当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2017〕58号
应县人民政府办公室关于印发《应县公众信息网站安全应急预案》的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2017-10-20 09:11:33  上传整理:YejunLee

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为了做好服务保障党的十九大网络安全工作,《应县公众信息网站安全应急预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


应县人民政府办公室

2017年10月10日


应县公众信息网站安全应急预案


为确保十九大期间网络安全零事故,根据互联网网络安全相关条例及上级相关部门文件精神,结合我县电子政务网实际情况,特制定本预案。

一、成立安全应急领导小组

成立应县电子政务网网络与信息安全领导小组,组长由分管副县长担任,副组长分别由县政府信息中心主任、朔州移动应县分公司经理担任。成员包括:电子信息服务中心全体工作人员、朔州移动公司服务器维护管理员等。

主要职责:

(一)加强领导,健全组织,强化工作职责,完善各项应急措施的落实。

(二)充分利用各种渠道进行网络安全知识的宣传教育,组织、指导网内终端用户广泛开展网络安全和有关技能训练,对各单位信息管理人员进行网络安全常识的普及教育,提高防范意识和基本技能。

(三)严格按照预案要求积极配备网络安全设施设备,落实网络线路、交换设备、网络安全设备等物资,强化管理,使之保持良好工作状态。

(四)采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行网络安全事故处理工作,把不良影响与损失降到最低点。

二、各级处理预案

(一)网站不良信息事故处理预案

1、一旦发现应县公众信息网网站上出现不良信息(或者被黑客攻击修改了网页),立即通知移动公司技术人员关闭网站,并进行技术处理。

2、打印不良信息页面留存。

3、完全隔离出现不良信息的目录,使其不能再被访问。

4、删除不良信息,并清查整个网站所有内容,确保没有任何不良信息,重新开通网站服务,并测试网站运行。

5、修改该目录名,对该目录进行安全性检测,升级安全级别,升级程序,去除不安全隐患,关闭不安全栏目,重新开放该目录的网络连接,并进行测试,正常后,重新修改该目录的上级链接。

6、全面查对HTTP日志,防火墙网络连接日志,确定该不良信息的源IP地址,如果来自电子政务网系统内部,则立刻全面升级此次事件为最高紧急事件,立刻向领导小组组长汇报,视情节严重程度领导小组可决定是否向公安机关报案。

7、从事故发生到处理事件的整个过程,必须保持向领导小组组长汇报、解释此次事故的发生情况、发生原因、处理过程。

(二)网络恶意攻击事故处理预案

1、发现出现网络恶意攻击,立刻确定该攻击来自内部还是外部,受攻击的设备有哪些,影响范围有多大。并迅速推断出此次攻击的最坏结果,判断是否需要紧急切断网站服务器及公网的网络连接,以保护重要数据及信息; 

2、如果攻击来自外部,立刻从防火墙中查出对方IP地址并过滤,同时对防火墙设置对此类攻击的过滤,并视情况严重程度决定是否报警。

3、如果攻击来自内部,立刻确定攻击源,查出该攻击出自哪台交换机,出自哪台电脑。接着立刻赶到现场,关闭该计算机网络连接,并立刻对该计算机进行分析处理,确定攻击出于无意、有意还是被利用。暂时扣留该电脑。

4、重新启动该电脑所连接的网络设备,直至完全恢复网络通信。

5、对该电脑进行分析,清除所有病毒、恶意程序、木马程序以及垃圾文件,测试运行该电脑5小时以上,并同时进行监控,无问题后归还该电脑。

6、从事故一发生到处理事件的整个过程,必须保持向领导小组组长汇报、解释此次事故的发生情况、发生原因、处理过程。

(三)重大网络事件处理预案

1、对重大事件(特别是十九大召开期间)进行评估、确定所需的网络设备及环境。

2、关闭其它与该网络相连有可能对该网络造成不利影响的一切网络设备及计算机设备,保障该网络的畅通。

3、对重要网络设备提供备份,出现问题需尽快更换设备。

4、对外网连接进行监控,清除非法连接,出现重大问题立刻向上级部门求救。

5、事先应向领导小组汇报本次事件中所需用到的设备、环境,以及可能出现的事故及影响,在事件过程中出现任何问题应立刻向领导小组组长汇报。

三、日常管理

(一)领导小组依法发布有关消息和警报,全面组织各项网络安全防御、处理工作。各有关人员随时准备执行应急任务。

(二)网络管理员对网络内外所属网络硬件软件设备及接入网络的计算机设备定期进行全面检查,封堵、更新有安全隐患的设备及网络环境。

(三)加强对电子政务网网内计算机设备的管理,加强各单位网络的使用者的网络安全教育,加强对重要网络设备的软件防护以及硬件防护,确保正常的运行软件硬件环境。

(四)加强各类值班值勤,保持通讯畅通,及时掌握网络情况,全力维护正常工作秩序。

(五)按预案落实各项物资准备。

四、网络安全事故发生后有关行动

(一)领导小组得悉网络安全事故紧急情况后立即赶赴现场,各种网络安全事故处理小组迅速集结待命。

(二)应急小组成员听从组织指挥,迅速组织处置工作。

1、确保WEB网站信息安全为首要任务,保持公网连接。迅速发出紧急警报,所有相关成员集中进行事故分析,确定处理方案。

2、分析网络,确定事故源。使用各种网络管理工具,迅速确定事故源,按相关程序进行处理。

3、事故源处理完成后,逐步恢复网络运行,监控事故源是否仍然存在。

4、针对此次事故,进一步确定相关安全措施、总结经验,加强防范。

5、从事故一发生到处理的整个过程,必须及时向领导小组组长汇报,听从安排,注意做好保密工作。

(三)积极做好各单位网络管理员的思想宣传教育工作,迅速恢复正常秩序,全力维护本网安全稳定。

(四)迅速了解和掌握事故情况,及时汇总上报。

(五)事后迅速查清事件发生原因,查明责任人,并报领导小组根据责任情况进行处理。


附件:1、应县电子政务网络安全应急领导小组

2、应县电子政务网信息安全应急工作小组


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号