当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2017〕30号
应县人民政府办公室关于印发应县新型职业农民认定管理和政策扶持办法的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2017-07-10 11:53:59  上传整理:YejunLee

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《应县新型职业农民认定管理和政策扶持办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

应县人民政府办公室

2017年7月5日

应县新型职业农民认定管理和政策扶持办法

为加快推动我县特色现代农业发展,加快培育一批“有技术、懂经营、会管理、讲诚信”的新型职业农民,构建新型农业经营体系,进一步提高农业经营效益。根据《农业部关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》、《山西省新型职业农民认定管理指导意见》和《朔州市新型职业农民认定管理指导意见》,结合我县实际,制定本办法。

一、认定对象

本办法认定新型职业农民是指以农业生产、经营或服务为职业,具有较高文化素质和生产经营管理技能,生产经营规模达到一定标准,主要收入来自农业的现代农业从业者。

二、认定原则

新型职业农民认定坚持“政府引导,农民自愿,突出重点,统筹推进,严格认定,动态管理”的原则,由县新型职业农民培育工作领导组办公室组织实施。

三、认定类型

新型职业农民资格认定按生产经营型、专业技能型、社会服务型和引领带动型四种类型认定,并以职业道德素质、教育培训情况、专业技能水平、生产经营规模、生产经营效益、示范带动能力等为参考要素,分初、中、高三个认定级别。对考核合格者颁发《新型职业农民证书》。

四、认定条件及标准

(一)认定条件

应同时符合以下条件:

1.应县境内从事农业生产或经营人员。

2.年龄在18至60周岁,稳定从事农业生产或服务3年及以上,自愿参加认定。

3.生产经营活动中遵守农产品质量安全法律法规,具有环保、生态发展意识,有帮助带动其他农户共同致富的责任感和意愿。

4.具有高中(中专)以上学历或取得农业职业技能鉴定证书、农民技术职称、相关农业职业资格等,或初中以上学历并接受过系统的新型职业农民教育培训。

5.具有较强的经营管理、市场应变能力,并且收入主要(80%以上)来源于农业,单位面积产量比周边普通农户高10%以上或产业效益高于本产业平均水平10%以上。家庭主要劳动力收入不低于外出务工收入。

6.对获得初级职业农民资格证书的方可考核认定中级,获得中级的方可考核认定高级。对生产中有重大贡献并获得县级以上行政部门表彰奖励,经本人申请可直接参加中级以上职业农民资格认定。

(二)认定标准

新型职业农民分初、中、高级三个级别,按照附件《应县新型职业农民认定标准一览表》具体进行认定:

1.生产经营型职业农民。主要指以农业为职业、占有一定资源、具有一定专业技能、有一定资金投入能力、收入主要来自农业的农村劳动力。重点包括专业大户户主、家庭农场主、委托代耕户(农机大户)户主、产业联合体带头人、农民合作社带头人、农业企业经营管理者、现代示范园区经营管理者等。

2.专业技能型职业农民。一是在农民合作社、家庭农场、专业大户、农业企业等新型生产经营主体中较为稳定地从事农业劳动作业,具有一定专业技能的农业劳动力,如农业工人、农业雇员等。二是普通农户中具有一定农业生产经验和专业技能的农民。

3.社会服务型职业农民。主要指在社会化服务组织中或个体直接从事农业产前、产中、产后服务,并以此为主要收入来源,具有相应服务能力的农业社会化服务人员。重点包括农村信息员、农村经纪人、农机服务人员、统防统治植保员、测土配方施肥员、村级动物防疫员、农资经营户、为农民提供技术服务的乡土人才等农业社会化服务人员。

4.引领带动型职业农民。主要指产业发展具备一定规模、具有一定引领带动能力的职业农民。重点包括村干部中产业致富带头人、回乡务农的大中专毕业生、返乡创业农民、复转军人、优秀大学生村官、科技示范户等。

五、认定程序

按照个人申请、培训机构和村镇推荐,农业部门组织专家评审,对达到认定标准和条件的职业农民公示、颁发新型职业农民证书,并向社会公布的程序规范认定。

1.自愿申请。自愿参加认定的职业农民要向县农业委员会或培训机构领取并填写《新型职业农民认定信息采集表》(农业部统一式样),提供个人身份证、新型职业农民培训证、学历证明、职业资格证以及生产经营业绩各项证明材料。

2.培训机构推荐。培训机构对培育对象理论学习、实习操作、专业技能给出推荐意见。

3.村镇推荐。村委和乡政府对申请人填报信息和提交材料的真实性进行初审,提出推荐意见。

4.专家考核。组织“县新型职业农民评审专家组”依据认定标准进行审核审查,并实地考察考核,客观公正评审,出具认定意见。

5.认定公示。依据专家组认定意见,对拟认定新型职业农民进行公示,对达到认定标准和条件且公示无异议的农民颁发新型职业农民证书,并向社会公布。

六、管理制度

(一)建立档案信息管理制度。建立新型职业农民从申报到资格认定全过程完整档案资料,并对认定后的跟踪情况进行详细登记记录。农业部门要做好信息采集、录入更新等信息管理工作。

