当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2017〕74号
应县人民政府办公室关于印发“13710”信息督办系统使用管理暂行办法及县级重点工作任务和重大改革事项督办三项制度的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2017-12-18  编辑:李彦君

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

《“13710”信息督办系统使用管理暂行办法》(试行)、《“13710”信息督办系统县级重点工作任务督办制度》和《“13710”信息督办系统县级重大改革事项督办制度》三项制度,已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


应县人民政府办公室 

2017年12月11日


“13710”信息督办系统使用管理暂行办法(试行)

 

第一章  总  则

第一条 为进一步规范“13710”信息督办系统(以下简称系统)的使用管理,强化刚性约束,提高落实效能,制定本办法。

第二条 本办法适用于规范县政府办理市政府交办的“13710”督办事项以及县政府发出督办事项的立项、督办、办结和结果运用等。

第三条 系统依托电子政务外网运行,相关责任人须严格遵守有关保密规定,严禁纳入涉密事项。

第四条 系统运行坚持围绕中心、依法行政、科学高效、分级负责的原则。

第二章  运行管理

第五条 县人民政府办公室负责系统运行管理,并统筹、指导各乡镇人民政府、县直部门建立运行各自系统。

第六条 各乡镇人民政府、县直部门主要负责人为落实系统事项第一责任人,各乡镇党委秘书、县直部门办公室主任、县人民政府办公室相关股室负责人为管理责任人,承办人员为具体责任人。

第七条 系统纳入事项包括:

(一)日常管理事项。即县人民政府全体会议、常务会议、县长办公会议议定事项和县人民政府领导重要批示、指示事项。(以下简称“1”)

(二)重点工作任务、重大改革事项,即省、市、县经济工作会议、《政府工作报告》确定的重点工作任务,省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府部署的重大改革事项。(以下简称“2”)

第八条 系统设置“1+2”三个版块,即日常管理事项版块和重点工作任务版块、重大改革事项版块。“1”版块依照本办法运行,“2”版块分别制定并依照各自具体督办制度运行。

第九条  系统事项进展、办结情况,以手机短信形式提醒各乡镇人民政府、县直部门相关责任人和县人民政府办公室相关股室主要负责人及具体责任人。

第三章 市级“13710”系统交办的事项

第十条  市政府交办的“13710”督办事项,严格按照时间节点落实反馈,接到任务后,按照如下程序办理:

(一)批报程序。政府办督查室具体承办人员下载督办事项签批卡片→办公室主任签批→县政府领导签批。

(二)落实办理。办公室主任及县政府领导批示后,交由督查室负责跟进落实,各承办单位要按要求办理,并将办理情况第一时间进行反馈。

(三)反馈上报。督查室收集整理各承办单位办理结果报办公室主任和县政府领导审批后,通过“13710”督办系统报市相关交办单位。

第四章县级“13710”系统事项的立项

第十一条  县政府办公室各股室为立项主体,按照工作需要,根据县政府领导指示精神,交由督查系统具体承办人员负责将工作任务列入系统。

第十二条  事项立项前,须书面报县政府领导、政府办公室主任同意。

第五章县级“13710”系统事项的督办

第十三条  立项主体兼为督办主体,结合系统全程督办,确保每一事项见人见事、见根见果。未按时落实或落实不力的承办单位,系统自动预警督促,或由督办主体进行电话催办、跟踪督查。

(一)提醒。事项立项后,系统将自动按照1天、3天、7天、1个月的时间节点,分别在截止时限前5小时和逾期5小时、1天、2天进行短信提醒。对推进1个月以上的事项,由“1”版块每周短信提醒一次,“2”版块按照各自督办制度予以提醒。承办单位提前报送情况,对应提醒自动取消。

(二)反馈。承办单位按时限要求报送办理和落实情况后,系统将自动提醒,并以短信形式反馈立项主体。

(三)退回。立项主体对承办单位不符合报送要求的事项,通过系统予以退回,并采取电话通知、通报等方式督促承办单位限期整改。

第十四条  承办单位未按时限要求提交反馈的,系统将自动发送短信进行催办,逾期1天内每3小时提醒1次,逾期2天内每2小时提醒1次,经催办仍未落实或落实不力的,立项主体要及时报请县政府办公室主任协调办理落实。逾期3天的,由县政府办督查室按照县政府分管领导要求进行督办,并对督办落实情况进行汇总通报。

