当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2017〕33号
应县人民政府办公室关于印发应县大气污染防治2017年行动计划的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2017-07-24 11:57:16  上传整理:YejunLee

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《应县大气污染防治2017年行动计划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

应县人民政府办公室

2017年7月21日

应县大气污染防治2017年行动计划

为认真贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)、《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》(环大气〔2017〕29号)精神,按照《山西省人民政府办公厅关于印发山西省大气污染防治2017年行动计划的通知》(晋政办发〔2017〕30号)及《朔州市人民政府办公厅关于印发大气污染防治2017年行动计划的通知》(朔政办发〔2017〕25号)要求,全面推进2017年全县环境空气质量改善工作,制定本行动计划。

一、工作目标

全县环境空气质量持续好转,细颗粒物(PM2.5)平均浓度达到49微克/立方米左右;空气质量优良天数比例和大气污染物总量减排完成市下达的任务。

二、重点任务

以改善全县环境空气质量为核心,以减少重污染天气为重点,多措并举强化冬季大气污染防治,全面降低污染排放负荷。共安排24项任务,各项任务的具体要求和部门分工如下:

(一)产业结构优化调整要取得实质性进展

1.取缔违法“小散乱污”企业。“小散乱污”企业是指有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工、小洗煤厂、小选矸厂、小储煤厂,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。整治取缔“小散乱污”企业要纳入环保目标责任书,依法依规进行。对不符合产业政策、产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商质监等手续不全的“小散乱污”企业,依法依规开展专项取缔行动,采取拆除生产设施、断水断电等措施,确保“小散乱污”企业整改到位。按要求完成排查工作,建立管理台账,10月底前取缔一半以上。各乡镇政府要实行网格化管理,建立由乡镇党政主要领导为“网格长”的监管制度,明确网格督察员,落实“小散乱污”企业排查、取缔责任。对排查、取缔工作落实不到位、监管严重失职的,追究“网格长”及相关人员责任。(各乡镇人民政府、县经信(商务粮食)局、县国土局、县环保局、县工商质监局负责)

(二)全面推进冬季清洁取暖

2.实施冬季清洁取暖重点工程。进一步提高集中供热、供气率,到2017年底县城集中供热普及率达到90%以上。加大清洁能源替代散煤力度,按照宜气则气、宜电则电的原则,10月底前,完成不少于6000户以气代煤、以电代煤工程。加大工业低品位余热、地热能利用。相关部门统筹“煤改气”“煤改电”工程的规划与实施,制定工作方案,加大气源、电源的保障力度,应积极主动开拓气源,支持管道气、液化天然气(LNG)、压缩天然气(CNG)等多种方式、多种主体供应。(金城镇人民政府、县发改局、县经信(商务粮食)局、县住建局、县环保局、县供电公司负责)

3.加大燃煤锅炉淘汰力度。10月底前,县城建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全面“清零”,加快燃煤窑炉电炉、气炉改造进度。(县环保局负责)

(三)加强工业大气污染综合治理

4.加大重点排污单位监管力度。重点排污单位全面安装大气污染源自动监控设施,并与环保部门联网,实时监控污染物排放情况,依法查处超标排放行为。(县环保局负责)

5.实施工业污染源全面达标排放计划。强化工业污染源对标治理,以火电、水泥等行业及燃煤锅炉为重点,推进全面达标工作。全面加强低效大气治污设施和未安装自动监控设施企业监督检查频次和力度,纳入环保重点监管范围,督促企业安装自动监控设施。建立企业排污台账,从严处罚违法排污行为。(县环保局负责)

6.完成重点行业排污许可证核发工作。6月底前完成火电、造纸行业企业排污许可证申请与核发,年底前完成列入大气污染防治行动计划的重点行业和产能过剩行业企业排污许可证申请与核发。(县环保局负责)

7.完成工业固废治理。按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)规范化处置工业固废,有效进行生态恢复治理。(县环保局、县经信(商务粮食)局、县国土局负责)

8.加快推进重点行业挥发性有机物(VOCs)综合治理。摸清重点行业VOCs排放总量;建立完善管理制度;全面完成《山西省重点行业挥发性有机物综合治理方案》(晋环发〔2014〕182号)确定的治理项目,已建成的污染治理设施稳定运行。

