当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2017〕49号
应县人民政府办公室关于印发应县文化馆图书馆总分馆制建设实施方案的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2017-10-20  编辑:李彦君

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《应县文化馆图书馆总分馆制建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


应县人民政府办公室

2017年8月28日


应县文化馆图书馆总分馆制建设实施方案


近年来,我县抢抓机遇,积极创建第二批国家公共文化服务体系示范区,全县公共文化服务体系建设取得显著成效,特别是县文化馆、图书馆充分发挥了县域公共文化建设中的中枢作用,各项服务工作名列全省前茅。2017年,山西省把我县列为全省县级总分馆制试点县。为贯彻落实好这项决策部署,积极推动县文化馆、图书馆系统资源有效整合、特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实文化部等五部委《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》和山西省政府办公厅《关于推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》文件精神,进一步夯实责任,积极探索,先行先试,在充分发挥县级中心馆作用的同时,努力把优质文化资源和服务延伸到农村基层。文化馆图书馆总分馆制是指由同一个主管机构管理的“文图两馆”集群,县文化馆、图书馆作为总馆,各个乡镇作为分馆在总馆指导下开展业务工作,各村(社区)基层服务点在乡镇分馆指导下开展业务工作,形成“一个总馆﹢多个分馆﹢若干基层服务点”的三级公共文化服务网络。

二、总体要求

1.政府主导,社会参与。按照《公共文化服务保障法》,发挥政府主导作用,协调相关部门、动员社会力量广泛参与文化建设,共同推进“文化馆图书馆总分馆制”建设深入开展。

2.立足需求,有效对接。文化馆图书馆总、分馆立足基层服务群众,以群众需求为导向,开展群众便于参与、乐于参与的文化服务,推动公共文化服务与群众文化需求无缝对接,提高工作的针对性和精准度,为群众提供更多优质的公共文化服务。

3.创新机制,资源共享。在不改变乡镇综合文化站原有行政体制的基础上,实行“文化馆图书馆总分馆制”工作模式和运行机制,统筹利用各方资源,共建共享公共文化,实现社会效益最大化。

4.因地制宜,注重实效。综合考虑我县经济发展水平、地理环境及历史文化基础等因素,采取切合实际的措施和方法开展“文化馆图书馆总分馆制”建设工作,确保取得实质性进展。

三、目标任务

1.在巩固全县公共文化服务体系示范区创建成果基础上,紧紧围绕“均等化目标、一体化建设、标准化服务”的总分馆制运行模式,实行“统一规划布局、统一资源配用、统一服务内容、统一服务标准、统一管理体系”的“五个统一”总分馆制服务模式,扎实做好服务工作。

2.2017年,全县12个乡镇要全面铺开总分馆建设工作,年底前,全面建成以县文化馆县图书馆为总馆、各乡镇综合文化站为分馆、20个试点村(社区)文化活动室为基层服务点的总分馆服务体系,为城乡居民提供优质、规范、均等的文化服务,保障城乡居民基本文化权益。

四、运行机制

(一)建立工作协调机制。成立应县文化馆图书馆总分馆制工作领导小组,定期研究解决总分馆制建设中有关体系运行、资源整合、城乡均等等方面的重要问题。

组长:边润文(县委副书记、县长)

副组长:刘晓琰(县委常委、宣传部部长)

成员:郭胜利(县财政局局长)

康德忠(县委宣传部副部长)

白  玉(县文化局局长)

王育文(县广播电视服务中心主任)

丰礼泽(金城镇镇长)

丰卫吉(镇子梁乡乡长)

张  鹏(义井乡乡长)

刘喜春(臧寨乡乡长)

王永山(大黄巍乡乡长)

田志国(杏寨乡乡长)

郝建平(下马峪乡乡长)

张志平(南泉乡乡长)

丁烈征(南河种镇镇长)

寇  超(下社镇镇长)

秦  升(大临河乡乡长)

宫月琴(白马石乡乡长)

刘  秀(县文化局副局长)

徐建宝(县文化局副局长)

张纪平(县文化局副局长)

董贤喜(县文化馆馆长)

牛  强(县图书馆馆长)

张  云(县文化活动中心主任)

文化馆总分馆业务由县文化馆总馆统筹,图书馆总分馆业务由县图书馆馆总馆统筹,业务上深度融合,资源上共建共享,合力共建总分馆。

(二)签定总分馆建设协议。在不改变现有行政体制和机构编制的前提下,通过签订总分馆建设协议,实现总分馆上下联动,合力运营,不断创新“文化馆图书馆总分馆制”工作模式和运行机制。在分馆设立分馆馆长和业务馆长各一名,分馆馆长由乡镇综合文化站站长兼任,分馆业务馆长由总馆统一派驻业务骨干担任,实行两年一聘制,并根据工作实际轮岗交流。总馆指导分馆在所辖区域开展公共文化服务,分馆接受总馆的业务指导和人员培训。

(三)建立双重考核机制。总馆和乡镇分别对分馆及分馆馆长、业务馆长、工作人员进行绩效考核,建立总馆、乡镇对分馆和分馆馆长、业务馆长、工作人员的双重考核机制。每年年底,总馆对分馆、分馆馆长考核结果反馈给乡镇,并上报县文化主管部门,作为乡镇年度目标考核的重要依据。同时,乡镇将对业务馆长的考核结果反馈给总馆,考核结果作为个人年度评先评优、分配绩效工资的重要依据。

五、具体措施

(一)加强文化馆图书馆总馆建设

进一步加大对县级文化馆、图书馆总馆人员、经费、设备的投入,县文化馆总馆要在原有业务职能基础上,重点整合各类文化艺术资源,着重开展群众文化活动、文艺作品创作、数字文化服务等工作;县图书馆总馆围绕“倡导全民阅读、服务全民阅读”目标,重点加强数字图书馆、移动图书馆建设,定期为各分馆配送更新图书、报刊,指导分馆开展各类读者咨询、培训讲座等延伸服务。

(二)完善乡镇分馆建设

1.规范形象标识。各乡镇文化站增挂应县文化馆XX乡(镇)分馆、应县图书馆XX乡(镇)分馆标牌,根据分馆建设要求,将形象标识、服务内容、管理制度等公示上墙。

2.规范服务标准。制定完善分馆各项服务标准、技术标准及管理制度,开展公共文化服务活动,实现文化活动标准化、常态化。

3.规范管理体系。一是制定总馆、分馆公共文化服务机构工作职能职责;二是制定总馆长、分馆长、业务馆长的岗位职责;三是制定业务考核管理制度,实现总分馆管理制度化、规范化。

4.规范运行模式。乡镇分馆与县总馆互联互通、资源共享,落实总馆布置的任务,策划、组织本地特色文化服务工作,协调好所辖村(社区)基层服务点之间的文化资源配送。

(三)推进20个试点村综合文化服务中心建设

先行先试的20个村级综合文化服务中心,要根据群众需求积极组织培育村级业余文艺团队或文艺骨干,有针对性地开展村级文化活动,要推动农家书屋升级上档,确保优质公共文化资源进村入户,发挥好试点村示范引路作用。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号