第六章  县级“13710”系统事项的办结

第十五条  系统事项办结前,承办单位须向立项主体提出办结申请。

第十六条  对在7天或1个月时间节点内无法办结,确需长期推进的事项,承办单位须提前2天提出延期办结申请,并制订合理、明确的落实方案,报立项主体同意后,转入系统“持续跟进”版块予以推进,并按月报告,直至任务全面落实。

第十七条  立项主体根据办理时间、报送质量、落实结果等,逐阶段逐环节对申请办结事项进行审核,并提出优秀、良好、合格、不合格四个等级的评估意见,报县政府分管领导、县政府办公室主任审定。经评估为不合格的事项,由立项主体退回承办单位继续办理落实。

第十八条  系统事项落实到位,由立项主体书面提请县政府办公室主任审核把关,并报经县政府分管领导审定,予以办结清零。

第十九条  经审定办结、任务清零事项,立项主体要及时办结、销号,并通知承办单位。

第二十条  立项主体对办结事项的有关资料要及时整理归档。

第七章  结果运用

第二十一条  立项主体对承办单位、任务来源、交办事项、事项编号、立项时间等,定期进行统计分析,分析结果及时报告县政府分管领导以及县政府办主任。

第二十二条  对系统承办单位采取积分制管理,每季度评分一次,年末总评并排名,由县政府办督查室负责汇总通报。

第二十三条  承办单位年末积分与县年度目标责任制考核对接挂钩,作为单位及其主要负责人考核、奖惩的重要依据。

第八章  附  则

第二十四条  本办法由县政府办公室负责解释。

第二十五条  本办法自印发之日起试行。


“13710”信息督办系统县级重点工作任务督办制度(试行)


为深化拓展延伸“13710”工作制度落实,根据《山西省人民政府办公厅关于落实“13710”工作制度的通知》(晋政办发电〔2016〕47号)、《朔州市人民政府办公厅关于落实“13710”工作制度的通知》(朔政办发电〔2016〕51号)和《“13710”信息督办系统使用管理暂行办法》有关要求,结合我县重点工作任务实际,制定本制度。

一、任务来源

(一)《政府工作报告》确定的经济社会发展主要目标和重要工作任务。主要包括主要预期指标和约束性指标、重要量化指标、有时限要求的工作任务、重要民生实事等。

(二)县委、县政府部署的重大工作任务。主要包括有明确目标要求的重大工作任务、与市政府及有关厅局签订责任书或有明确目标要求的重点工作任务。 

二、督办原则

(一)坚持问题导向。围绕重点工作任务,切实解决推进过程中存在的问题,确保任务“清零”落地。

(二)加强统筹协调。围绕工作重心,紧盯关键环节,强化服务意识,切实解决问题。

(三)严格时限要求。严格落实“13710”工作制度要求,切实提高工作效率。

三、责任主体

(一)立项主体。县政府办公室相关股室为县级重点工作任务的立项主体。按照《政府工作报告》任务分解和县委、县政府部署的重大工作任务,选择其中重点工作任务,经县分管领导和县政府办公室主任审核后,纳入“13710”信息督办系统“重点工作任务”版块管理。

(二)落实主体。各工作任务牵头落实单位为落实主体,要按照立项主体要求落实工作任务,在进度要求时限内完成并反馈办理落实情况。落实主体的主要负责人要履行第一责任人职责,靠前组织协调,亲自研究部署,推动任务落实。

(三)督办主体。按照“谁分管、谁负责,谁立项、谁督办”的原则,立项主体兼为督办主体,履行督办责任。

(四)协调主体。对督查发现的进度落后、标准不高等问题,由立项主体报请县政府分管领导或政府办主任协调督促工作任务落实。

四、督办流程

纳入“13710”信息督办系统的重点工作任务要严格执行“13710”工作流程。同时,结合重点工作实际,对在一个月内确实解决不了的事项,要确定解决的时间节点,制订推进方案,报经立项主体同意,转入“持续推进”版块跟踪督办,并逐月反馈,季度小结,年底清零。

(一)逐月反馈。即重点工作任务的落实主体每月月底前要将本月的落实进展情况通过系统进行反馈。在月底没有反馈的事项,由系统从下月1日开始,每日8时、15时分别催办一次,连续提醒2日,仍未反馈的由立项主体催办。超过时限2日未上报的事项,交由县政府核查问责。

(二)季度小结。即重点工作任务的落实主体在每季度最后一个工作日(第四季度提前一周)分别将第一季度、上半年、第三季度、全年工作进展落实情况书面报告立项主体,由立项主体呈报县政府分管领导。

