当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2018〕12号
应县人民政府办公室关于印发应县2018年春夏火灾防控工作方案的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2018-05-03  编辑:李彦君

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

《应县2018年春夏火灾防控工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


应县人民政府办公室

2018年4月28日


应县2018年春夏火灾防控工作方案


为切实加强春夏期间火灾防控工作,保持全县消防安全形势持续稳定,根据公安部《关于传发<2018年春夏火灾防控工作方案>的通知》(公传发〔2018〕199号)要求,从即日起至9月20日,在全县开展春夏火灾防控工作。现制定工作方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,采取“规定动作”与“自选动作”相结合的方式,持续开展火灾隐患综合治理,强力推进消防安全责任落实,不断夯实消防基层基础,切实提高全社会火灾防范水平,确保全县不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、工作任务

(一)严格落实消防安全责任制。各乡镇要明确并落实消防安全责任,组织召开专门会议研究春夏防火工作,特别是对于涉及火灾隐患整治、公共消防设施建设、多种形式消防队伍发展等重大问题,要合理安排人力、物力和财力,切实解决突出问题。各行业主管部门要承担起对本行业、本系统消防工作的组织、领导责任,确保各项工作落实到位。

(二)有针对性的开展消防安全专项治理。

1.聚焦“一高一低一大一化工”高危单位,落实“一场所、一对策”。6月底前,督促高危单位聘请具有资质的评估机构全部开展消防安全风险评估,建立隐患问题和整改责任“两个清单”(见附件1),因情施策、分类整治,确保9月20日前突出隐患问题全部整改到位。同时,各行业主管部门要密切配合,认真分析研判消防安全形势,要针对人员密集场所、易燃易爆场所、公共娱乐场所等人员物资相对集中区域开展火灾隐患排查。民政、教育、文物、工商质监、住建、文化、卫计等部门全面摸排养老机构、幼儿园、寄宿制学校、医院、文物古建筑、网吧KTV、城市标志性建筑等敏感场所,6月底前完成排查,逐个场所详细登记、建立台账(见附件2—6),明确责任人,落实监管责任,确定治理标准,规范消防安全管理。对无法保障消防安全的,要坚决依法关停。对存在重大火灾隐患的单位,要按照有关工作要求,提请政府进行挂牌督办。

2.全力做好大风天气火灾防范工作。目前正值春季期间,大风天和高火险天气相对集中,各乡镇、部门要针对农业生产、野外烧荒等特点,有针对性的开展火灾防范宣传教育,发布禁火命令,及时督促相关单位、个人严格落实火源管理,预防和减少火灾事故的发生。同时,公安派出所要加强监管力度,强化人防、物防、技防措施,推动工作落实到实处。

3.强化“洼地”消防安全管理。加大“城中村”、城乡结合部等火灾隐患治理力度,推动村委会(社区服务中心)、公安派出所、网格员等基层网格力量开展日常巡查、联合检查。对老旧住宅、群租房、“三合一”场所,严格用火、用电、用油、用气管理,要求房屋所有者和业主,从严落实群租房“四个一律”措施(即:凡是未按规定进行防火分隔的,一律依法搬离住宿场所;凡是安全疏散不达标的,一律依法临时查封;凡是住宿10人以上的,一律明确专人负责消防夜间值守和值班;凡是电动车违规在室内停放或充电的,一律依法清理)和电动车“三个决不能”要求(即:决不能进楼入户,决不能违规充电,决不能停放在楼梯间),9月20日前,摸排发现10人以上的群租房,建立摸排台账(附件7),督促全部增设独立式火灾探测报警器。严格执行施工现场“五个必须”要求(即:凡未经审批擅自施工装修的,必须依法责令停止施工;凡违规留宿人员的,必须依法清理;凡违规采用易燃可燃材料装修的,必须停工整改;凡擅自停用消防设施、违规用火用电的,必须依法顶格处罚;凡是使用无证电焊工的,必须追究施工和建设单位责任),属于人员密集场所的施工现场,要建立摸排台账(附件8),必须明确1名消防安全员,具体负责防火安全。

4.加强重大隐患集中整治。对已排查出并责令整改但未销案的重大火灾隐患,督促按规定期限,尽快整改销案。6月底前,根据排查情况,提请政府挂牌督办一批新的重大火灾隐患,对春夏火灾防控工作中新确定的重大火灾隐患,要合理确定整改期限,依法下达法律文书责令整改并采取责令“三停”、临时查封、专人看守等严管严控措施,不得违反有关规定擅自同意重大火灾隐患单位的延期整改申请。7月底前,要组织媒体至少集中曝光一次重大火灾隐患,掀起排查治理高潮。

