当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2017〕44号
应县人民政府办公室关于印发应县金融机构支持地方经济发展业绩考核评价办法的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2017-10-20  编辑:李彦君

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位、各商业银行机构:

《应县金融机构支持地方经济发展业绩考核评价办法》已经县政府第十一次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


应县人民政府办公室  

2017年8月14日


应县金融机构支持地方经济发展业绩考核评价办法


为全面客观评价金融机构支持应县经济社会发展的成效,进一步发挥金融在资源配置中的重要作用,更好地调动各金融机构大力支持地方实体经济发展的主动性、创造性,建立互利共赢的长效激励机制,结合我县实际情况,制定本考核办法。

一、考核对象

本县辖区内正常经营1年及以上的银行业县级法人机构和县级分支机构。

二、考核机构

县政府成立考核工作领导组,组长由县政府分管金融工作的副县长担任,县政府办、县金融办、县发改局、县经信局、县人行、县银监办为成员单位。领导组下设办公室在县金融办,具体负责业绩考核、复查、报批等工作。

三、考评内容及评分标准

(一)基础考核

包括总量指标(60分)、结构指标(20分)、综合指标(20分),实行基础分和加减分计算。

1、总量指标(60分,上不封顶)

包括累计贷款发放总量即考核时段初至考核时段末的贷款累计发放额;贷款余额即核时段末与考核时段初的贷款余额之差(剔除非县域客户贴现、转贴现和金融机构在县域外的贷款);存贷比即银行贷款余额与存款余额的比值;贷款增长率即当年贷款增长额与上年度贷款余额比值。

(1)累计贷款发放总量(基础分20分,上不封顶)

以上年度累计贷款发放总量为基数,完成基数的得20分。

减分。未完成的每下降1000万元减2分,最低为0分(不良贷款核销除外)。

加分。以上年度累计贷款为基数,每增加1000万元加1分,上不封顶。

(2)贷款余额(基础分15分,上不封顶)

以上年末的贷款余额为基数,完成基数的得15分。

减分。未完成的,每下降1000万元减2分,最低为0分(不良贷款核销除外)。

加分。以上年末的贷款余额为基数,每增加1000万元加1分,上不封顶。

(3)存贷款比例(基础分15分,上不封顶)

本办法所称存贷比,是指贷款余额与存款余额的比值。以上年末存贷比为基数,完成基数得15分。

加减分。每增加1个百分点加1分,每减少1个百分点减1分。

(4)贷款增长率(基础分10分,上不封顶)

以上度贷款增长率为基数,完成基数得10分。

加减分。每增加1个百分点加0.2分,每减少1个百分点减0.2分。

2.结构指标(20分)

包含重点项目贷款、中小微企业贷款和“涉农”贷款、消费贷款。

(1)重点项目贷款(5分)

本《办法》所称重点项目,指经县发改局审定的县级和县级以上重点项目。

计分标准:

以银行业金融机构重点项目贷款发放额占应县重点项目贷款发放额的市场份额计分,市场份额越高,分值越高。

(2)中小微企业贷款和“涉农”贷款(10分)

本《办法》所称中小微企业贷款和“涉农”贷款,指银行业金融机构当年发放的中小微企业贷款,农户、农村企业及各类组织贷款。

计分标准:

以银行业金融机构中小微企业贷款和“涉农”贷款发放额占应县中小微企业贷款和“涉农”贷款发放额的市场份额计分,市场份额越高,分值越高。

应县当年发放中小微企业贷款和“涉农”贷款余额=

∑核准后的各银行业金融机构当年中小微企业贷款和“涉农”贷款余额

(3)消费贷款(5分)  

本《办法》所称中消费贷款,指银行业金融机构当年发放的社会居民消费贷款和个人住房贷款。

计分标准:

以银行业金融机构消费贷款发放额占应县消费贷款发放额的市场份额计分,市场份额越高,分值越高。

重点项目贷款、中小微企业贷款和“涉农”贷款、消费贷款三者项目若有重叠,按市场份额高的一项计分。

3、综合指标(20分) 