大力推广使用低VOCs含量涂料、有机溶剂、胶黏剂、油墨等原辅材料,严格控制储存、装卸损失排放,优先采用压力罐、低温罐、高效密封浮顶罐,有机液体装卸采取全密闭、下部装载、液下装载等方式,并实施高效油气回收措施(不含柴油),配备具有油气回收接口的车辆;强化无组织排放废气收集,采取密闭措施,安装高效集气装置;加强有组织废气治理,配套安装焚烧等高效治理设施;非正常工况排放的有机废气应送火炬系统处理。(以上由县经信(商务粮食)局、县环保局负责)

9.推进清洁生产技术改造。全面完成《山西省重点行业清洁生产实施方案》(晋环发〔2014〕176号)中所列项目清洁生产技术改造,中高费项目改造完成率达到100%。(县环保局负责)

(四)实施工业企业采暖季错峰生产

10.继续全面实施水泥、砖瓦窑等行业错峰生产。水泥(含粉磨站)、砖瓦窑等行业,采暖季全部实施错峰生产。9月底前,相关企业将错峰生产计划报县经信(商务粮食)局备案。10月底前,将各行业错峰生产计划报县经信(商务粮食)局和县大气污染防治工作领导组办公室。(县经信(商务粮食)局、县发改局、县环保局、县供电公司负责)

(五)严格控制机动车排放

11.继续推进黄标车及老旧车淘汰。完成市下达我县的黄标车和老旧车淘汰任务。(县公安局交警大队、县环保局、县交通局负责)

12.协同加强柴油车管控。强化对营运车辆的环保监管,积极推进柴油车辆加装颗粒物捕集器(DPF)和具备实时诊断功能的车载远程通讯终端,并作为对在用营运柴油车排放检验的重要内容(县交通局、县环保局负责)。9月底前,将机动车环保违法信息纳入企业征信系统,支持保险公司提高超标排放车辆保险费率,实现超标排放车辆异地处罚。查处一批篡改车载诊断系统(OBD)限扭要求、不添加车用尿素等典型违法案件,严厉处罚各类违法行为并向社会曝光。(县公安局交警大队、县交通局、县发改局、县环保局负责)

13.加强油品质量和车用尿素监督管理。完成城市车用柴油和普通柴油并轨,9月底前,全部供应符合国六标准的车用汽柴油,所有加油站禁止销售普通柴油。开展严厉打击生产、销售假劣油品行为专项行动,取缔黑加油站点,追究违法者责任,曝光一批经营不合格油品的企业名单及典型案件,促进成品油经营企业依法依规经营。6月底前,区域内高速公路、国道和省道沿线的加油站点均须销售符合产品质量要求的车用尿素(县经信(商务粮食)局、县工商质监局、县公安局、县环保局负责)。积极推进出租车更换为电动车或新能源车。(县交通局、县经信(商务粮食)局负责)

14.强化油气回收治理设施建设及运行监管。6月底前,全县销售及运输汽油的加油站、储油库、油罐车要全部安装油气回收治理设施且确保稳定运行,年销售汽油量大于5000吨及其他具备条件的加油站,要加快安装油气回收在线监测设备。(县经信(商务粮食)局、县环保局负责)

(六)提高城市管理水平

15.严格控制扬尘排放。制定扬尘治理专项方案,实行网格化管理。明确网格街道保洁工作负责人,并公布名单。9月底前,规模以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,做到围挡、苫盖、喷淋、运输车辆清洗和路面硬化五个百分百。不断提高装配式建筑占新建建筑的比例。(县住建局负责)

16.强化渣土运输车辆监管。渣土车辆卫星定位系统安装率达到90%以上,并接入交通运输部联网联控平台。不符合要求上路行驶的,一经查处,按照本地管理规定进行上限处罚并取消渣土营运资格。(县交通局,县住建局、县公安局交警大队负责)

17.加强道路扬尘治理。加大城市道路机械化清扫、冲洗等设施设备的投入,扩大城市道路机扫、冲洗面积,逐步提高城市道路机械化清扫作业率。县城建成区道路机械化清扫率同比增加6个百分点或达到76%。积极推进城市容貌示范街道、保洁示范街道的创建。(县公用事业局负责)

18.全面落实禁烧限放要求。全面禁止秸秆、枯枝落叶、垃圾等露天焚烧;县城建成区进一步强化对露天烧烤的管控,室内烧烤必须配备油烟净化设备;制定烟花爆竹禁限放及燃煤旺火等严控方案,明确管控要求。(各乡镇人民政府、县环保局、县食药局、县公用事业局、县城市管理综合执法办公室、县安监局负责)

