当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2019〕8号
应县人民政府办公室关于印发应县2019年造林绿化实施方案的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2019-05-30  编辑:李彦君

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《应县2019年造林绿化实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


应县人民政府办公室

2019年4月25日


应县2019年造林绿化实施方案


为进一步加快全域绿化建设步伐,全面完成2019年植树造林任务,根据我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,大力传承弘扬右玉精神,紧紧围绕全市“生态立市、稳煤促新”战略定位,稳步推进以“两山一河”为重点的全域绿化工作,科学规划,创新机制,整体推进,广泛动员,推动全县林业建设迈出新步伐。

二、目标任务

2019年我县计划完成营造林任务10.97万亩。其中:京津风沙源治理人工造林工程1.4万亩、三北防护林建设工程1.07万亩、三北防护林退化林分修复工程1.4万亩、环京津冀生态屏障建设工程0.2万亩、合作造林工程1.9万亩、省级购买式造林试点工程5万亩。此外,完成龙首山小流域综合治理工程0.47万亩、龙首山道路绿化28.6公里、龙首山退耕还经济林0.1万亩、义务植树30万株、村庄绿化13个。

三、工作重点

(一)国家、省级造林工程。要坚持适地适树、混交造林、优先发展经济林的原则,组织实施好国家京津风沙源治理、三北防护林建设、三北防护林退化林分修复和省级京津冀生态屏障建设等国家、省级造林工程。要科学规划,整体推进,实现我县山区、丘陵区宜林荒山荒坡和其它可造林地基本绿化。持续落实好新一轮退耕还林政策,助力精准脱贫。

(二)县级造林工程。我县现有宜林地27万亩,要在积极争取国家、省级工程的基础上,通过实施县级工程保证足额完成年度计划任务。要坚持集中连片、规模治理的原则,将县级造林工程与国家、省级工程同步实施。规划布局要重点集中在通道沿线、城镇周边、河流沿岸等重点区域。要按照确定的任务和标准要求,抓好造林作业设计,并严格按设计组织施工和检查验收。今年,要与山西省杨树丰产试验局合作完成1.9万亩县级造林,包括0.1万亩经济林。

(三)义务植树工程。坚持全社会办林业、全民搞绿化的原则,将全民义务植树、部门造林和林业重点工程建设结合起来,农村造林和城镇造林绿化美化结合起来,林业部门抓林业和各部门办林业结合起来,形成强大合力。县乡干部要坚持“自费购树、亲手栽树、长期坚持、形成制度”,按照“一乡一条路、一村一片林、人均五棵树”要求,结合农村环境整治,对环村道路、主干街巷和庭院周边进行绿化美化。今年完成全民义务植树30万株。

(四)购买式造林工程。我县是全省购买式造林试点县,今年要完成购买式造林5万亩。要制定科学的管理办法和检查验收办法,严格审核把关,自查、核查合格后,按规定给予每亩500元的奖补。

(五)经济林建设工程。不论是国家、省级工程,还是县级工程,要坚持优先发展经济林,在进一步扩大杏、李、苹果、葡萄等现有经济林种植面积的同时,积极引进其它经济林新品种。要积极对接和扶持林业大户、林业专业合作社、家庭林场等林业新型主体,进一步提升经济林经营水平和效益。要抓好经济林提质增效、低产低效林改造和中幼林抚育等工作。经济林建设要尽量集中连片,规模发展,以便于对接市场,尽快形成产业优势。今年要新建2-3个面积不低于50亩的经济林示范园。同时,要引导群众在庭院和耕地上发展经济林,提高家庭经营收入。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇要把造林绿化作为一件大事来抓,切实搞好组织发动、责任分解、监督检查、协调服务等工作。乡镇负责人要亲自参与研究本辖区的植树造林规划,及时发现和协调解决工程建设中的各种问题。各部门要进一步明确任务、密切配合。林业部门要牵头抓好规划协调、组织实施和检查验收;发改、财政、水利、自然资源等部门要各司其职,协同配合。

(二)创新造林机制。探索和建立政府主导、社会参与的造林投入新机制。要切实加大财政投入力度,建立稳定的林业建设专项基金,用于林业发展。同时要健全林农风险保障机制,积极推进经济林参保工作,增强林农抵御自然灾害能力。要积极探索集体林场、林地认养、生态庄园建设等办法和措施,鼓励和引导企业、社会团体及民间组织积极开展造林绿化、开发林下产业,参与生态建设。

(三)确保造林质量。要加强林业技术服务推广体系建设,开展科技示范、科技入户、科技下乡活动,有针对性地开展技术服务和技术指导,加快林业科技成果转化和实用技术推广,着力解决经济林增收、重大林业有害生物防治等制约林业建设的关键技术。困难地造林要运用先进造林技术,积极推进PPP模式。要因地制宜,适地适树,树种搭配要坚持乔灌、针阔结合,大力营造混交林和复层林等。要坚持以“五个一批”为载体,通过造林务工、退耕奖补、管护就业、经济林和林业产业增收实现农民脱贫致富。

(四)强化造林管护。加大全县林木管护工作力度,整合各类林地管护项目,创新生态资金使用方式,继续组织实施好32.07万亩国家重点公益林补偿工作。对未纳入管护工程范围的林地,要争取挤出资金进行严格管护,确保林木全域管护措施落到实处。强化森林火灾预防、扑救、保障三大体系,加快成立县级森林防火专业队伍,加强防火物资储备,完善防火应急预案,开展防火应急演练,努力做到网格化、专业化、科学化防护。坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针,切实加强林业有害生物监测、应急防治体系和公共服务保障能力建设。

(五)加大宣传力度。大力宣传造林绿化的重要意义和有关法律法规,切实增强全民绿化意识和生态意识。对全县造林绿化好经验、好做法,以及基层涌现出来的先进人物和典型事迹要大力宣传,为加快造林绿化,推进生态文明建设营造良好的社会氛围。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号