当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2017〕51号
应县人民政府办公室关于做好住户调查样本轮换工作的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2017-10-20 08:58:48  上传整理:YejunLee

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

根据国家统计局统一安排,2017年在全国开展新一轮住户调查样本轮换工作。为认真贯彻落实省政府办公厅《山西省人民政府办公厅关于认真做好住户调查样本轮换工作的通知》(晋政办函〔2017〕57号)文件精神,结合我县实际,现就做好我县城乡住户调查样本轮换工作通知如下:

一、高度重视,提高认识

城乡住户调查是反映居民收入消费状况、监测居民收入分配格局和生活质量的一项重大统计调查。住户调查样本轮换是防止调查样本老化、保证样本代表性的必然需要,是确保住户调查数据质量的重要举措。全面、准确、真实的住户调查是各级党委政府科学决策、精准施策的重要依据,对开展精准扶贫、富民增收、高水平全面建成小康社会等具有十分重要的意义。各乡(镇)要坚决贯彻落实党中央、国务院关于深化统计管理体制改革 、提高统计数据真实性的意见精神,高度重视住户样本轮换工作,科学、规范、有序推进此项工作,严禁弄虚作假和人为干扰样本抽选的现象发生,为确保住户调查数据真实准确奠定良好基础。

二、明确责任,周密部署

国家统计局应县调查队按照国家和省统一制定的样本轮换方案和具体实施细则,依法依规组织实施样本轮换工作。各乡(镇)、村(居)委会要积极配合国家统计局应县调查队做好现场调查和样本落实工作,引导调查对象依法配合调查、如实填报调查资料。各有关部门要密切配合,积极支持统计调查机构开展工作,采取多种形式加强舆论宣传,扩大知晓度,争取抽中户的理解支持,为住户调查样本轮换营造良好的氛围,提供住户调查样本轮换户籍、土地承包、社保、低保等相关信息资料,必要时派出工作人员配合入户访问、登记,确保按时完成本辖区内样本框信息的核实、调查小区拆分、住宅名录表编制、摸底调查、住户样本抽选、调查户落实、试记账等现场抽样调查工作。

三、积极作为,做好保障

(一)加强调查员力量配备。原则上每个住户调查点均需选聘1名群众基础好、沟通能力强、有责任心的辅助调查员,辅助调查员由所在村(居)委会推荐,国家统计局应县调查队负责聘任,要明确辅助调查员工作职责,充分发挥辅助调查员“桥梁纽带”作用,确保住户调查工作顺利开展。

(二)加强调查经费保障。要切实落实调查户记账补贴、辅助调查员工作补贴和业务培训等相关经费,确保必要的人力、物力和财力支持。要确保调查户记账补贴和辅助调查员工作补贴按时足额发放,补贴标准参照国家统计局山西调查总队、山西省统计局《关于认真贯彻落实<山西省人民政府办公厅关于认真做好住户调查样本轮换工作的通知>的通知》(晋调字〔2017〕23号)文件执行。

(三)加强调查能力建设。国家统计局应县调查队要加强对国家住户调查制度、山西调查总队和省统计局有关调查规定的学习,主动提升住户专业调查人员业务能力水平,要积极开展对辅助调查员的培训管理,加大对调查户的记账指导,不断提升住户调查工作水平。

(四)加强监督检查和执纪问责。国家统计局应县调查队负责对本县住户调查工作的监督检查,定期对各县住户调查样本管理、工作流程规范、基础数据质量、制度执行情况等进行检查,对检查发现的问题,要加大处理力度,对查实存在数据弄虚作假行为的,要进行曝光并严肃处理。


应县人民政府办公室

2017年9月7日

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号