19.城镇新建建筑严格执行强制性节能标准。政府投资的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑,以及单体建筑面积超过2万平米的车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑,全面执行绿色建筑标准。全面推进市区绿色建筑集中示范区建设。政府投资类公益性建筑和大型公共建筑绿色建筑标准执行率100%。(县住建局负责)

20.继续推进供热计量改革。加快既有居住建筑供热计量和节能改造,实行集中供热的新建建筑和经供热计量改造的既有建筑,逐步实行按用热量计价收费。(县住建局负责)

21.完善城市道路建设。积极推进城市公共停车体系建设,减少机动车停车对步行和自行车交通系统的干扰。加强占道管理,严禁通过挤占步行道、自行车道方式拓宽机动车道。强化道路养护管理,确保路面平整、连续和沿途绿化、照明设施完备。强化城市步行道和自行车道交通系统建设,按照国家要求提高步行道和自行车道设施的配置率和完好率。(县住建局负责)

(七)强化重污染天气应对

22.健全重污染天气预警应急响应机制。进一步理顺重污染天气应对工作机制,建立职责明确、流程清晰、响应及时、督查到位的工作体系,切实提高重污染天气的应对水平。强化空气质量监测预警体系及队伍能力建设,完善区域空气质量预测预报会商机制,全面提高环境空气质量预测预报能力。(县环保局、县气象局负责)

23.加快修订重污染天气应急预案。按照京津冀地区有关标准修订县级重污染天气应急预案,统一预警分级标准、不同级别减排比例要求,实施区域应急联动,提前24小时启动应急预案。在应急预案中增加燃煤污染防治、控制二氧化硫的应急响应内容。夯实各级别应急减排措施,细化到具体生产工序,并落实到企业排污许可证中,确保措施可统计、可监测、可核查。2017年10月底前完成预案修订工作。(县环保局负责)

24.夯实大气环境质量精细化管理基础。加快推进全县开展大气污染物排放源清单编制工作,2017年底前全县建立全口径污染源排放清单数据库,并建立动态化更新制度。制定实施城市空气质量达标规划,对城市大气环境质量实行限期达标管理。(县环保局负责)

三、保障措施

(一)落实主体责任。各乡镇人民政府根据本行动计划要求,结合本地实际,尽快开展工作,切实落实党委、政府环保“党政同责”、“一岗双责”,将任务分解落实到村、街道、企业,明确各项任务清单、路线图、时间表。各相关部门要严格按照职责分工,组织制定本部门落实方案,落实本行动计划各项任务要求,通过部门联动,强化工作合力,确保本行动计划各项重点任务按期完成。

(二)完善经济政策。将大气污染防治投入作为公共财政支出的重点,在中央及省级下达的大气污染防治资金的基础上,加大本级资金支持力度,重点用于燃煤锅炉替代、散煤治理、黄标车和老旧车淘汰、工业污染治理、落后产能淘汰等领域。全面出台有利于清洁取暖的经济政策机制,支持城市冬季清洁取暖工作。统筹协调“煤改电”“煤改气”用地指标。发挥政策性和开发性金融机构引导作用,鼓励加大对产业升级、冬季清洁取暖和大气污染治理领域的信贷投放,加大对节能环保项目的资金支持力度。

(三)加强调度强化考核。县大气污染防治工作领导组负责统一协调和指导全县大气污染防治工作。领导组办公室每月调度各乡镇、各县直有关部门工作进展情况,采暖期加密调度频次,量化各项任务进度及完成比例,定期呈报县大气污染防治工作领导组。发现乡镇党委、政府领导及职能部门负责人贯彻上级决策部署不力、失职渎职的,提出应予问责的建议,将相关问题线索按照干部管理权限移送纪检监察机关或组织(人事)部门进行调查问责;对“大气十条”执行情况进行终期考核,对未完成任务的进行严肃问责。

(四)建立舆论引导工作协调机制。增强大气环境管理决策的科技支撑,加大科研经费的支持力度,充分利用研究成果及时准确为群众解疑释惑,切实做好大气污染防治宣传报导和舆论引导工作。严格按照《大气污染防治法》规定,由环保部门会同气象部门建立会商机制,统一发布重污染天气预报预警信息。


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号