当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2018〕62号
应县人民政府办公室关于印发应县农业水价综合改革水权交易试点实施办法(试行)的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2018-12-20  编辑:李彦君

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《应县农业水价综合改革水权交易试点实施办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


应县人民政府办公室

2018年12月17日


应县农业水价综合改革水权交易试点实施办法(试行)


第一条  为深入贯彻落实党中央、国务院关于建立完善水权制度、推行水权交易、培育水权交易市场的决策部署,鼓励开展多种形式的水权交易,促进水资源节约、保护和优化配置,结合我县实际,制定本实施办法。

第二条  本办法所称水权是指农业灌溉地下水资源的使用权或收益权,水权交易是指已明确农业灌溉地下水资源水权的灌溉用水户之间、用水户与用水协会之间,通过市场机制实现使用权或收益权流转的行为(灌溉用水户通过“四级水权分配”分配到的水权称原始水权,通过交易转让取得的水权称受让水权;通过交易转让水权的一方称转让方,取得水权的一方称受让方)。

第三条  试点范围为下社镇大石口、丁堡、赵堡、丰寨、新堡、前堡、李堡、杨堡、牛槽峪、南丰疃、保安庄、姜庄、唐庄、辛圐圙和南河种镇小石口、小石村、鲍堡、北河种18个村。

第四条  建立县、村两级水权交易平台,灌溉用水户通过村级平台明确水权,同时通过用水计量管理平台明确用水量,用水户将水权量和实际用水量进行核算,根据结余量和需求量,进而开展市场机制下的双向自由交易。

第五条  灌溉用水户水权交易价格由供需市场决定,交易双方协商定价。

第六条  水权交易程序和规则

(一)水权交易在本村灌溉用水户之间、用水户与用水协会之间进行。

(二)灌溉用水户原始水权的结余部分,在明确交易双方的情况下,可通过村级交易平台进行线下交易;在交易双方不确定或具备线上交易条件的情况下,可通过水权交易APP在线完成交易。

(三)用水户的结余水权不可结转至下年,当年清零。

(四)除用水协会外,转让方卖出水权必须是原始水权,同一用水户在同一年内不得既有转让又有受让行为。

第七条  本办法由县水务局负责解释,未尽事宜由县水务局和试点村村委会协调解决。

第八条  本办法自发布之日起施行。

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号