当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2018〕16号
应县人民政府办公室关于深入开展安全生产专项整治工作的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2018-05-16  编辑:李彦君

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:

近期,国内外接连发生多起安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失。为深刻汲取事故惨痛教训,坚决防止发生较大以上安全生产事故,确保我县安全生产形势大局稳定,县政府决定在全县范围内开展为期4个月的安全生产专项整治。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作的一系列决策部署,高度重视安全生产工作,坚持“以人为本、安全发展”的理念,牢固树立安全生产“红线”意识,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总要求,在全县范围内深入开展安全生产专项整治工作。

二、工作目标

通过安全生产专项整治,依法打击各类安全生产违法行为,进一步增强全县各乡镇、各行业安全监管部门、各生产经营单位安全法治意识,规范安全执法行为,落实安全生产行政执法的各项工作机制,全面排查全县各行业领域安全隐患和薄弱环节,彻底整治各类安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民生命财产安全,坚决遏制和杜绝重特大事故,防范较大事故,减少一般事故,实现全县安全生产持续稳定好转。

三、组织领导

县政府成立全县安全生产专项整治工作领导组,对全县开展安全生产专项整治工作统一领导、统一安排、统一部署,及时研究解决专项整治工作中的共性问题和突出问题,组织协调各乡镇、各部门深入开展安全生产专项整治工作。

组  长:句爱云  县委副书记、县长

副组长:刘晓琰  县委常委、宣传部部长、政府党组成员

唐学仕  县委常委、副县长

黄  军  副县长

王  文  副县长

薛拉格  副县长

王振兴  副县长

田翔鹰  副县长

成员由县直有关部门负责人和各乡镇乡镇长组成。领导组下设办公室,办公室设在县安监局,负责全县安全生产专项整治工作情况的收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

四、整治时间、整治范围和任务分工

(一)整治时间

5月1日—8月31日

(二)整治范围

本次安全生产专项整治要覆盖全县所有行业和领域,所有生产经营单位无一例外,都要进行全方位检查,突出抓好劳动密集和人员密集型场所、危险化学品和烟花爆竹以及道路交通、燃气、建筑、非煤矿山、长输油气管网、消防、电力、特种设备、食品药品加工等行业和领域的安全生产专项检查。

(三)任务分工

严格按照《应县人民政府关于进一步明确县直有关部门单位安全生产监管职责的通知》(应政发〔2014〕37号)文件的分工要求,按照“属地管理”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,成立七个专项整治组,由县政府分管领导统领,职能部门参与,对所属行业和领域进行横向到边、纵向到底的拉网式排查整治,建立起无缝隙、无漏洞的排查整治网络。具体分工如下:

第一组,由县委常委、宣传部部长、县政府党组成员刘晓琰担任组长,负责全县文体、广电等领域的安全整治。

文化娱乐场所整治组。由县文旅委牵头,公安、消防、广电等部门配合,负责对全县文艺演出团体、网吧、图书馆、文化馆、影剧院、广电设施的安全隐患排查整治,重点做好群众文化活动的安全组织工作。

第二组,由县委常委、副县长唐学仕担任组长,负责全县供销系统生产经营单位的安全整治。

供销系统整治组。由县供销社牵头,安监、公安、交警、工商质监、农委等部门配合,负责对全县供销系统的安全隐患排查整治,重点做好系统内危险化学品、农药和烟花爆竹的运输、储存、经营环节的安全监管以及全县农村便民连锁店的安全隐患排查整治,防止火灾、爆炸、中毒以及其他安全事故的发生。

第三组,由副县长黄军担任组长。负责全县各类学校以及食品、药品、特种设备等行业的安全整治。分三个整治小组。

1.学校整治组。由县教科局牵头,卫计、食药、消防、交警、运管等部门参与,负责对全县中小学校和幼儿园的安全隐患排查整治。加强对学校消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口的安全检查;加强对校车定期检验、维护和检测、校舍建筑、燃气电气设备、体育器材等重要设施使用、维护情况的安全检查;加强放射性物质、易燃易爆危险化学品等危险物质存放情况的安全检查;加强实验室、学生宿舍、礼堂等重要场所的安全检查;加强食品卫生、饮用水卫生的安全隐患排查整治。特别是做好学生放假期间安全宣传工作,防范学生发生道路交通事故、溺水溺亡事故。

2.食品药品整治组。由县食药局牵头,卫计局参与,负责对全县食品加工厂、医药门店以及宾馆、饭店、学校食堂、单位食堂饮食的安全隐患排查整治,重点对食品加工、销售等环节进行集中整治,确保群众饮食安全。

