当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2017〕52号
应县人民政府办公室关于印发应县“河长制”工作县级验收办法(试行)等两项制度的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2017-10-20  编辑:李彦君

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县政府同意,现将《应县“河长制”工作县级验收办法(试行)》《应县“河长制”信息共享制度(试行)》印发给你们,请遵照执行。


应县人民政府办公室

2017年9月8日



应县“河长制”工作县级验收办法(试行)


为进一步贯彻落实《应县全面推行河长制实施方案》,确保县、乡、村三级全面推行河长制目标按时完成,结合工作重点,制定本验收办法。

一、验收对象

各乡(镇)人民政府

二、验收内容

全面推行河长制工作部署及进展情况,重点是工作方案的出台、河长制组织体系建设与责任落实、相关制度与政策措施的制定、监督检查与考核评估制度的建立等。  

三、验收方法

(一)组织形式

在县总河长、副总河长的领导下,由县河长制办公室组织对各乡(镇)河长制工作进行验收,县直有关单位按照任务分工分别负责。

(二)验收形式

1.采用验收对象自验自评与考核验收相结合的方式。各乡(镇)对所辖所有村级河长制工作进行乡级自验,自验后申请县级验收。

2.验收采用听取汇报、现场检查、查阅资料等形式进行。

3.县河长办对全县12乡(镇)进行全面核查;对村随机抽查(抽查比例不少于20%),并对每个村所辖河流的河长制落实情况进行随机抽查(抽查比例不少于20%),抽查中发现的问题由验收对象承担相应责任。

(三)评分办法

1.验收实行百分制,结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,90分(含)以上为优秀、80分(含)-89分为良好、60分(含)-79分为合格,60分以下为不合格。

2.按《应县河长制工作县级验收赋分办法》逐项赋分,能现场抽查验证的,一律按随机抽查情况赋分,无法通过现场验证的,按所提供的印证资料进行打分。

四、验收时间

每年安排2次集中验收时间,上半年必须于6月底前(汛前)完成,下半年必须于11月底前完成。由于2017年是推进河长制的第一年,下半年的验收工作适当推迟,11月20日前,全县各乡(镇)完成对所辖村的验收和自考自评并将自验自评报告上报县河长办;2017年12月20日前,由县河长办完成对各乡(镇)验收的工作。

五、结果运用

(一)验收结果由县河长办按程序上报县级总河长、副总河长、河长审定后进行通报。对成绩突出、成效明显的,给予通报表扬;对工作不力、排名靠后且良好以下的,给予约谈或通报批评。

(二)验收结果同时纳入我县“实行最严格水资源管理制度”、“实施水污染防治行动计划”及“领导干部自然资源资产离任审计”的考核体系,作为领导干部综合考核评价的重要依据。

六、其他

(一)自验自评中瞒报、谎报的,实行一票否决,定为“不合格”,同时予以通报批评,对有关责任人员依规依纪追究相关责任。

(二)验收不合格的乡(镇),在结果通报后5个工作日内,要向县总河长、副总河长提交书面报告,说明原因、整改措施及期限。

(三)未按要求完成整改或整改不力的,依法依纪追究相关负责人责任。

(四)本办法具体执行中与实际有偏差时,由县河长制办公室负责统一解释。


应县河长制工作县级验收赋分办法

 

 

 

验收内容