当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2017〕63号
应县人民政府办公室关于印发应县今冬明春农田水利基本建设实施方案的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2017-11-18  编辑:李彦君

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《应县今冬明春农田水利基本建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


应县人民政府办公室

2017年11月15日


应县今冬明春农田水利基本建设实施方案


为扎实有效开展今冬明春农田水利基本建设,进一步改善我县农业生产条件和生态环境,促进粮食稳定增产、农民持续增收和农村经济社会全面发展,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大会议精神,按照中央、省、市关于加快水利改革发展的战略部署,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,牢牢把握“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,以项目为依托,以民生水利、生态水利、平安水利为重点,进一步加强组织领导,创新体制机制,增加资金投入,强化规划统筹,规范建设管理,重视运行管理,加速推进农田水利基本建设,切实做到农田水利基本建设工作力度速度不减、建设标准规模不降、综合功能效益更好,社会声誉影响更广,为保障粮食安全、防洪安全、供水安全和生态安全以及实现全县经济社会持续健康发展提供有力支撑。

二、主要任务指标

1.新增、改善灌溉面积1.15万亩,新发展节水灌溉面积0.85万亩;

2.新增膜下滴灌面0.26万亩;

3.完成小石口水库扫尾工程;

4.完成281户贫困户自来水入户工程;

5.建设高标准农田2.15万亩,整理高标准农田2.01万亩。

三、重点项目、工程

1.京津风沙源治理工程。水务方面,投资409万元,实施风沙源治理工程水利水保项目,其中小流域综合治理面积3000亩,改善灌溉面积7000亩,发展节水灌溉面积8500亩,今冬开工。畜牧方面,投资750万元,完成棚圈建设5万平米,明春完工。林业方面,实施1.3万亩京津风沙源治理工程,其中,人工造林0.8万亩,封山育林0.5万亩,在下马峪乡实施,今冬完成设计和招投标工作,明春开工。

2.农村饮水安全项目。总投资279.21万元,涉及大黄巍乡和臧寨乡下桥头村,义井乡和平、六福堂等村,铺设、改造管道48.62公里,建设首部1处,维修农村供水工程11处。今冬完工。

3.2016年膜下滴灌项目。总投资208万元,今年春季开工,共建设首部24处,埋设输水管道13.35公里,铺设地面配水管32公里,完工后新增膜下滴灌面积2618亩。今冬完工。

4.桑干河流域生态修复与保护项目。总投资13277.8万元,实施牧草喷灌、桑干河西朱庄生态蓄水、关井压采应县小石口水库供水三项工程。其中,牧草喷灌项目,投资4510万元,规划2万亩;桑干河西朱庄生态蓄水工程,投资6737万元;关井压采应县小石口水库供水工程,投资2030.8万元,设计埋设输水管道22.48公里,建设蓄水池2座。今冬完成开工前准备工作。   

5.小石口水库项目扫尾工程。总投资5100万元,建成后可提供工业及生活供水84万m3/年,农业供水121万m3,改善灌溉面积0.45万亩。今冬完成闸门安装、10千伏供电线路架设、库区高压改线工程。

6.贫困地区水利基础设施建设工程。总投资77万元,实施三项工程,分别为:投资11万元,涉及白马石乡刘庄、奋地、里坨、高庄、红色坡、义井乡范店等村的饮水安全工程;投资27万元,涉及281户贫困户的自来水入户工程;投资39万元,涉及白马石乡麻燕寺、南泉乡的移民新村防洪坝新建工程。今冬完工。

7.2017年大南片高标准农田建设项目。总投资1048.4万元,涉及南河种镇接马峪村和大临河乡留义、北丰疃、大临河、小临河5个村,建设面积1.05万亩。今冬明春完成新打机井3眼,配套旧井6眼,架设高低压线3.5公里,埋设输水管道5公里,培训农民150人次。

8.2016年高标准农田建设模式创新试点项目。计划总投资1906万元,包含土地治理和融合产业化经营两个项目,其中,土地治理项目,总投资1250.9万元,涉及留义、北丰疃2个村,建设高标准农田1.1万亩,今冬明春完成更新机井4眼,架设输变电线路5.6公里,安装变压器3台,埋设输水管道1.743公里。

9.高标准农田整理项目。总投资1725.28万元,建设规模2.01万亩,涉及应县大临河乡东乡寨村和下马峪乡下马峪、东安峪3个村,整理后,可新增水浇地71.9亩。今冬明春完成土地平整、打井、修渠等工作,明年秋季完工。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇、各有关部门要站在全局和战略的高度,统一思想,提高认识,切实加强对农田水利建设的组织领导,认真落实行政首长负责制,实行一把手亲自抓,分管领导具体抓,推动农建工作有序开展。水务、财政、农业、林业、农业综合开发等有关部门要密切配合,充分发挥各自优势,提供政策、技术、资金支持,确保农田水利基本建设顺利开展。

(二)加强宣传引导。通过报纸、电视、广播、简报、信息、宣传标语等多种形式,大力宣传开展农田水利基本建设的重要性,及时报道农田水利基本建设的新进展和新成效以及建设中创造的好经验和好做法,最大限度地调动广大农民群众参与农田水利基本建设的积极性和主动性,努力营造全社会关心、支持和参与农田水利基本建设的良好氛围。

(三)拓宽投入渠道。要积极争取国家、省、市对我县农田水利基本建设的项目资金支持,并依托项目资金的拉动作用,积极调动受益群众自筹资金和投工投劳的积极性。要按照“渠道不乱、用途不变、各投其资、各记其功”的原则,尽可能地将水利、农业、林业、国土等部门的涉农项目资金进行整合,统筹安排,捆绑使用,最大限度地发展资金的使用效益。要千方百计招商引资,采取大户独资,小户合股,资金、土地、技术入股等多种形式,利用市场机制引导企业、社会各界和农民投资,实行自建、自管、自受益。

(四)加强工程管理。推进农田水利建设,要做到建管并重,数量和质量统一。在工程建设上,要严格执行“六制”,即工程招投标制、质量监理制、财务报账制、竣工验收责任追究制、项目法人制、施工合同制。要抓好建后管理,根据工程类型和规模,按照有利于群众使用,有利于发挥工程效益,有利于农村经济发展的原则,明确工程产权和管理方式,对于建成的水利工程推进以产权为核心的小型农田水利工程建设管理体制改革,通过采取承包、租赁、拍卖、转让、股份合作等方式促进产权流转,搞活经营,盘活存量、扩大增量、滚动发展。积极探索分级管理、分类管理、专业管理、群众管理的模式和途径,真正实现工程有人用、有人管、有效益,确保各项工程良性运行。

(五)加强监督考核。县农建指挥部要加大对农建工程的督促检查力度,根据各农建工程的规模、质量、进度、效益等进行考核,并考核结果纳入年度目标考核范围。对农建工作开展不力,行动迟缓的乡镇和单位,要予以通报批评并核减项目投资和补助;对于措施得力、成绩突出的,要予以奖励支持。


附件:应县今冬明春农田水利基本建设任务分解表

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号