3.特种设备整治组。由县工商质监局牵头,负责对全县各行业和领域特种设备的安全隐患排查整治,重点对液化石油气充装站、天然气充装站、陶瓷企业煤气发生炉、涉氨设备、瓶装液化气罐、锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重设备、游乐设施、场(厂)内机动车辆等设施设备进行检查。

第四组,由副县长王文担任组长。负责危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、轻工、电力、商贸等行业领域的安全整治。分八个整治小组。

1.危险化学品、烟花爆竹整治组。由县安监局牵头,公安、消防、工商质监、经信(商务粮食)等部门参与,负责对全县危险化学品、加油站点、烟花爆竹等生产经营单位的安全隐患排查整治,重点排查危化企业、加油站、烟花爆竹销售摊点生产、储存、运输、使用、销售等环节存在的安全隐患。对剧毒、液体化学品、液化气体等储运和经营环节,要严格落实责任,严禁非法生产、非法经销,严禁不符合安全要求的运输工具和不按指定路线运输危险化学品的车辆上路行驶。烟花爆竹销售重点解决“三库四防”(中转库、药物总库、成品总库,防爆、防火、防雷、防静电)不达标和下店上宅、前店后宅、集中连片经营等问题。

2.轻工行业整治组。由县安监局牵头,消防、工商质监、环保、经信(商务粮食)等部门参与,负责对全县陶瓷、白酒、乳制品加工、化工、建材、机械、煤炭加工经营、电力(含非电力企业自备电厂、输变线路及杆塔和管网)和信息化等行业的安全隐患排查整治,重点对陶瓷加工等劳动密集型企业安全出口、消防疏散通道、防火分区设置和火灾自动报警、消防设施配备情况;燃气管道、燃气装置防护设施配备情况;煤气发生炉与作业车间安全距离不足的情况;企业生产过程中交叉检修、受限空间、粉尘等高风险作业环节和容易发生火灾、爆炸等危险区域进行安全排查。对仍使用国家明令禁止的、淘汰落后的、没有安全保障工艺的企业要坚决停产整顿,对发现的隐患,要及时治理。

3.乡镇企业(小型制造业)整治组。由县中小企业局牵头,各乡镇和本地派出所、工商所等参与,负责对城外除规模以上企业外的乡镇企业的安全隐患排查整治,重点对小铸造、小锅炉等企业安全责任落实及作业现场进行排查,严厉打击非法违法生产行为。

4.县城手工业整治组。由县城镇集体工业联社牵头,负责对县城范围内所有从事手工业、工艺美术等行业的安全隐患排查整治,重点是对木塔工艺品加工、手工制作、纺织品加工等企业安全环境和安全责任落实情况进行排查。

5.商贸整治组。由县安监局、经信(商务粮食)局牵头,消防、工商质监等部门参与,负责对全县商贸企业、成品油(石油)、酒类等流通领域的安全隐患排查整治。重点是对商场、市场和物流企业消防应急疏散通道、消防设施以及储货仓库进行排查。

6.电力运行整治组。由县供电公司牵头,住建、林业、重点办等部门参与,负责对全县供电及其设施运行情况的安全隐患排查整治。重点是对供电线路与其它线路混搭、与树木勾搭,重点项目和工程线路安装以及施工用电等环节进行排查。

7.非煤矿山整治组。由县安监局牵头,国土等部门以及有关乡镇参与,负责对全县石材开采加工、粘土砖生产企业的隐患排查整治工作,加强对停产整顿非煤矿山企业(石料厂)的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。重点整治证照不全、未经安全许可擅自进行建设、生产;掏采、一面坡开采,不按设计要求建设施工实施分层分台阶生产、开采作业;从业人员未经安全培训上岗作业、特种作业人员无证上岗、主要负责人及安全管理人员未经考核合格;违规爆破,高陡边坡及排土场不定时监测、采矿工程非法外包、以采代探等行为。