(二)建立考核制度。对已认定的新型职业农民,每年由县农业部门牵头,组织相关部门及乡、村两级对其产业发展情况、带动增收情况、参加培训教育情况等进行考核,对考核不合格的要进行强化培训,对连续两次考核不合格的,取消其新型职业农民资格。

(三)建立继续教育培训制度。对已认定的新型职业农民开展持续教育培训,更新专业知识,持续提高业务技能,全面提升其农产品市场营销、农业生产经营管理等综合素质。选送优秀的新型职业农民免费参加涉农专业学历教育和农业职业技能培训。

(四)建立新型职业农民退出机制。对不再从事农业生产经营、违规违法和有严重不诚信行为的、擅自改变土地用途、出现重大农产品质量安全事件和安全生产事件、破坏农业生态环境以及生产经营水平低下的、不按要求参加培训学习或不接受新型职业农民各项管理服务的,取消新型职业农民资格。

七、政策扶持

取得新型职业农民证书后可享受以下相关政策扶持:

(一)土地流转向新型职业农民倾斜。引导农村土地优先向职业农民流转,村集体各类生产用地优先承包给职业农民,发展多种形式的适度规模经营。

(二)农业重大项目向新型职业农民倾斜。如建设农产品基地、养殖园区等农业项目向职业农民倾斜,逐步形成项目带动产业发展、产业促进职业农民队伍壮大的相互融合的良性发展模式。

(三)农业基础设施建设向新型职业农民倾斜。土地整理、小型农田水利、生产性公用设施等基础建设向职业农民倾斜,优先给予立项和扶持。

(四)科技推广服务向新型职业农民倾斜。鼓励农技部门、引进农业大专院校和科研院所专家,对职业农民实行技术帮扶指导;与基层农技推广改革和建设项目相结合,使项目向职业农民倾斜,吸纳具备资质的职业农民进入技术指导员队伍或作为科技示范户,发挥其试验示范、带动辐射作用。

(五)农民教育培训向新型职业农民倾斜。优先安排新型职业农民参加各类学习深造、考察交流,提供相关科技信息和技术服务。

(六)金融信贷向新型职业农民倾斜。引导鼓励金融机构加大对职业农民的支持力度,特别是优先向适度规模和标准化农业生产的职业农民倾斜;鼓励金融机构创新金融产品,开展抵押融资、质押贷款等。

(七)农村保险向新型职业农民倾斜。引导各种农村保险向职业农民倾斜,同时鼓励保险机构探索开展新的农业生产险种,扩大保险覆盖范围,提高保费补贴标准,减轻职业农民损失。

(八)产业发展扶持政策向新型职业农民倾斜。职业农民享受各级政府制定的强农惠农政策,农机补贴、农产品初加工设施补助等项目向其倾斜;支持和帮助职业农民开展无公害农产品认证、绿色食品认证、有机食品认证及商标注册,打造特色品牌;鼓励职业农民创办领办各类农产品销售市场,在大中城市建立农产品营销网点,推动农超对接、农校对接。

(九)扶持新型经营主体政策向新型职业农民倾斜。对职业农民创办的家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业,在生产经营、新增补贴、奖励补助等方面向其倾斜,促进其转变发展方式,优化产业结构,开发多种功能。

八、认定机构

应县农业委员会为应县新型职业农民认定管理机构,应县农业广播电视学校为承办机构,具体负责受理审核,建档立册、证书发放、信息库管理及相关组织服务等认定事务,并协同认定机构聘请评审专家,组成新型职业农民评审专家组,开展规范认定。

附件:应县新型职业农民认定标准一览表

应县新型职业农民认定标准一览表

类 型

类 别

规    模

职      级

初级

中级

高级

生产经营型

粮食种植

面积(亩)

50-100

101-300

301以上

年纯收入(万元)

2.5以上

6以上

15以上

设施农业

面积(亩)

3-5

6-10

11以上

年纯收入(万元)

3以上

5以上

10以上

露地蔬菜

面积(亩)

5-10

11-50

51以上

年纯收入(万元)

2以上

5以上

15以上

干鲜果种植

面积(亩)

10-20

21-50

51以上

年纯收入(万元)

5以上

10以上

20以上

畜牧养殖

年出栏

(头、只)

猪200

肉牛30

奶牛10

羊300

蛋鸡2000

肉鸡5000

猪300

肉牛50

奶牛20

羊500

蛋鸡5000

肉鸡10000

猪500

肉牛100

奶牛50

羊800

蛋鸡8000

肉鸡20000

年纯收入(万元)

5以上

10以上

25以上

相关学历要求

初中以上

高中以上

大专以上

专业技能型

从业年限

初中3年

高中5年

中专5年

初中8年

本科3年

大专8年

中专12年

初中15年

年纯收入(万元)

5以上

10以上

15以上


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号