(1)会议制度考评(占6分)。银行业金融机构能积极参加县委、县政府组织的各项会议得7分,未按要求参加活动且没有履行请假手续,缺席1次减1分,累计不超10分;自发举办政银企对接会的每次加2分,本项最多加6分。

(2)工作落实考评(占7分)。银行业金融机构能积极、按时完成县委、县政府安排部署的各项工作得8分,未按要求完成或出现催办、迟办1次减1分,累计扣分不超15分。

(3)报送资料考评(占7分)。银行业金融机构能按照县委、县政府要求及时报送工作信息、金融数据等相关材料得10分。未按要求报送相关材料,迟报、漏报1次减1分,累计扣分不超15分。 

(二)加分项目

1、银行业金融机构当年新增设网点并开业运营的,每设立1个支行网点(含离行式自助银行网点),加5分。

2、当年贷款增幅在全市本系统内排名第一的加5分,其余依次按1分递减,对前3名加分。

3、银行业金融机构对我县经济和社会发展具有突出贡献的或支持我县重点项目建设的,加10分。

4、上级行直贷或引进系统内异地行资金支持本地企业,通过银团贷款引进市外资金,通过委托贷款(市外企业委托)引进资金,与信托合作帮助企业融资,每1000万元加2分。

5、当年上缴地方税收在全县排名第一的加3分,其余依次按1分递减,对前3名加分。

6、当年首创的金融创新产品,每创新1项,且有一定成效的,加2分,最高加6分。  

7、客户发展指标。指当年新发展并投入信贷资金超过200万元(含)的企业客户数。新发展客户指过去未在县内任何一家金融机构取得信贷支持的客户(信贷支持的信息以中国人民银行征信数据库数据为准),每发展1户,加2分。

8、ATM自动取款机数量。当年每增加1台加2分,最高加6分。

9、银行业金融机构当年不良贷款率下降(含不良贷款为零)的,加3分。

10、报送信息并被应县金融信息采用,每条得1分,最高加7分。 

四、考核程序

(一)资料报送。银行业金融机构按照考核评价领导组办公室的时间要求,根据《应县金融机构服务地方经济业绩考核评价办法》先向考核办提交一份自评报告和相关量化评价数据,评价数据要以县人行、县银监办统计部门统计数据为准。不按时提供资料或提供虚假资料的,取消评奖资格,分数记零。

(二)数据审核。考核评价领导组办公室组织相关单位对上报数据进行初审,通过听汇报、看台帐、查明细、核报表等方式对数据及得分的真实性、准确性进行审核,并按照评价内容和计分标准,做出定性和定量的考核评价。

(三)得分排名。考核领导组办公室将评价汇总结果和考核意见报考核工作领导组研究决定,报县政府审定。

五、考核结果运用

(一)根据得分高低设立一等奖1名,二等奖2名。

(二)县政府对金融机构考核评价结果予以通报,在新闻媒体上对受表彰的金融机构进行宣传,并将获奖单位排名抄送其上级主管部门。

(三)根据全年考评结果,将受表彰的金融机构作为确定财政资金存款存放选择的重要依据,优先获得财政资金存款;享有地区重大优势项目融资推荐权;享受地区有关金融方面的优惠政策;作为县委考核办年终全县表彰先进的主要依据。

(四)年度综合考核得分最后两名金融机构,县政府将予以通报批评,并对主要负责人进行约谈。对连续两个年度综合考核得分处于末位的银行业金融机构,县政府将以书面形式向其上级主管部门反馈考核结果。

六、有下列情形之一的,不予以表彰

(一)未及时采取有效防范和化解措施,导致辖区内金融不稳定,发生重大风险性事件及群体性上访事件的;

(二)有重大违法违规行为,严重影响我县金融业形象的。

七、附则

(一)各银行业金融机构对报送材料的真实性、完整性、合法性负责。

(二)设立在应县范围内的小额贷款公司、担保公司、投资公司、典当行等融资类非金融机构的考核可参照本办法。

(三)计算贷款数据应扣除发放到地区以外企业的贷款。

(四)考核指标及内容可于每年初按国家政策及我县经济发展要求进行适当调整。

(五)本办法由金融机构支持地方经济发展业绩考核评价领导组办公室负责解释。

(六)本办法自印发之日起执行。

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号