB 8978-1996 )表4中三级标准后方可排入县城污水处理厂。
  2.对于生产废水不能排入县城污水处理厂的企业,如废水能排入河流的,必须建设处理能力达废水产生量1.2倍规模、采取“过滤+沉砂+调节+絮凝沉淀(或气浮)+二级生化处理工艺”的废水处理设施,确保废水经处理后稳定达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准后方可排入河流。
  3.对于生产废水既不能排入县城污水处理厂也不能排入河流的企业,如厂址周边有足够用于消纳废水的农田(每亩农田一茬最多灌溉200m³)且企业和农户已签订农灌协议的,必须建设处理能力达废水产生量1.2倍规模、采取“过滤+沉砂+调节+絮凝沉淀(或气浮)+二级生化处理工艺”的废水处理设施,确保废水经处理后稳定达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)表1中蔬菜类标准后方可按规定用于农田灌溉。 
  4.企业要加强废水处理设施的运营维护,保证设施正常运营。如废水不能达标排放或不能全部按规定用于农田灌溉,则企业不得生产。
  (二)规范化管理和治理锅炉烟气
  1.锅炉烟气须采用布袋+湿式脱硫方式进行脱硫除尘改造,确保锅炉烟气达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表1中燃煤锅炉标准。
  2.对原料煤堆场、炉渣场进行全封闭,综合利用不畅的,要有规范的炉渣贮存场。
  (三)定期处置废菜叶等固体废物
  厂内废菜叶、废水处理过程中产生的废渣、污泥等固体废物要日产日清,全部运到县垃圾场填埋,不得在厂内外长时间堆放。
  三、整治方法和步骤
  (一)调查摸底。县环保局会同各乡(镇)在3月30日前完成对辖区内脱水蔬菜加工企业的检查工作,并对照整治要求一一列出整改清单,对各企业下达整治通知。
  (二)集中整治。各脱水蔬菜加工企业要按整治要求在5月30日前完成污染防治设施建设。
  (三)检查验收。各脱水蔬菜加工企业必须按要求申报项目竣工环境保护验收,并于6月10日前完成验收,验收合格后方可投入生产。对未按期完成治理任务的或经整改依然不能达标排放的企业,除县环保局依法给予处罚外,供电、供水部门停止供电和供水,工商质监部门撤销营业执照,食品药品监管部门扣缴食品加工许可证件;对拒不整治或选址布局不符合要求的企业,经报请县人民政府同意后予以彻底关闭或淘汰。
  (四)日常监管。县环保局以及各有关乡(镇)和部门要将脱水蔬菜加工企业污染控制纳入重点环境保护监管范围,依据《中华人民共和国环境保护法》等有关法律法规以及各自的环保职责分工,各司其职,加强联动,合力监管,对脱水蔬菜加工企业污染治理设施运行、污染物排放及危险固体废物处置等进行常态化监督检查,一旦发现超标排放,及时依法予以严厉打击。
 
应县人民政府办公室
2017年3月24日

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号