当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2018〕10号
应县人民政府办公室关于印发应县突发地质灾害应急预案(修订)的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2018-05-03  编辑:李彦君

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《应县突发地质灾害应急预案(修订)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

应县人民政府办公室

2018年4月16日

应县突发地质灾害应急预案(修订)

1  总则

1.1 编制目的

为了提高处置突发地质灾害的应急能力,高效有序地做好防灾和抗灾工作,避免及最大限度地降低地质灾害造成的损失,切实保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定,特制定本预案。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《地质灾害防治条例》、《山西省地质灾害防治条例》、《山西省突发地质灾害应急预案》、《朔州市突发公共事件总体应急预案》、《应县突发公共事件应急预案》等有关法律、法规和规定。

1.3 适用范围

本预案适用于处置全县范围内由自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

1.4 工作原则

(1)坚持预防为主、以人为本的原则。以加强地质灾害防治,保护人民群众生命财产安全为主要目标,建立健全群测群防机制,最大程度地减少因地质灾害造成的损失。

(2)坚持统一领导、统一组织、统一指挥的原则。在县地质灾害应急指挥部统一领导下,各有关部门各司其职、密切配合,做好应急抢险救援工作。

(3)坚持分级管理、属地为主的原则。建立健全按灾害级别分级管理、条块结合,以乡(镇)人民政府为主体的管理体制。

(4)坚持快速反应、紧急处置的原则。不断完善应急反应机制,强化人力、物力、财力储备,增强应急处理能力。

2  组织体系与职责

2.1 应急指挥机构

县政府成立了县突发地质灾害应急指挥部,总指挥由分管副县长担任,副总指挥由县政府办主任和县国土局局长担任,成员由县委宣传部、县人武部、县公安局、县发改局、县财政局、县安监局、县民政局、县教科局、县住建局、县交通局、县水务局、县畜牧中心、县卫计局、县环保局、县旅游开发中心、县地震局、县气象局、县公路段、县供电公司、县联通、县移动、县电信公司、县消防队等有关部门和单位负责人组成。

指挥部下设办公室,办公室设在县国土局(联系电话4283336),办公室主任由县国土局局长兼任。

各乡(镇)人民政府要成立相应的应急指挥机构。

2.2 应急机构职责

2.2.1 应急指挥部职责

统一指挥和协调地质灾害应急救灾与处置工作;部署和组织有关部门对受灾地区进行紧急救援;协调部队武警和外援参加紧急救援;负责地质灾害的信息对外发布。

2.2.2 应急指挥部办公室职责

在应急指挥部领导下开展工作,协调组织应急指挥部各成员单位及时贯彻执行总指挥发布的各项指令;汇集和上报险情、灾情、应急处置及救灾进展情况;适时发布由信息管理部门决定的灾害信息公告;配合上级部门进行灾害调查工作;办理指挥部交办的其它事项。

2.2.3 应急指挥部各成员单位职责

认真执行指挥部的各项抢险救灾指令;配合指挥部办公室做好各自分管的工作;对工作中产生或可能产生的问题及时向指挥部报告或建议。

县委宣传部:负责地质灾害应急处置宣传报道,组织媒体播发相关新闻,做好媒体记者的组织管理和引导工作。

县人武部:根据地质灾害应急指挥部要求,负责组织民兵预备役部队,对突发地质灾害进行应急救援。

县国土局:负责突发地质灾害相关信息的搜集、分析,按照地质灾害分级报告的规定,审核上报有关部门;组织开展突发地质灾害应急调查,组织专家和专业队伍对地质灾害的成因、险情进行分析论证,提出应急处置的措施和建议;对必要的应急处置工程进行技术指导。

县民政局:负责组织、协调灾民的转移安置和临时救助工作;组织灾区倒塌房屋重建和对灾民进行基本生活救助;组织救灾捐赠工作,负责灾情评估和善后工作。

县教科局:负责危及校舍安全的地质灾害的排查和整治工作,以及对学生进行防灾减灾应急知识的宣传教育工作;灾害发生时,做好在校学生的安全管理和疏散工作,灾后做好学校教育、教学组织工作和学校恢复重建工作