8.粮库整治组。由县经信(商务粮食)局牵头,负责对全县所有粮库进行检查,重点是对粮库传输设备、抢险救灾设施设备以及安全生产责任、值班制度落实情况进行检查。

第五组,由副县长薛拉格担任组长。具体负责道路交通运输、铁路运输、长输油气管网等行业领域的安全检查。分三个整治小组。

1.道路交通运输整治组。由县交通局牵头,公安、交警、运管、农机、汽车站等部门和单位参与,负责对危险路段的安全隐患排查整治,严格公路客运和物流仓储管理。重点从严整治营运车辆超载、超限、超速和酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、车辆带病上路、农运车非法载客、在国省干线公路大货车不靠右行驶等违法违规行为;加强违法营运校车监管力度,严厉打击黑校车接送学生行为;加强对乘客携带易燃、易爆、剧毒等物品上车行为检查;加强对事故多发路段重大安全隐患的治理整顿和巡查力度,排查运营公路桥隧交通标志、标线是否齐全,急弯陡坡路段是否有警告、警示标志标线,事故多发路段是否设置振荡减速带、警示装置等;加强对运输企业安全监管特别是危险化学品的运输管理,对危险化学品运输通行路线规划、安全运输方案制定、运输企业经营资质、运输车辆的安全状况和驾驶员、押运员、装卸人员从业资格等进行排查。从7月1日起加强对新进入道路运输市场的“两客一危”车辆是否按规定安装智能视频监控报警、自动紧急刹车等防碰撞系统和整车安全运行监管技术装备进行检查。针对汛期特点,及时掌握重点危险路段、桥涵的通行情况并积极采取相应措施。

2.长输油气管网整治组。由县发改局牵头,住建、安监、国土、公安、环保、交通、工商质监等部门以及涉及长输油气管网的乡镇参与,负责对全县境内石油天然气管道保护,天然气、太阳能、地热能、风能等新能源和可再生能源行业建设项目和工程的安全隐患排查整治。重点排查管网规划、选址、设计、行政许可以及防静电保护措施等是否符合有关安全规划和安全标准;排查油气输送管道违法占压、安全距离不足、违规交叉穿越等问题;依法查处危害管道安全的违法建设行为;组织排除管道的重大外部安全隐患等。

3.铁路运输整治组。由朔州车务段应县站和公务段应县站负责,强化全县范围内铁路车站运输安全管理和铁路专用线运营安全监督管理。

第六组,由副县长王振兴担任组长。具体负责森林防火、防汛、农村“三小”场所(小摊点、小作坊、小饭店)等领域的安全检查。分五个整治小组。

1.水利整治组。由县水务局牵头,负责对全县水库、河道的安全隐患排查整治。重点对病险水库安全责任制和防洪措施落实情况;闸门及启动设备、防洪道路、抢险物料储备情况;大坝安全监测、水雨情测报、度汛方案、河道行洪通畅和通讯预警设施运行情况进行检查。彻底排查治理隐患,严防自然灾害引发安全事故。

2.森林防火整治组。由县林业局牵头,会同消防以及各乡镇加强森林防火工作,消除火灾隐患,防止森林火灾的发生。

3.畜牧整治组。由县畜牧局牵头,会同各乡镇加强对全县规模养殖场、养殖合作社以及农村个体养殖户的安全检查,重点做好涉氨屠宰场防控工作。

4.蔬菜加工企业整治组。由县农委牵头,有关乡镇配合,负责对果品、蔬菜等农产品生产、加工、存储环节(及其涉氨)的安全隐患排查整治。

5.“三小”场所整治组。由各乡镇牵头,会同当地工商所、派出所对属地范围内的小摊点、小作坊、小餐饮进行全面检查。

第七组,由副县长田翔鹰担任组长。负责燃气、公众聚集场所、建筑施工、民爆物品、非法开采等行业和领域的安全检查。分六个整治小组。

1.燃气安全整治组。由县住建局牵头,工商质监、公安、发改、消防等部门参与。负责对全县天然气门站、储配站、城市输配管网设施设备以及燃气生产、经营、使用单位、家庭用户的安全隐患排查。重点开展对城市天然气门站、储配站,城市输管网设施设备以及燃气生产、经营、使用单位的检查,严肃查处燃气非法经营行为;加强对燃气管道存在的腐蚀、破损、开裂、变形、老化、跑冒滴漏以及管道离地面距离不足等隐患的排查,发现一处,整改一处;加强对燃气使用单位和用户报警设施和特种设施的安全检查,无故不安装报警设施的燃气使用单位和用户一律强制停止供气;加强居民用气宣传,普及安全用气常识,提高居民安全用气意识;突出抓好城中村、城边村煤改气改造工程的安全监管。公安、消防等部门重点开展对液化石油气罐车、天然气长管拖车的安全检查。特别是要加强对全县使用燃气的宾馆、饭店、学校、幼儿园等公众聚集场所的消防安全检查,督促使用单位和场所落实消防安全责任,及时消除火灾隐患。工商质监部门要重点开展对燃气使用的压力容器、压力管道的安全检查,加强对液化石油气充装站、天然气充装站的检查以及瓶装液化气罐的检验。安监部门重点是要配合相关部门开展燃气安全专项行动检查,依法严厉查处燃气生产安全事故。

