当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2018〕7号
应县人民政府办公室关于印发应县生产安全事故应急预案的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2018-05-03  编辑:李彦君

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将新修订的《应县生产安全事故应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。



应县人民政府办公室 

2018年3月29日


应县生产安全事故应急预案


1 总则

1.1 编制目的

健全生产安全事故应急处置工作机制,完善应急准备,依法、科学、高效、有序应对生产安全事故,最大程度减少生产安全事故造成的人员伤亡、财产损失和环境损害,保障人民群众生命安全。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《生产安全事故信息报告和处置办法》《山西省突发事件应对条例》《山西省安全生产条例》《朔州市生产安全事故应急预案》《应县突发公共事件总体应急预案》等编制。

1.3 工作原则

生产安全事故应对工作坚持以人为本、安全第一、统一领导、分级负责、条块结合、属地为主的原则,做到依靠科学、依法规范、预防为主、平战结合、职责明确、规范有序、反应灵敏、运转高效。

1.4 适用范围

本预案适用于本县行政区域内发生的生产安全事故的应对工作。有关行业领域县政府已发布专项应急预案的,按照专项预案执行。

2 应急指挥体系及职责

应县生产安全事故应急救援指挥体系由县政府、乡(镇)人民政府及有关部门组成。

2.1 县生产安全事故应急救援指挥部及其职责

成立应县生产安全事故应急救援指挥部(以下简称县指挥部),统一领导和指挥生产安全事故的应对工作。县指挥部总指挥由分管安全生产工作的副县长担任,副总指挥由县政府协助分管副县长工作的副主任、县安监局局长担任,成员由县委宣传部、县发改局、县经信局、县公安局、县民政局、县财政局、县人社局、县国土局、县环保局、县住建局、县交通局、县水务局、县农委、县卫计局、县工商质监局、县安监局、县地震局、县气象局、县供电公司、县移动公司、县联通公司、县电信公司、县人武部、县人寿保险公司、县财产保险公司、县武警中队等部门和单位分管负责人组成。

主要职责:

(1)贯彻落实上级各部门及县委、县政府关于处置生产安全事故工作的指示、批示和要求;统一领导、指挥和协调本县行政区域内发生的生产安全事故应对工作;

(2)研究制定重大应急决策和部署,制订一般生产安全事故应急处置方案,并组织指导实施;

(3)向县政府和市政府相关部门报告生产安全事故应急处置工作情况;

(4)负责事故信息发布工作;

(5)启动、实施、终止应急响应,宣布进入和解除应急状态,发布应急指令。

2.2 县指挥部办公室及其职责

县指挥部办公室设在县安监局,办公室主任由县安监局局长兼任。

主要职责:

(1)负责县指挥部日常工作;

(2)贯彻落实县指挥部的各项工作部署和指令;

(3)接报核实所掌握的事故情况,向县指挥部提出应急响应建议,并传达县指挥部应急处置工作部署和指令;

(4)汇总生产安全应急处置工作进展情况并及时上报;

(5)协调指挥部成员单位及生产经营单位之间的应急处置工作。

2.3 县指挥部成员单位职责

县委宣传部:按照县指挥部的统一部署,负责组织协调媒体做好应急处置新闻报道的相关工作,正确引导舆论。

县发改局:负责组织协调相关生产安全应急救援物资储备调拨工作及相关基础设施项目的审批;负责石油天然气管道生产安全事故的应急处置工作。

县经信局:承担重大以上事故应急状态下煤、电、油、运的紧急调度和综合协调;负责应急医药储备的调拨保障;协调电力、民爆生产安全事故的应急处置工作。

县公安局:负责事故现场警戒、治安管理工作;协助事故区域人员疏散;打击事故现场的违法犯罪活动;组织、协调事发地交警部门实施事故现场的交通疏导,必要时实行交通管制,保障应急救援交通顺畅;参与生产安全事故现场应急抢险救援工作;确认现场遇难人员身份;组织协调火灾事故、道路交通事故应急救援工作。

县民政局:按照有关规定,对生产安全事故造成的受伤人员及遇难者家属予以救助;组织遗体处置及相关善后事宜。

县财政局:负责县政府及各有关部门事故应急处置专项经费的预算、拨付和监督使用。

县人社局:指导事发地有关部门做好事故伤亡人员的工伤保险待遇落实和受灾人员再就业工作。

县国土局:负责会同县气象局发布自然地质灾害风险预警,指导做好地质灾害应急调查工作,为抢险救援提供地质灾害相关资料、技术指导。

县环保局:负责生产安全事故对大气、水体、土壤环境污染影响的环境