当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2017〕45号
应县人民政府办公室关于进一步加强全县移动通信基础设施建设和保护工作的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2017-10-20 08:55:25  上传整理:YejunLee

各乡(镇)人民政府,县直及驻应各有关单位:

为深入贯彻落实《国家信息化发展战略纲要》《“宽带中国”战略及实施方案》和山西省人民政府与中国铁塔股份有限公司签署的《战略合作框架协议》的文件精神,按照《朔州市人民政府办公厅关于进一步加强全市通信基础设施建设和保护工作的通知》(朔政办发[2015]40号)的要求,现结合我县实际情况,就进一步加强我县移动通信基础设施建设和保护工作有关事项通知如下:

一、充分认识加强移动通信基础设施建设的重要性

移动通信基础设施是我国经济社会发展重要的战略性公共基础设施,加快推进移动通信基础设施建设,是贯彻落实国家“宽带中国”战略和促进信息消费、扩大内需的重要举措,是实现“互联互通、智慧服务、便捷高效、利企便民、数据驱动、协同创新、可持续发展”的“智慧城市”的关键和基础。创新应用互联网、物联网、云计算和大数据等技术,培育电子商务、现代物流等新型服务业态,带动产业结构战略性调整,促进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,对加快我县信息产业战略实施具有十分重要的现实意义。各级各有关部门要充分认识推进移动通信基础设施建设发展的重要性和紧迫性,强化工作责任,加大工作力度,切实做好协调、服务和保障工作,动员各方力量,确保全县移动通信基础设施建设顺利推进。

二、加快推进移动通信基础设施建设

(一)落实规划,确保移动通信设施建设顺利进行。朔州市人民政府于2017年5月19日对朔州市规划局的移动通信基站站址布局专项规划(2016—2030)给予了发文批复,我县应依据《朔州市移动通信基站站址布局专项规划(2016—2030)》,加快推动全县移动通信基础设施建设。中国铁塔朔州市分公司作为移动通信基础设施建设的“国家队”,应加大对全县移动通信基础设施的投入,为移动通信网络的有效覆盖提供保障。全县各级各有关部门要高度重视移动通信基础设施建设,按照各自职责,做好推进移动通信基础设施建设的协调和服务工作,对朔州铁塔报请审批事项要依法合规、从快从简办理,力争尽快建成适应我县经济社会发展需要的移动通信基础网络设施,使移动互联网广泛渗透,网络与信息安全水平明显增强。

(二)明确职责,形成加快推进移动通信基础设施建设合力。各级各有关部门要高度重视移动通信基础设施建设,按照各自职责,做好推进移动通信基础设施建设的协调和服务工作,及时协调解决建设中的问题。

发改部门要积极推进移动4G通信基站,对成规模、重大的移动通信基站建设项目列入我县重点项目进行管理。

园林主管部门对公园、游园、绿地、广场等园林资源中的移动通信设施给予统一规划,统一协调。建设时要为移动通信基础设施预留空间。

旅游主管部门要主动开放景区用地用于移动通信基础设施建设,以确保景区内的移动通信网络信号覆盖。中国铁塔朔州市分公司要对各类铁塔进行美化处理,做到与周边环境相协调,提升环境友好性。

市政部门应主动开放辖区内路灯灯杆、道路绿化带、道路指示牌用于移动通信设施建设,对于新建区域,在建设时应互相协调,统一规划。

公安交通部门应在不影响监控设施功能及运行安全的前提下,主动开放自有产权及管辖的建设物和场地,以及辖区内交通监控杆塔资源用于移动通信设施建设,并在电力接入方面提供便利。

交通运输主管部门要做好高速、高铁、道路沿线,车站、机场等地的移动通信基础建设项目用地保障工作,建设时给予足够的用地指标保障,将移动通信基础建设用地依法纳入到统一审批范围。

环境保护部门要进一步对基站环评流程给予简化支持,对新建基站的环评采取事前报备即可。

供电公司要优先保障4G网络机房、基站用电需求,对移动通信基础设施的市电引入、用电保障、开户申请等给予支持,明确铁塔公司与电力公司衔接X-作流程,简化增容手续,压缩供用电协议报批时间,提高市电接入工作效率。

(三)合理建设,推进公共设施资源共享。中国铁塔朔州市分公司应当充分发挥自身优势和主导作用,积极整合行业需求,在承接新建需求时,优先改造利用存量资源,原则上能够共享的不再新建,提高公共设施资源共享率,最大限度避免重复建设,为通信运营商提供优质的移动基站;要制订现有基站适应性改造计划,加强技术改造和技术升级,进一步增强承建能力;要积极采用小型化、景观化、绿色技术基站,并对已建基站逐步进行景观化改造,确保基站与周边环境相协调,积极探索利用路灯杆、道路指示牌等市政设施,依法合规搭载小型化基站。电信、联通和移动三家运营企业要发挥在站址获取、共建共享、工程推进等方面的优势,支持铁塔公司的建设运营。

三、加强移动通信基础设施保护工作

各级各有关部门要强化对已建基站通信基础设施给予重点保护,严禁任何单位和个人非正当理由干扰基站通信基础设施的建设和日常维护与故障抢修,中断设备供电,破坏移动通信基础设施。不得擅自改动或迁移依照规划建设的铁塔、机房等移动通信基础设施,对确需改动和迁移的,要事先征得同意,并提供替代站址。各级公安等执法部门要加强对移动通信基础设施的保护,严厉打击盗窃、破坏移动通信基础设施的违法行为,确保群众通信畅通。中国铁塔朔州市分公司要加强对移动通信基础设施的远程监管,提高监管效率,确保安全运行,通过保设施、建机制,确保我县移动通信基础设施建设安全长效。

四、工作措施

(一)加强组织领导。成立应县移动通信基础设施建设和保护工作领导组,指导全县移动通信基础设施的建设和保护工作,解决实施过程中出现的重大问题。领导办公室设在经信局,负责落实上级下发的相关政策和工作部署。

(二)加大宣传力度。各级各有关部门要切实加强正面舆论宣传引导,通过媒体、电视、报纸和互联网等多种形式宣传通信法律法规,开展多种形式的科普宣传活动,普及电磁辐射知识,主动发布相关区域电磁辐射检测报告,消除群众疑虑,努力营造崇尚科学的良好氛围。

(三)加强督查检查。县政府将加大推进全县移动通信基础设施建设督查力度,重点检查各级各部门在政策落实、协调解决建设问题、任务完成等方面的情况,通过开展专项检查,及时解决移动通信基础设施建设中存在的困难和问题,确保各项政策措施有效落实。


应县人民政府办公室

2017年8月14日

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号