当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2017〕70号
应县人民政府办公室关于做好2017年道路交通安全工作的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2017-12-04  编辑:李彦君

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

为有效预防和减少重特大道路交通事故的发生,保障人民群众的生命财产安全,根据《朔州市人民政府关于做好2017年安全生产工作的通知》(朔政发〔2017〕1号)、《朔州市人民政府办公厅关于做好2017年道路交通安全工作的通知》(朔政办发〔2017〕93号)、《应县人民政府关于做好2017年安全生产工作的通知》(应政发〔2017〕5号)精神,现就做好我县2017年道路交通安全工作有关事宜通知如下:

一、深入开展“两客一危”道路交通安全隐患排查治理

全面排查企业落实24小时动态监控情况以及“两客一危”运输企业、车辆及人员风险隐患,包括对所属车辆的监控率,以及对超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶、夜间违规运营等严重违法违规行为监控人员提醒和纠正等情况;液体危险货物罐式车辆安装紧急切断装置情况、悬挂喷涂警示标志情况和随车配备防护用品、应急救援器材等情况;危险化学品生产、经营、使用单位对托运、危化车出厂环节的源头隐患、依法依规托运危险化学品情况;校车及学生接送车单位安全管理的情况,校车、学生接送车安全状况,学生、教师假期团体出行备案等情况。同时,通过全国缉查布控系统,查缉已注销报废仍违法上路行驶的旅游客车、“营转非”大客车和危化品运输车等三类重点车。查缉涉嫌套牌的大中型客车和危化品运输车。严查超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为。强化风险源头管控,切实做到道路交通安全隐患全面排查、全面整改、全面监管。(县交通局、县教科局、县工商质监局、县旅发委、县安监局、县交管大队分工负责)

二、加强道路运输企业安全监管

(一)督促运输企业落实安全监管主体责任,切实加强对所属车辆和驾驶人的动态管理,严格查处违规行为,对相关设备严格检验,确保车载卫星装置工作正常、监控有效。对不按规定使用或故意损坏卫星定位装置以及不严格落实监控措施的,严肃追究相关企业和责任人的责任。(县交通局牵头,县安监局、县工商质监局、县交管大队配合)

(二)严格落实道路运输车辆动态监督管理办法,规范卫星定位装置安装、使用行为。提升道路运输卫星定位应用系统功能,充分发挥道路运输动态安全监管的作用,严防重点交通违法行为。设置道路运输卫星定位应用系统数据接口,实现部门互通和信息共享。(县交通局牵头,县安监局、县经信局、县交管大队配合)

(三)旅游包车、三类以上班线客车、危险品运输车和校车应严格按规定安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置,公路客运客车应同时安装车载视频装置,城市公交企业对公交车辆安装使用卫星定位装置。重型载货汽车和半挂牵引车应在出厂前安装卫星定位装置,并接入道路货运车辆公共监管与服务平台。(县交通局牵头,县安监局、县经信局、县教科局、县交管大队配合)

(四)加强客货运驾驶人安全管理。严把客货运驾驶人从业资格准入关,加强从业条件审核与培训考试。建立客货运驾驶人从业信息、交通违法信息、交通事故信息的共享机制,设立驾驶人“黑名单”信息库。加强对长期在本地经营的异地客货运车辆和驾驶人的安全管理。监督运输企业加强客运驾驶人聘用管理,对发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,交通违法记满12分的,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上、或者12个月内有3次以上超速违法记录的客运驾驶人,不得聘用。(县交通局、县交管大队分工负责)

三、强化对大中型客车、重中型货车、危险货物运输车、校车和农村面包车及驾驶人安全管理

(一)严厉整治“五类”重点车辆道路交通违法行为。严格执行我省关于营运客车和载货汽车限时、限速规定,严格处罚。(县交通局、县交管大队分工负责)

(二)深入开展道路交通安全隐患排查治理。进一步开展道路安全隐患排查治理专项行动,全面摸清道路交通安全隐患薄弱环节,彻底排除各类道路交通安全隐患。强化驾驶人源头管理,以客、货车驾驶人、危化品运输车驾驶人、校车驾驶人等三类驾驶人为重点,全面排查驾驶人安全隐患情况;强化客车、校车、危化品运输车、大型货车、农村面包车等“五类重点车”排查管控;严格查处超员、超速、超载、酒后驾驶、毒驾、疲劳驾驶、涉牌涉证、违法停车、不按规定车道行驶、营运客车和旅游包车违反夜间禁行规定运行等十类严重交通违法行为,重点整治疲劳驾驶、不按规定车道行驶、涉牌涉证等重点违法行为;加强危险化学品运输车辆通行管控,对危险化学品运输车辆通行路线及临时停车进行规划,要及时掌握重点危险路段、桥梁、涵洞的通行状况并积极采取相应措施;强化重点路段排查促改,重点对桥梁、事故多发点段,排查安全设施、标识标线、减速提示等设施排查,并督促道路建设养护部门实施整改,有效防范重特大交通事故发生。(县交管大队牵头,县交通局配合)

(三)依法加强校车安全管理。县交管大队与校车运营单位签订道路交通安全责任书,保证车辆、驾驶人符合安全运营条件,对不符合标准要求的校车,要求校车运营单位就地封存,不得运营。同时,加大对校车路面管控力度,在路面执勤执法中发现不符合校车安全运行条件的要立即查扣,待消除安全隐患后,依法处罚放行,保障乘坐校车学生安全。(县交管大队负责)

要按照”管行业必须管安全”原则,定期深入全县学校开展校车安全运营专项检查,重点检查配备校车的学校建立校车安全管理制度情况;校车安全管理人员配备情况;学校与乘车学生的监护人签订校车安全管理责任书情况;学校对教师、学生、照管人员开展交通安全教育情况;学校组织消除安全事故应急处置演练情况等。同时,要求学校严禁使用未取得标牌或标牌过期的校车提供服务,严禁