县公安局:负责维护灾区治安和社会稳定;打击违法犯罪活动;协助灾区政府对遇险人员进行搜救;负责核查伤亡人数及伤亡人员基本情况,并对遇难者进行身份确认等工作。

县交管大队:组织对灾区道路实施交通管制和疏导,确保救援车辆进出通畅。

县财政局:负责落实本级财政负担的应急救援资金,对突发地质灾害事件应急处置经费进行监督管理。

县发改局:负责重大救灾和应急防治项目的协调、安排、监督管理。

县住建局:负责对受灾建筑物的损坏程度进行评估,并报告直接经济损失情况;负责灾后恢复重建工程的督导工作。

县交通局:负责组织对县、乡级公路沿线和危害交通干线附属设施地质灾害的排查监测和治理工作;及时组织抢修损毁的交通设施,确保道路畅通;组织协调应急运力,配合有关部门做好抢险救援人员和物资的运输工作。

县水务局:负责水情和汛情的监测以及地质灾害引发的次生洪涝灾害的处置;对影响水利工程设施安全的地质灾害采取紧急处置措施,避免水利工程遭受地质灾害损坏。

县畜牧中心:负责组织灾区动物疫病的预防、控制和扑灭工作,加强动物疫情的监测,切实采取有效措施,防止和控制动物疫病的爆发流行。

县卫计局:负责组织协调医疗卫生部门开展灾区伤员医疗救治、疾病预防控制和卫生监督工作,并根据需要提供技术支持。

县环保局:负责对地质灾害引发的一般突发环境事件的次生灾害组织调查处理工作,并加强监控,及时提供环境监测信息和技术支持。

县旅游开发中心:负责组织旅游景区内地质灾害的排查监测和治理工作,组织修复被毁的旅游基础设施和服务设施。

县安监局:负责组织、督促非煤矿山等有关单位做好对危及自身安全和威胁群众生命财产安全的地质灾害的防治工作。

县地震局:负责提供地质灾害预警预报所需的地震资料信息,对与地质灾害有关的地震趋势进行监测和预测。

县气象局:负责提供地质灾害预警预报所需的气象资料信息,与国土局合作,制作发布地质灾害预警预报;加强对现场的气象监测预报,为灾害的救援处置提供气象信息保障。

县公路段:负责对县境内省道区域的地质灾害进行预警、处置,确保过往行人和车辆的安全。

县联通、移动和电信公司:负责做好通讯应急保障工作,尽快恢复被破坏的通讯设施。

县供电公司:负责所辖区域损毁的供电设备的修复,确保灾区地质灾害应急指挥救援正常用电。

县消防大队:根据地质灾害应急指挥部要求,组织指挥所辖官兵参与抢险救灾工作;配合公安机关维护现场秩序。

2.3 应急工作组

2.3.1 综合协调组及职责

牵头单位:县国土局,成员由县委宣传部、县发改局、县公安局和县卫计局组成。

负责事发地应急抢险工作中的综合协调,保证抢险工作有序开展。

2.3.2 现场抢险组及职责

牵头单位:县人武部,成员由县国土局、县公安局、县教育局、县住建局、县交通局、县水务局、县环保局、县旅游开发中心、县安监局、县交管大队、县消防大队组成。

负责突发地质灾害事件中伤员抢救、隐患消除、道路通行能力恢复和鉴定突发地质灾害造成破坏程度等工作。

2.3.3 医疗救援组及职责

牵头单位:县卫计局,成员由县民政局、事发地参与应急救援的医疗卫生机构和上级派出的医疗卫生机构组成。

负责现场伤员的抢救和转送工作及相应信息记录,并及时向现场指挥部报告人员伤亡和救援情况。

2.3.4 安全保卫组及职责

牵头单位:县公安局,成员单位:县交管大队。

负责设置地质灾害突发事件现场安全警戒线,疏散突发事件发生区的人员;保护现场,维护现场秩序;依法打击违法犯罪活动;维护事发现场周边地区道路交通秩序,实施交通管制和交通疏导,保障救援道路畅通。

