当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2018〕57号
应县人民政府办公室关于进一步排查取缔“散乱污”企业的紧急通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2018-11-30  编辑:administrator

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

近期,从中央环保督察“回头看”交办我县案件来看,全县“散乱污”企业整治仍存在治理不彻底及反弹等问题。为此,结合《应县环境保护工作职责规定(实行)》(应发〔2016〕23号)、《应县取缔“散乱污”企业实施方案》(应办发〔2017〕14号)文件要求,经县政府同意,现就进一步排查取缔“散乱污”企业有关事项通知如下:

一、工作目标

各乡镇按照网格化监管要求进行拉网式全面排查,对不符合产业政策,无社会经济效益,污染严重、排放不达标,无相关部门手续的“散乱污”企业从速取缔,消除环境安全隐患。

二、工作任务

各乡镇重点排查辖区内利用闲置养殖场、仓库等开办有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、废塑料加工等制造加工企业,以及群众投诉、反映强烈的煤堆、料场、无主堆场、河道采砂采石等,相关企业及问题一经发现,一律按照“ 两断三清”(即断水、断电,清除原料、清除产品、清除设备)要求,严格关停取缔,并建立长效排查机制。

三、工作要求

(一)提高认识,主动作为。“散乱污”整治是中央环保督察“回头看”督办的重要内容,各乡镇及有关部门要高度重视,认清排查取缔工作的严肃性,严格按照“散乱污”企业取缔标准继续开展拉网式排查,特别是要结合此次中央环保督察交办案件和群众举报情况,逐一排查,建立台账,立行立改。

(二)明确责任,强化整改。按照“属地管理”原则,各乡镇是“散乱污”企业排查取缔工作的责任主体,各乡镇党政主要负责人要切实担负起责任,立刻组织排查取缔,确保“散乱污”企业整治工作落到实处。

(三)加强宣传,营造氛围。各乡镇要发布排查取缔“散乱污”企业通告、公布举报号码,在重点区域张贴、悬挂标语横幅、散发传单,动员鼓励广大群众积极参与,形成全民治理“散乱污”企业的良好氛围和强大合力。

(四)强化督导,严格问责。县政府将组织相关部门对排查取缔工作进行督查,重点督查在整治工作中不作为、慢作为,甚至失职失责等问题,对底数不清、整治不力、取缔工作落实不到位的主要负责人和网格责任人严肃追责。


应县人民政府办公室

2018年11月28日

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号