(三)年底清零。即所有事项年底都要销号清零,做到件件有结果。

五、问效问责

(一)考核评价。年底前,由立项主体对承办单位工作落实情况进行考核评价,按优秀、良好、合格、不合格进行分类排队,并将评价情况进行通报。

(二)积分奖励。立项主体对落实事项全程跟踪督办,加强与有关部门和乡镇的沟通,对报送的办理和落实情况进行严格把关。督办系统管理事项清零后,经县政府分管领导审定为优秀、良好的承办单位给予积分奖励。

(三)追责问责。对落实措施不得力、组织不到位、责任不衔接、作风不扎实,以及弄虚作假、效能低下、失职渎职等行政不作为、慢作为、乱作为的责任单位和责任人,按照相关规定,严肃追责问责。



13710”信息督办系统县级重大改革事项督办制度(试行)


为深化拓展延伸“13710”工作制度落实,根据《山西省人民政府办公厅关于落实“13710”工作制度的通知》(晋政办发电〔2016〕47号)、《朔州市人民政府办公厅关于落实“13710”工作制度的通知》(朔政办发电〔2016〕51号)和《“13710”信息督办系统使用管理暂行办法》有关要求,结合县级重大改革事项工作任务实际,制定本制度。

一、任务来源

(一)省委、省政府部署的重大改革任务。

(二)市委、市政府部署的重大改革事项。

(三)县委、县政府确定的重大改革事项

二、督办原则

(一)坚持问题导向。围绕重大改革事项,切实解决推进过程中存在的问题,确保任务“清零”落地。

(二)加强统筹协调。围绕工作重心,紧盯关键环节,强化服务意识,切实解决问题。

(三)严格时限要求。严格落实“13710”工作制度要求,切实提高工作效率。

三、责任主体

(一)立项主体。县政府办公室相关股室为重大改革事项的立项主体。省委、省政府和市委、市政府部署涉及我县的重大改革任务,县委、县政府确定的重大改革事项经县政府分管领导审核后,全部纳入“13710”信息督办系统“重大改革事项”版块管理。

(二)落实主体。各工作任务牵头落实单位为落实主体,要按照立项主体要求落实工作任务,在进度要求时限内完成并反馈办理落实情况。落实主体的主要负责人要履行第一责任人职责,靠前组织协调,亲自研究部署,推动任务落实。

(三)督办主体。按照“谁分管、谁负责,谁立项、谁督办”的原则,立项主体兼为督办主体,履行督办责任。

(四)协调主体。对督查发现的进度落后、标准不高等问题,由立项主体报请县政府分管领导协调督促工作任务落实。

四、督办流程

纳入“13710”信息督办系统的重大改革事项要严格执行“13710”工作流程。同时,结合重大改革事项实际,对在一个月内确实解决不了的事项,要确定解决的时间节点,制订推进方案,报请立项主体同意,转入“持续推进”版块跟踪督办,并逐月反馈,季度小结,年底清零。

(一)逐月反馈。即重大改革事项的落实主体每月月底前要将本月的落实进展情况通过系统进行反馈。在月底没有反馈的事项,13710督办系统将从下月1日开始,每日8时、15时分别催办一次,连续提醒2日,仍未反馈的由立项主体催办。超过时限2日未上报的事项,交由县政府核查问责。

(二)季度小结。即重大改革事项的落实主体在每季度最后一个工作日(第四季度提前一周)分别将第一季度、上半年、第三季度、全年工作进展落实情况书面报告立项主体,由立项主体呈报县政府分管领导。

(三)年底清零。即所有事项年底都要销号清零,做到件件有结果。

五、问效问责

(一)考核评价。年底前,由立项主体对承办单位工作落实情况进行考核评价,按优秀、良好、合格、不合格进行分类排队,并将评价情况报县政府分管领导。

(二)积分奖励。立项主体对落实事项全程跟踪督办,加强与有关部门和乡镇的沟通,对报送的办理和落实情况进行严格把关。督办系统管理事项清零后,经县政府分管领导审定为优秀、良好的承办单位给予积分奖励。

(三)追责问责。对落实措施不得力、组织不到位、责任不衔接、作风不扎实,以及弄虚作假、效能低下、失职渎职等行政不作为、慢作为、乱作为的责任单位和责任人,按照相关规定,严肃追责问责。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号