2.3.5 后勤保障组及职责

牵头单位:县民政局,成员由县公安局、县财政局、县交通局、县气象局、县联通、移动和电信公司、县供电公司组成。

负责突发事件应急物资、应急车辆、救援人员、气象预报、通信保障、资金保障、善后处理等工作,建立突发事件处置现场与上级应急指挥部的通信联络。

2.3.6 调查监测组及职责

牵头单位:县国土局,成员由县交通局、县水务局、县环保局、县安监局、县地震局组成。

负责对事发地突发地质灾害原因进行调查和动态监测,为突发地质灾害处置提供技术支持,防止发生次生灾害造成更大的人员伤亡。

2.3.7 新闻报道组及职责

牵头单位:县委宣传部

负责救援现场新闻记者的组织管理,按照指挥部提供的权威信息进行新闻宣传报道。

2.3.8 专家咨询组及职责

由水文地质、工程地质、环境地质、医疗救护、卫生防疫和应急救援等方面的专家组成。

按照应急指挥部的要求,研究分析突发地质灾害灾情和发展趋势,为指挥部决策提供抢险救灾咨询或建议,科学指导应急救援工作。

3  预防和预警机制

3.1地质灾害监测、预报

建立县、乡(镇)、村、户地质灾害群测群防网络与国土资源、气象、水务、城建、交通运输等部门地质灾害监测机构相结合的全县地质灾害监测体系。各乡(镇)政府要充分发挥地质灾害群测群防的作用,地质灾害易发区的乡(镇)人民政府和村委会将群测群防工作落实到乡(镇)长和村委会主任及受灾害隐患威胁的群众,明确防灾责任人和监测人。各乡(镇)政府和有关部门要密切协作,逐步建成与防汛监测网络、气象监测网络、地震监测网络互联,信息共享,及时沟通和传送地质灾害险情、灾情、汛情和气象信息等综合信息。

各成员单位做好地质灾害信息的搜集工作,并做好相应的防范和应急准备工作。县国土资源局应会同县住建、水务、交通、公路等部门加强对地质灾害险情的动态监测,发现险情及时向指挥部门成员单位通报,并加强对重要地质灾害隐患监测的协调和指导;气象部门负责做好地质灾害防治气象服务;非煤矿山企业、工程建设等单位要加强安全生产管理,做好地质灾害的防范工作。

出现地质灾害前兆时,监测单位、监测人及知情单位和知情人,应通过各种预报预警方式(敲锣、打鼓、广播、电话、短信等)及时向周边受威胁的群众报警,同时向当地人民政府和上一级国土资源部门报告有关情况,包括:发现的时间、地点、发现的现象和影响程度。

3.2 预防预警行动

各乡(镇)人民政府要发布本年度的地质灾害防治方案,对辖区内地质灾害的防范工作进行安排部署。要加强地质灾害隐患巡查,发现险情和灾情时,及时向县政府和县国土局报告。及时划定危险区,设置危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,情况危急时,应强制组织群众避灾疏散。

非煤矿山企业、工程建设单位应当对生产经营场所及周边环境开展地质灾害隐患排查,制订具体应急预案,及时采取措施消除隐患;发现险情,立即采取预警措施和应对方案,防范地质灾害的发生。

3.3 预警支持系统

3.3.1 县国土局和气象局要加强合作,联合开展地质灾害气象风险预警工作,同时通过媒体向社会发布,做好防灾的各项准备工作。

地质灾害气象风险预警分四个级别:地质灾害气象风险等级由弱到强依次分为四级、三级、二级、一级,分别表示气象因素致地质灾害发生有一定风险、风险较高、高和很高,其中三级、二级、一级分别对应国土局的地质灾害黄色、橙色和红色预警。当地质灾害气象风险预警等级达到三级以上时,在应县电视台、应县广播电台等县级公共媒体当天的天气预报节目中向全县播发。

3.3.2 乡(镇)人民政府要高度重视地质灾害防治工作,建立健全县、乡、村三级地质灾害群测群防网络体系,充分发挥广大人民群众群测群防的作用;组织开展地质灾害应急演练。

