当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2017〕7号
应县人民政府办公室关于贯彻落实省、市政府“13710”工作制度的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2017-04-01 10:38:14  上传整理:YejunLee

 各乡(镇)人民政府,县直各单位:

  为进一步完善抓落实工作机制,切实转变工作作风,提高效能效率,夯实工作责任,优化政务服务环境,保障县政府决策部署落实落地,按照《山西省人民政府办公厅关于落实“13710”工作制度的通知》(晋政办发电〔2016〕47号)、《朔州市人民政府办公厅关于贯彻落实省政府“13710”工作制度的通知》(朔政办发电〔2016〕51号)要求,现就贯彻落实“13710”工作制度有关事宜通知如下:
  一、总体目标
  按照省、市政府“13710”工作制度的要求,着力解决政府系统作风漂浮、工作粗糙、效率低下等三个方面突出问题,使政府系统服务意识、大局意识、发展意识、责任意识、看齐意识明显增强,服务质量明显提升,办事效率明显提高。
  二、明确制度要求
  对省、市政府作出的重大工作部署,县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议、县政府专题会议的工作安排,以及县长、副县长布置的工作任务等,各乡镇人民政府、县直各单位要严格落实“13710”工作制度。“1”即当天要研究部署;“3”即3天内要向县政府反馈办理情况;“7”即一般性问题原则上7天内要落实解决;第二个“1”即重大问题包括一些复杂问题要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案;“0”即所有事项都要跟踪到底、销号清零,做到件件有结果。
  三、保障措施
  (一)明确落实责任。各乡镇人民政府、县直各单位是落实“13710”工作制度的主体,主要负责人是本乡镇、本单位落实“13710”工作制度的第一责任人,对县政府重大决策、重要部署、重点工作要亲自研究落实,协调解决有关问题。联络员是落实“13710”工作制度的直接负责人,负责办理事项的接收和报送工作。县政府办公室是全县落实“13710”工作制度的中枢机构,负责建立工作联络机制,做好沟通、联系及报送等工作。
  (二)建立任务台账。建立县政府办公室、各乡镇人民政府和县直各单位互联互通的“13710”任务台账。县政府办公室督查科负责建立县长和副县长交办事项、县政府重大工作部署,以及县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议的工作安排等“13710”任务台账。要建立全县统一的“13710”督办通知单,编号建账,落实事项全部进入督查室台账管理,承办单位工作动态要在台账注明。对未按规定时限办理的事项,超过1天的,由县政府办公室电话催办;超过3天的,列入县重点事项进行督查。
  (三)细化工作流程。承办单位要在1天内向县政府办公室相关科室反馈研究部署情况;在3天内回复办理基本情况;7天内报告落实情况,并行文报告县政府;对重大问题,1个月内报告落实结果,确实解决不了的,要书面提出落实时间节点和工作方案;反馈事项超过7天的按文件具体时限要求持续反馈直至工作任务全面完成,销号清零。对县长、副县长交办事项,由县政府办公室督查科承办,每周五汇总落实情况,分别向县长、副县长作出书面报告。
  (四)严格依法行政。在落实“13710”工作制度的过程中,承办单位要严格依法办事、依法行政,严格履行决策执行的法律法规和政策规定,确保政府各项决策落实依法合规。
  (五)提高落实质量。要坚决避免长官意志、随心所欲,杜绝敷衍塞责、草率应付。力戒以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话等现象。要按时办结落实事项,落实情况要见人见事、见根见效,确保决策落地生根、政策落实见效、工作任务全面完成。
  (六)强化督查落实。县政府办公室督查科负责具体承办工作,对落实事项全程跟踪督办、加强与有关部门和乡镇沟通,及时掌握、主动协调每个环节的工作推进及落实情况,对报送的办理和落实情况进行严格把关,注重办理落实的质量和效果,并将相关资料、信息录入工作台账,按要求存档管理。对于涉及保密事项,要严格遵守保密规定。
  (七)严格追责问责。承办单位要全面落实责任,严格执行“13710”工作制度。对落实措施不得力、组织不到位、责任不衔接、作风不扎实,以及弄虚作假、效能低下、失职渎职等行政不作为、慢作为、乱作为的责任单位和责任人,要按照相关规定,严肃追责问责。
  
  附件:1.督办通知单
      2.系统操作说明
 
应县人民政府办公室
2017年3月28日

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号