5.深化高层建筑和电气火灾综合治理。按照“时间服从质量”原则,继续推进高层建筑消防安全综合治理,逐栋明确消防安全经理人或楼长,集中查处一批存在严重违法行为和拒不整改火灾隐患的物业企业和单位业主。推动特定场所的电气火灾监控系统安装率达50%以上,居(村)民家庭、出租居住房屋剩余电流保护装置安装率达50%以上,城中村、棚户区、老旧小区和传统村落电气线路升级改造率50%以上。

6.因地制宜开展专项治理。在完成上述“规定动作”的基础上,结合工作实际,研判火灾特点和防控重点、难点,选准“自选动作”,开展消防安全专项治理。

7.确保重要节点消防安全。紧盯上合组织青岛峰会以及中、高考重大活动和五一、端午等重要节日,切实加强重点区域、人员密集场所、敏感部位的消防安全检查,推动乡镇、行业主管部门和社会单位逐级落实消防安全责任,维护火灾形势总体稳定。

8.严格落实网格化管理。综治部门要将消防安全网格化管理纳入社会基础综合服务管理平台,合理划分网格,全面落实消防安全网格化管理机制。各乡镇要健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制,逐步实现“事要入网、人要定格”,确保网格化管理工作常态化、制度化。

(三)创新消防监管工作模式,推动落实消防工作责任。

1.落实重点单位日常监管。转变执法理念,在保持一定执法力度、严格执法程序的基础上,重点督促消防安全重点单位加强“四个能力”建设,落实消防安全“三提示”、“户籍化”管理和“六加一”措施,自觉落实主体责任。春夏火灾防控期间,消防部门要全部约见一次重点单位法人,督促重点单位全部开展一次自查,全部签订一份消防安全承诺书,全部组织一次全员培训和应急演练。

2.推进重点行业消防安全标准化管理。民政、教育、卫计、文物等部门要扎实推进行业消防管理示范建设,推动其纳入部门日常管理、工作督办、业务检查、考核评比等内容。其他部门也应按照上述内容做好本部门消防管理工作。

(四)广泛开展消防宣传

1.开展媒体宣传。各乡镇、部门要针对春夏季节火灾防范特点,采取有力措施,结合实际深入开展消防“进社区”、“进学校”、“进企业”、“进农村”、“进家庭”、“进机关”、“进网站”工作,同时要充分利用主流媒体,开办专题专栏,报道工作动态,高频次播出消防公益广告,广泛宣传消防安全知识。同时,要发动新闻媒体曝光重大火灾隐患,剖析典型火灾案例,警示社会单位和群众。

2.广泛开展消防安全常识宣传。各乡镇、部门要充分利用各类媒体以及户外电子显示屏等,针对火灾易发的重点时间、重点人群、重点场所和部位,大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识;同时,督促社会单位强化“四个能力”建设,落实“一懂三会”和“三提示”宣传。

三、工作步骤

春夏火灾防控分三个阶段进行:

5月2日前为动员部署阶段,各乡镇、部门要逐级召开会议、印发方案进行动员部署,精心组织实施。

9月10日前为全面检查阶段,各乡镇、部门按照方案,因地制宜开展工作,完成各项工作任务,做到有力度、有声势、有效果。

9月20日前为总结考核阶段,组织检查考核,总结经验做法,研究建立提升社会火灾防控水平的长效机制。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各乡镇、部门充分认识春夏火灾防控的重要意义,认清消防安全面临的严峻形势和挑战,切实增强“四个意识”,强化底线思维,以高度的政治责任感和强烈的责任心,全力以赴做好春夏火灾防控,有效稳控社会面火灾形势。

(二)强化组织领导。各乡镇、部门要将春夏火灾防控纳入议事日程,明确职责、细化措施,统筹推进各项工作任务。要加强沟通协调,在发挥系统、条线作用上想办法、出实招,推动落实行业消防安全标准化管理,以标准化促进行业消防管理规范化。

(三)落实工作责任。层层分解工作责任,将任务逐项落实到具体部门、具体岗位、具体人员。要分重点、分阶段开展督导检查,确保各项工作落地见效。对成绩突出的,给予表彰;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评并约谈单位主要负责人。

各消安委成员单位制定的春夏火灾防控工作方案,请于5月2日报县消防大队,并于每月24日报当月工作开展情况,9月16日报工作总结。联系人:袁宏蓉,联系电话:0349-5051119。


附件:

1.火灾高危单位消防安全隐患和整改责任清单

2.养老机构消防安全摸底排查台账

3.幼儿园消防安全摸底排查台账

4.寄宿制学校消防安全摸底排查台账

5.文物古建筑消防安全摸底排查台账

6.城市标志性建筑消防安全摸底排查台账

7.10人以上的群租房独立式火灾探测报警器配置明细

8.人员密集场所建筑内部装修改造施工现场消防安全排查台账

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号