3.3.3 县国土、水务、气象、地震部门要密切合作,逐步完善防汛监测网络、气象监测网络、地震监测网络,及时沟通汛情、气象和地震等信息。开展地质灾害防治科学研究,提高地质灾害防治的科学水平。

3.3.4 非煤矿山企业、工程建设单位要建立地质灾害动态监测和预报预警体系。

4 应急响应

4.1 地质灾害险情和灾情分级

地质灾害险情和灾情按危害程度和规模大小分为特大型、大型、中型、小型四级 

4.1.1 特大型地质灾害险情和灾情(Ⅰ级)

受灾害威胁,需避险转移人数在1000人以上或潜在可能造成的经济损失1亿元以上的地质灾害险情为特大型地质灾害险情;因灾死亡30人以上或因灾造成直接经济损失1000万元以上的地质灾害灾情为特大型地质灾害灾情。

4.1.2 大型地质灾害险情和灾情(Ⅱ级)

受灾害威胁,需避险转移人数在500人以上、1000人以下,或潜在经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情为大型地质灾害险情;因灾死亡10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害灾情为大型地质灾害灾情。

4.1.3 中型地质灾害险情和灾情(Ⅲ级)

受灾害威胁,需避险转移人数在100人以上、500人以下,或潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情为中型地质灾害险情;因灾死亡3人以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害灾情为中型地质灾害灾情。

4.1.4 小型地质灾害险情和灾情(Ⅳ级)

受灾害威胁,需避险转移人数在100人以下,或潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情为小型地质灾害险情;因灾死亡3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情为小型地质灾害灾情。

4.2 地质灾害灾情和险情速报

发现地质灾害险情时,监测单位、监测人及知情单位和知情人,应及时向当地乡(镇)人民政府和县国土局报告有关情况。

4.2.1 速报时限要求

地质灾害险情和灾情发生后,乡(镇)、村和有关单位负责人,获知灾情信息后,应在1小时内报告县政府和县国土局。

县政府及其有关部门接到报告后立即组织力量到现场进行复核确认,及时采取必要的应急措施,同时向上级政府和有关部门报告,逐级上报时间不得超过2小时,紧急情况下可越级上报。

出现特大型和大型地质灾害险情和灾情时,县政府要在获知事件发生信息1小时内直接向省政府报告,并同时报告市政府和相关部门。

4.2.2 速报的内容

灾害速报的内容主要包括地质灾害险情或灾情出现的地点和时间、伤亡和失踪的人数、地质灾害类型、灾害体的规模、可能的引发因素和发展趋势等。对已发生的地质灾害,速报内容还要包括造成的直接经济损失。

4.3 应急响应

地质灾害应急工作遵循分级响应程序,根据地质灾害的等级确定相应级别的应急机构

4.3.1 特大型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅰ级)

出现特大型地质灾害险情和特大型地质灾害灾情时,县政府立即启动本应急预案和县地灾应急指挥系统。并立即向市政府、市国土资源局和省国土资源厅报告,请求省政府启动专项预案并派专家组和工作组来指挥、指导地质灾害应急处置工作。

地质灾害发生地乡(镇)政府及其有关部门应当依照防灾责任制的规定,立即到达规定岗位,根据险情和灾情具体情况提出应急对策,将有关信息通知地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和危险区群众,对是否转移群众和采取的应急措施做出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众避让或采取排险措施,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。县地灾应急指挥部在省、市地灾应急指挥部的统一领导下,与事发地乡(镇)政府共同设立现场应急指挥部,负责组织、协调本县国土资源、民政、城建、水务、交通运输、财政、公安、气象等有关部门专家和人员,及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。

配合国土资源部和省国土资源厅和市国土资源局地质灾害防治专家组赶赴现场调查地质灾害成因,分析其发展趋势,指导制定应急防治措施。

4.3.2 大型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅱ级)

出现大型地质灾害险情和大型地质灾害灾情时,县政府立即启动相应的应急预案和应急指挥系统。并立即向市政府、市国土资源局,省政府和省国土资源厅报告,请求省政府启动专项预案并派专家组和工作组来指挥、指导地质灾害应急处置工作。

