当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2017〕46号
应县人民政府办公室关于印发应县开展普惠性民办幼儿园认定扶持工作实施方案的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2017-10-20  编辑:李彦君

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

《应县开展普惠性民办幼儿园认定扶持工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


应县人民政府办公室

2017年8月24日


应县开展普惠性民办幼儿园认定扶持工作实施方案


为贯彻落实国家、省、市、县学前教育第三期行动计划,进一步扩大我县普惠性学前教育资源,保障适龄儿童接受面向大众、公益普惠优质的学前教育,解决好“办园难、入园贵”的问题,根据《山西省教育厅山西省财政厅关于开展普惠性民办幼儿园认定及奖补工作的指导意见》(晋教基〔2016〕10号)和《朔州市教育局朔州市财政局关于开展朔州市普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》(朔教发〔2017〕73号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

顺应学前教育发展形势要求,在办好公办普惠幼儿园的同时,按照教育公益性原则,扩展民办普惠性幼儿园,切实解决好教育民生问题,促进学前教育科学健康发展。

二、认定条件

普惠性民办幼儿园是符合本地幼儿园布局规划,经县级以上教育部门认定的面向大众、收费合理、办园规范、质量较高、财务公开,不以营利为目的的民办幼儿园。具体认定条件:

1.布局合理。必须是在全县学前教育事业发展规划和幼儿园布局规划之内的民办幼儿园,重点支持公办学前教育资源不足、人口密集的县城区域、城乡结合部和农村地区。

2.资质合格。必须是经县教育行政部门审批,依法注册、有办园许可证和相关证件,包括民办非企业单位法人登记证、收费许可证、卫生保健合格证、餐饮服务许可证、消防验收合格意见书等;而且幼儿园开办一年以上、年检合格、经县教育行政部门公示的。有接送幼儿车辆的幼儿园还需提供公安车辆管理部门检验合格的接送幼儿车辆备案表,且所有证照均在有效期内。

3.条件达标。园舍建设、设施设备等必须符合《山西省幼儿园办园基本标准》,幼儿园规模在3个班以上(含3个班),达到朔州市二类幼儿园以上(含二类)标准。

4.管理规范。必须有符合国家有关法律法规的幼儿园章程,有健全的行政管理、财务和资产管理、安全卫生保健、保育教育等规章制度。依法保障教职工合法权益,园所管理规范,无安全隐患和违规办园行为,无重大安全责任事故。

5.质量较高。科学实施保育教育,坚持以游戏为基本活动形式,教育内容符合《幼儿园教育指导纲要》、《3—6岁儿童学习与发展指南》要求,幼儿教育无“小学化”现象,办园条件和保教质量与同级同类的公办幼儿园相当。

6.收费合理。幼儿园收费项目严格执行《山西省幼儿园收费管理暂行办法》(晋价费字[2013] 65号),收费标准不高于当地同级别公办幼儿园收费标准,并按规定进行收费公示。园所财务管理规范,无乱收费现象。

以上条件必须同时具备方可申请认定普惠性民办幼儿园。

三、认定程序

普惠性民办幼儿园实行自愿申报、县级认定制度。凡符合认定条件的民办幼儿园,可自愿提出申请。申报及审核认定的基本程序:

1.幼儿园申报。普惠性民办幼儿园每年申报一次。符合条件的民办幼儿园在上年12月1日前向县教育行政部门提出书面申请,并提交相关材料,即认定条件中要求具备的各种证照材料、幼儿园的各种证照的原件及复印件(复印件需加盖幼儿园公章),验证复印件与原件一致后退还原件,留存复印件。

2.县级认定。县教育行政部门根据普惠性幼儿园应具备的条件,对提出申请的民办幼儿园从成立时间、建园规模、在园幼儿数、收费情况等进行审核、实地考察和评审,按照市教育局当年下达的认定任务数,初步确定当年普惠性民办幼儿园名单。

3.市级抽评。县级认定之后上报市教育局抽评。抽评结果与县初评结果不一致的,以市教育局抽评结果为准。

4.公示公告。市教育局确定我县普惠性民办幼儿园名单后,县教育行政部门向社会公示。公示期10天,公示无异议的,向社会公布普惠性民办幼儿园名单及收费标准,在当年7月1日前由县教育行政部门将其认定为普惠性民办幼儿园,并报市教育局备案。

四、奖补办法

教育部门和财政部门要高度重视普惠性民办幼儿园的认定工作,按照公益普惠原则,研究制定应县普惠性民办幼儿园奖补的具体办法。奖补标准由县教育部门和财政部门参照省市要求,依据幼儿园办园条件、实际提供的普惠性学位数量、幼儿园等级、办园质量等因素,分类定级、分级奖补。

五、政策支持

1.资金扶持。县财政把普惠性幼儿园的奖补资金列入财政预算。在安排学前教育资金时,将扶持普惠性民办幼儿园的资金列入其中。

2.业务扶持。对经过认定的普惠性民办幼儿园,县级教育部门根据实际情况,在教师培训、教研指导、结对帮扶、片区教研、课题合作等方面予以扶持。

3.待遇同等。经认定的普惠性民办幼儿园,在教师职称评定、评优评先等方面与公办园享受同等待遇。

六、管理与监督

1.完善管理制度。普惠性民办幼儿园有效期届满前需进行评估核定,合格后继续保留普惠性民办幼儿园资质,并享受相关政策和待遇。经认定的普惠性民办幼儿园如自愿退出,应于当年11月1日前以书面形式向县教育主管部门提出申请,由县教育部门会同财政部门对财政补助经费使用情况进行审计,经许可并公示后,方可退出普惠性民办幼儿园管理。

2.加强收费管理。普惠性民办幼儿园必须在政府指导性收费范围内制定具体收费标准,并报县物价、教育部门审批后执行。幼儿园必须设立收费公示栏,每学期张榜公布各项收费,自觉接受幼儿家长和社会各界的监督。

3.加强财务监督管理。县教育、财政、物价等部门要对普惠性民办幼儿园办园情况进行督查。普惠性民办幼儿园要建立健全财务会计、资产管理和预决算制度,定期公开经费收支情况,主动接受政府相关部门的财务监督检查,对于挤占、挪用、虚列、套取专项资金等行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理。

4.加强动态监管。县教育主管部门要建立学前教育信息平台,建立民办普惠性幼儿园督导评估体系和年检制度,加强对普惠性民办幼儿园动态监管和保教质量监督,促进普惠性民办幼儿园办园质量的提高。年度普惠性民办幼儿园名单和财政补助补贴情况等要在政府公众信息网等媒体上公布,接受家长和社会监督。

5.加强过程性监管。县有关部门要通过暗访、检查、调研、举报核查等措施对普惠性民办幼儿园进行过程性监管。对出现办园行为不规范、严重违背学前教育规律、保教质量严重下滑、财务管理混乱、违规乱收费、存在重大安全隐患、出现重大安全事故问题的,一经查实,取消其普惠性民办幼儿园资格,停止享受政府对普惠性民办幼儿园的扶持政策,并在四年内不得再申报普惠性民办幼儿园。对恶意套取、挪用奖补资金的,要取消或收回当年奖补资金,并依法追究其相关法律责任。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号