2.消防安全整治组。由县消防大队牵头,公安、文化、民政、商务、旅游等部门参与。具体负责宾馆、商场、饭店、养老院、旅游景点、网吧、KTV等人员聚集场所以及劳动密集型企业和高层建筑等场所的安全隐患排查工作。重点是督促经营单位认真落实消防安全责任制,畅通消防安全疏散通道,完善消防安全设施,制定消防应急预案,开展消防演练。要特别加强对危险化学品生产厂区和仓库、烟花爆竹储存仓库、石油和燃气库区防火措施、配备必要的灭火器材和设施,完善防火隔离带的安全检查。严厉打击网吧、KTV超时经营以及容留未成年人过夜行为。公安部门要严格各类群众活动、集会等方面的管理,制定并落实各项安保措施,严防拥挤、踩踏事故的发生。

3.建筑施工安全整治组。由县住建局牵头,工商质监、电力等部门和单位参与。对全县在建的各项工程项目进行排查。深刻吸取江西“11.24”事故和近期山西长治国新能源煤运公司和潞宝集团连续发生两起钢结构网架施工事故教训。重点加强对建筑施工钢结构网架施工项目的安全检查,加强对起重设备、模架支撑、土方开挖等分部分项工程防坍塌以及用电线路隐患情况进行集中排查,严厉打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程行为,整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动等问题。

4.民爆物品整治组。由县公安局牵头,安监、交通等部门参与。负责对全县民爆物品、剧毒化学品公共安全管理及使用、运输、流向、爆破作业和销毁等环节的安全生产监督管理。重点是加强危化品道路运输安全监督管理,加强剧毒化学品购买、运输的安全管理,加强烟花爆竹运输、燃放、销毁等环节的安全管理。

5.非法采矿整治组。由县国土局牵头,会同有关乡镇严厉打击非法开采、超层越界开采等行为。

6.农村危房整治组。由各乡镇牵头,加强对农村危旧房屋的安全隐患排查整治,防止房屋坍塌事故的发生。

其他行业领域安全生产专项行动检查由县有关部门和单位根据各自职责分别负责组织实施。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、各部门、各单位要高度重视安全生产工作,充分认识开展此次安全生产专项整治的重要意义,把这项工作作为当前各项工作的中心任务,成立由主要负责同志牵头的安全生产专项整治组,制定具体实施方案,落实必要的人力、物力和财力保障,确保工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。

(二)严格落实责任。各乡镇、各部门要严格落实安全生产监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,明确工作职责、工作任务和工作要求,各司其职、各负其责,密切配合。各有关企业要认真落实安全生产主体责任,组织全员进行安全生产宣传教育培训,严格开展安全生产专项整治,把责任层层分解落实到具体人员,全面、细致排查各类隐患,坚决做到不留死角、不留盲区。

(三)彻底排查整治。各乡镇、各部门对专项整治中排查出的安全隐患要逐项登记造册,建立隐患排查数据库,健全和落实重大隐患公告公示、挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销号的制度。一般隐患要立即整改;对一时不能整改的,要做到整改责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,并责成专人长期严密盯守;对存在重大隐患、严重影响公共安全的企业,要采取停产、停建、停电、扣押等果断的强制措施,从严查处,一律停止生产和经营,达不到安全条件和有关标准的坚决不允许营业。对难以整改的企业,该关闭的立即关闭,该取缔的立即取缔,坚决防止因隐患长时间得不到治理而引发事故。

(四)加强宣传报道。充分利用县电视台、信息报和公众信息网等宣传媒体,开展多种形式的安全教育,普及安全知识,提高全民的安全意识。特别要加大安全生产专项整治期间先进典型经验的交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。

(五)加强应急值守。各乡镇、各部门和各生产经营单位要进一步完善安全生产事故应急预案,加强应急物资储备,健全完善安全风险预报预警和应急协调联动机制,切实提高应急反应能力。要严格领导带班制度和24小时值班制度,加强事故信息报告,一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急预案,相关负责人立即赶赴现场,及时有效开展应急救援。

(六)严格工作纪律。各检查组执法人员要坚持执法与服务并重,对检查发现的安全隐患要提出具体的整改要求。要严格遵守中央“八项规定”精神和省、市、县廉政纪律要求。要遵守国家法律和工作纪律,以实事求是、客观公正的态度,依据相关国家法律法规及相关国家行业标准进行执法检查。

(七)严格责任追究。专项整治活动开展期间,县政府安委办要组织相关部门采取暗访暗查、突击检查和“四不两直”等方式,对各乡镇、各单位、各企业安全生产开展情况不定期进行抽查,对检查不作为、不落实、发生问题的要严肃问责;对检查发现的问题不整改、隐患苗头依然存在的要严肃问责;对企业安全生产主体责任不落实的要严肃问责。





应县人民政府办公室

2018年5月8日

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号