地质灾害发生地乡(镇)政府及其有关部门应当依照防灾责任制的规定,立即到达规定岗位,根据险情和灾情具体情况提出应急对策,将有关信息通知地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和危险区群众,对是否转移群众和采取的应急措施做出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众避让或采取排险措施,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。县地灾应急指挥部在省、市地灾应急指挥部的统一领导下,与事发地乡(镇)政府共同设立现场应急指挥部,负责组织、协调本县国土资源、民政、城建、水务、交通运输、财政、公安、气象等有关部门专家和人员,及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。

配合省国土资源厅和市国土资源局地质灾害防治专家组赶赴现场调查地质灾害成因,分析其发展趋势,指导制定应急防治措施。

4.3.3 中型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅲ级)

出现中型地质灾害险情和中型地质灾害灾情时,县政府立即启动本应急预案和应急指挥系统。并立即向市政府、市国土资源局、省政府和省国土资源厅报告,请求市政府启动专项预案并派专家组和工作组来指挥、指导地质灾害应急处置工作。

地质灾害发生地乡(镇)政府及其有关部门应当依照防灾责任制的规定,立即到达规定岗位,根据险情和灾情具体情况提出应急对策,将有关信息通知地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和危险区群众,对是否转移群众和采取的应急措施做出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众避让或采取排险措施,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。县地灾应急指挥部在市地灾应急指挥部的统一领导下,与事发地乡(镇)政府共同设立现场应急指挥部,负责组织、指挥、协调本县国土资源、民政、城建、水务、交通运输、财政、公安、气象等有关部门专家和人员,及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。必要时,请求省地灾应急指挥部派工作组赶赴现场,指导和协助地质灾害应急处置工作。 

配合省国土资源厅和市国土资源局地质灾害防治专家组赶赴现场调查地质灾害成因,分析其发展趋势,指导制定应急防治措施。

4.3.4 小型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅳ级)

出现小型地质灾害险情和小型地质灾害灾情时,县政府立即启动本应急预案和应急指挥系统。并立即向市政府和市国土资源局报告,必要时,请求市地灾应急指挥部派工作组赶赴现场,指导和协助地质灾害应急处置工作。

地质灾害发生地乡(镇)政府及其有关部门应当依照防灾责任制的规定,立即到达规定岗位,根据险情和灾情具体情况提出应急对策,将有关信息通知地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和危险区群众,对是否转移群众和采取的应急措施做出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众避让或采取排险措施,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。县地灾应急指挥部与事发地乡(镇)政府共同设立现场应急指挥部,负责组织、指挥、协调本县国土资源、民政、城建、水务、交通运输、财政、公安、气象等有关部门专家和人员,及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。

配合省国土资源厅和市国土资源局地质灾害防治专家组赶赴现场调查地质灾害成因,分析其发展趋势,指导制定应急防治措施。

4.3.5 应急响应结束

专家组鉴定地质灾害险情或灾情已消除,或者得到有效控制后,经应急指挥部商定后,由突发地质灾害应急指挥部总指挥宣布响应结束。

5  后期处理

5.1 调查评估

县突发地质灾害应急指挥部办公室根据专家组应急调查意见,提交地质灾害应急调查评估报告。报告内容包括:基本灾情(人员伤亡、失踪和财产损失)、抢险救灾工作、地质灾害类型和规模、地质灾害成灾原因、发展趋势、已经采取的防范对策和措施、今后的防治工作建议。

5.2 善后处置

(1)因抢险救灾需要,临时调用单位和个人的物资、设施、设备或占用其房屋、土地的,灾害应急期结束后,应当及时归还;无法归还或者造成损失的,由灾害发生地政府根据相关规定给予相应补偿。

(2)县民政、卫计、住建、公安、教育等单位做好灾区灾民的转移安置、生活供给、卫生防疫、物资供应、治安管理、学校复课、生产恢复、重建家园等善后工作。县政府应当根据地质灾害灾情和地质灾害防治需要,统筹规划、安排受灾地区的重建工作。

