当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2019〕7号
应县人民政府办公室关于印发应县开展民办教育体量过大问题整改工作方案的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2019-05-08  编辑:administrator

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:

经县政府同意,现将《应县开展民办教育体量过大问题整改的工作方案》印发给你们,请认真组织实施。


应县人民政府办公室

2019年4月24日


应县开展民办教育体量过大问题整改的工作方案


民办教育是国家教育体系的重要组成部分。1998年以来,我县民办教育从规模到质量都对全县教育发展起到很大作用,但也有突出的问题亟待解决,尤其义务教育阶段民办学校体量过大,削弱了公办教育的主体性和主导性作用,出现了公办民办教育发展主体间的失衡,已经引起省政府和市政府的特别关注,明确要求对民办教育体量过大的问题进行整改。为切实抓好整改工作,现结合我县实际制定如下实施方案。

一、民办教育的现状

我县现有民办中小学8所,其中高中2所,初中3所,小学3所。批准的轨制是应县一小8轨、应县八小8轨、应县九小6轨、应县七中12轨、应县八中12轨、应县九中8轨。为了促进普高与职高均衡发展,近几年省市逐年减少普通高中轨制,应县一中、四中、六中轨制都有减少,尽管这样,上述学校都有不同程度的超规办学行为。目前全县小学在校生15459人,其中民办学校8027人,占总数的51.92%,超过了全省8.83%的比例;全县初中在校生8870人,其中民办学校5118人,占总数的57.7%,超过了全省21.86%的比例;全县高中在校生10914人,其中民办学校3508人,占总数的32.14%,超过了全省23.38%的比例。义务教育阶段公、民办学校生源极度不均衡。

二、整改方案

(一)指导思想

按照国家普高职高协调发展、义务教育均衡发展、城乡义务教育一体化发展的要求,认真解决教育发展不平衡、不充分的问题,特别是结合我县实际牢牢把握义务教育以公办为主的正确方向,将整改、规范义务教育阶段民办学校招生办学秩序作为整治重点,既保证公办学校充足的生源供给,又建立民办教育规范发展的机制,合理统筹公办民办义务教育协调发展。

(二)目标任务

按照省市的要求,结合县情,用三年时间,通过多种措施,使义务教育阶段公办、民办教育体量由现在的小学48.1:51.9、初中42.25:57.75调整为2019年公民办小学60:40,公民办初中52:48;2020年调整为公民办小学65:35,公民办初中57:43;2021年调整为公民办小学70:30,公民办初中62:38。

(三)主要对策

一是提升公办学校办学水平。加强公办学校教师师德师风教育,严禁乱补课、乱收费、乱订资料、乱调座位,使得公办学校学生上学费用明显低于民办学校,赢得家长、学生、社会的认可,真正提高公办学校的办学质量和竞争力、吸引力。

二是逐年分流民办学校的学生。按照国家2018年出台的义务教育优质均衡发展县评估标准规定,力争用三年时间动员县城民办学校的部分学生回流农村上学,使所有义务教育中小学在校生不超过2000人。

三是严格规范招生行为。根据全县生源状况,统筹规划民办学校招生,明确义务教育民办学校自主招生的措施和办法,动态调整民办学校的办学轨制,严格按批准轨制加强监管。对违规办学的民办学校,依法纠正,对于拒不改正的,给予经费制裁、年检不合格、吊销办学许可证等处罚。  

四是严格标准班额管理。已经达到国家和省定标准班额上限的民办中小学,不允许再接收转学学生、增大学校班额;对超班额的民办学校坚决整治。

五是加强对乡村学校扶持力度。严禁民办学校挤占农村学校学位资源。实施乡村教师支持计划,提高教师待遇,留住乡村好教师,提升乡村教育质量。制定农村学生就近上学的强硬措施,扩大乡村学校生源。

六是扩大公办学校办学规模。将县第十中学(原金城镇中学)由现在的6轨扩成10轨,将县二中、三中的轨制适度增加,将民办初中的超标学生分流到县城这三所学校。同时认真解决部分县城小学因地理位置因素生源不足的问题。

七是超标民办学校制定缩减规划。超标民办学校按照“一校一案”的要求,对标制定三年缩减规划,明确完成任务的时间表和路线图,切实抓好落实。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立解决民办学校体量过大问题领导小组,由教育部门牵头、相关部门配合,建立职责明确、分工合作的工作机制,确保解决民办学校体量过大问题顺利开展。

(二)加强依法办学宣传和执行力度。严格落实新《民办教育促进法》第十九条规定“不得设立实施义务教育的营利性民办学校”,促进民办学校转变办学观念,增强民办学校规范办学行为的主动性。

(三)强化监督管理。定期组织召开领导小组成员单位联席会议,教育、人社、财政等部门每半年联合进行一次督查,加强整治工作的监管力度,真正做到底数清、责任清,实行挂账销号管理,并及时通报“一校一案”实施情况,确保整治目标按期实现。对不按要求整改的民办学校严肃追责。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号