(3)乡(镇)政府应当组织对可能造成的环境污染进行清理清除。

5.3 社会救助

社会救助由救援方提出申请,应急指挥部办公室决定后提交县政府有关部门按照规定实施;司法救济由救援对象提出申请,由司法部门按照司法程序处理。

5.4 灾后重建

县政府统筹规划安排受灾地区的重建工作。根据综合评估,确定原地重建或另选新址重建。原址重建的,要帮助灾区修复或重建基础设施,编制地质灾害治理工程总体方案;异地重建的,应对新址进行地质灾害危险性评估。需要省、市政府或国家援助的,按照有关规定提出申请及时上报。

6  应急保障措施

6.1 应急队伍建设

应急指挥各成员单位应本着就近就快的原则,以当地乡(镇)政府领导先期处置为主,建立健全先期应急处置队伍的组织训练机制,积极开展专业培训和应急防治与救灾演练,提高应急防治与救灾能力。

6.2 应急资金

县、乡(镇)政府应做好应急救援时必要的应急资金准备,所需经费按照现行事权、财权划分,分级负担。

6.3 物资保障

县、乡(镇)政府要储备用于灾民安置、医疗卫生、生活必须等必要的抢险救灾专业物资,购置并储备用于救灾的应急监测、调查、会商和通讯设备,保证抢险救援物资的供应。

6.4 通讯保障

应急指挥部办公室及各成员单位必须保障通信联络畅通,救援期间各通讯工具必须保证24小时畅通,主要值班电话必须24小时值守并且是双人值班。

6.5 应急技术保障

地质灾害应急指挥部要建立地质灾害应急的专家库和资料库,为地质灾害的防治以及应急等提供有力的技术支持。应掌握用于应急的装备情况,建立装备库,分散储存,统一调配,以备应急救援之用。  

6.6 交通运输保障

应急指挥各成员单位应保证各自交通车辆的完备良好,交通管理部门应完善应急交通管制等。

6.7 医疗卫生保障

县卫计局应完善医疗救治和疾病预防方面的资源配置和技术改进等,明确相应的应急准备措施、医疗卫生队伍和设备、物资调度等方案。

7  宣传、培训和演习

7.1 公众宣传教育

(1)由各灾害应急成员单位组织学习落实本预案,明确任务要求和处置措施,提高应急反应能力。

(2)乡(镇)政府、村委会应充分利用广播、电视、报纸及墙报等媒体,公布各级报警电话,广泛宣传应急法律法规,以及避险、自救、互救、减灾等常识,并在中、小学校开展防灾、减灾教育。

7.2 培训

各部门应当结合各专业特点,对各单位负责人、应急救援管理人员、救援及作业人员进行相应的地质灾害防治知识培训。培训主要内容为地质灾害应急预案内容以及相关法律法规,本部门或单位的地质灾害防治职责等。

7.3 演练

地质灾害应急指挥部应组织地质灾害应急演练。各成员单位应结合自身的职责、专业,有计划、经常性进行应急救援演习。对演练情况,各成员单位要及时进行总结、评估和上报。对演练中发现的问题要及时改进,每次演习要配以相应的社会力量参与并邀请上级管理部门领导参加督导。

8  附则

8.1 预案管理

县国土局会同有关部门参照上一级突发地质灾害应急预案,制定本行政区域内的突发地质灾害应急预案,报县政府批准后实施。

8.2 责任与奖惩

县政府对在地质灾害突发事件应急抢险救灾工作中做出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励;对未按照突发地质灾害应急预案的要求采取有关措施、履行有关义务、玩忽职守、不听从指挥、不认真负责或者临阵逃脱、擅离职守并造成严重后果的责任者依法、依纪追究责任。

8.3 制定与解释

本《预案》由县地质灾害应急指挥部办公室负责制定并解释。

8.4预案实施

本《预案》自发布之日起实施。适用期3年,自2018年4月16日—2021年4月16日。同时,2016年7月26日发布的预案废止。

9  附件

9.1 应县突发地质灾害应急指挥系统框架图

9.2 应县突发地质灾害应急处置工作流程示意图

9.3 应县突发地质灾害应急指挥部成员单位联系方式

9.4 应县突发地质灾害防治应急技术专家组名单及联系方式


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号