当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2019〕18号
应县人民政府办公室关于印发应县2019年自然资源卫片执法工作方案的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2019-07-17  编辑:administrator

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《应县2019年自然资源卫片执法工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


应县人民政府办公室 

2019年6月25日


应县2019年自然资源卫片执法工作方案


为切实做好全县2019年自然资源卫片执法工作(以下简称“卫片执法”),根据《自然资源部办公厅关于开展2019年卫片执法工作的通知》(自然资办发〔2019〕26号)以及省、市卫片工作方案要求,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平总书记生态文明思想和关于自然资源管理的重要论述为指导,坚持“用最严格制度最严密法治保护生态环境”,严肃惩治自然资源违法行为,严守生态红线、永久基本农田红线和城镇开发边界,扎实做好2019年自然资源卫片执法工作,努力打赢自然资源保卫战,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

二、组织领导

(一)组织机构

为切实加强对卫片执法监督检查工作的组织领导和指导协调,确保各项工作有序高效开展,县政府决定成立应县自然资源卫片执法监督检查工作领导小组(以下简称“县领导小组”)。组成人员如下:

组  长:翟云丰  政府副县长

副组长:李尚宝  县自然资源局局长

成  员:赵耀峰  市生态环境局应县分局局长

戚耿文  县住建局局长

席  瑛  县应急管理局局长

王新军  县市场监督管理局局长

尹式平  县农业农村局局长

兰  喜  县检察院副检察长

        杨  祯  县人民法院副院长

王斌山  县公安局副局长

刘学理  南泉乡党委书记

力海仁  金城镇镇长

        丰卫吉  镇子梁乡乡长

        段新毅  义井乡乡长

        李德海  臧寨乡乡长 

        王永山  大黄巍乡乡长

        田志国  杏寨乡乡长

        郝建平  下马峪乡乡长

        宫月琴  南河种镇镇长

        李忠权  下社镇镇长

        秦  升  大临河乡乡长

        李建国  白马石乡乡长

        曹振俊  县自然资源局副局长

杨培广  县自然资源局副局长

曹利佐  县自然资源局副局长

薛玉山  县自然资源局副局长

门高宝  县自然资源局执法监察大队长

领导组下设办公室(以下简称“卫片办”),办公室设在县自然资源局。办公室主任由李尚宝(兼)任。县卫片办负责制定工作方案,开展县级督察、审核验收,挂牌督办重大典型违法案件、提请县政府开展警示约谈和责任追究等工作。

(二)责任分解

领导小组各成员单位按照“谁主管,谁负责”,具体开展各项工作:

1.县自然资源局负责拟定卫片执法工作方案,对卫片图斑进行核查、查处、汇总、上报等具体工作。

2.县检察院负责卫片中的公益诉讼。

3.县法院负责违法案件的强制执行。

4.县公安局负责犯罪行为的查处。

5.县生态环境局依法查处破坏生态环境行为。

6.县应急管理局负责查处非煤矿山未经批准擅自建设井口行为。

7.县市场监督管理局依据相关部门查处结果,依法依规对非法违法用地用矿企业做出处理。

8.县农业农村局负责以设施农业为名进行违法违规建设的行为,纠正违法违规土地流转行为。

9.各乡镇负责本辖区的具体卫片工作,要成立领导机构,按照县政府统一部署,结合本乡镇实际,制定工作方案、明确工作任务,组织开展好本行政区域内的卫片执法工作。

三、工作任务 

(一)认真核查卫片执法图斑,及时发现、制止、报告和严肃查处违法行为

通过比对、现场核实、合法性判定等工作,及时发现、制止、报告和严肃查处各类自然资源及城乡规划违法行为。重点查处涉及耕地特别是永久基本农田、自然保护地、特殊矿种以及破坏生态环境、严重损害群众权益的违法行为。对确定为新增违法行为的,要坚决“零容忍”,本着既要查事也要查人的原则,不能“以罚代管”和“以罚代刑”;在执法过程中做到应拆除没收的坚决拆除没收、应移送纪委监委和司法机关的要坚决移送,确保对新增违法行为打击到位。对历史遗留的尚未依法查处到位的违法行为,要积极稳妥地推进解决,建立台账登记制度,将此类情况全部纳入台账管理,逐一进行销号。

(二)认真抓好信息统计上报,确保数据真实准确

要通过卫片执法信息系统及时更新填报查处情况、行政处罚(行政处理)落实情况以及整改落实结果,直至消除违法状态。已经通过拆除、复耕、毁闭等方式消除违法状态的,要有实地现场照片;已经完善审批手续的,要填报审批文件文号、批准时间等相关信息。

四、工作内容

(一)工作对象

2019年卫片执法工作对象为自然资源部下发的2018年度和2019年发现的土地、矿产卫片执法图斑。

(二)图斑核查与成果上报

各乡镇组织所辖区域开展图斑核查,严肃查处并督促整改违法行为。

2019年7月5日前,县卫片办通过卫片执法信息系统向市级部门报送2019年第二季度下发的卫片执法图斑核实结果。

2019年10月5日前,县卫片办通过卫片执法信息系统向市级部门报送2019年第三季度下发的卫片执法图斑核实结果。

2020年1月5日前,县卫片办向市级部门报送2019年卫片执法成果和报告。

(三)信息上报

1.工作方案。在县部署开展2019年卫片执法工作后,各乡镇要及时制定本辖区卫片执法工作方案并报县卫片办备案。

2.数据审核及验收方案。各乡镇要尽快将数据审核工作方案、验收方案报县卫片办备案。

3.挂牌督办、公开通报情况。各乡镇在挂牌督办、公开通报案件后3个工作日内,要将相关情况报县卫片办。

4.工作进展情况月报。各乡镇负责汇总本辖区每月的工作开展情况,于当月20日前将电子件报县卫片办,遇双休日、节假日,在放假前一天上报。遇到亟待解决的重大问题,应即时向县卫片办作出专题报告。

五、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导

各乡镇人民政府作为卫片执法工作的责任主体,要切实提高政治站位,加强组织领导;要把2019年卫片执法工作纳入重要议事日程,精心组织,统筹协调,科学部署,扎实推进本辖区自查整改工作的落实。

(二)明确责任,强力推动整改

各乡镇人民政府作为卫片执法自查整改的主体,对查、报数据的真实性、准确性负直接责任。县自然资源局负责推动违法图斑和违法用地的查处整改,确保最终实现消除违法状态,并配合部、省、市、县完成督导、抽查、挂牌督办、公开通报、验收、约谈、问责等工作。县自然资源局要积极协调和解决各乡镇及部门开展卫片执法过程中遇到的困难和问题,组织开展大图斑核查和重点执法检查,对重大典型案件立案查处或挂牌督办;组织开展县级督查、数据审核和验收工作;对违法问题突出、弄虚作假或查处整改不力的乡镇及有关单位要建议县政府进行警示约谈或责任追究;配合部、省、市完成卫片执法验收、挂牌督办和约谈、问责等工作。

(三)严肃查处整改违法行为,积极开展日常执法评价

县卫片办要对各乡镇及部门查处整改落实情况进行抽查、核查,把自然资源违法行为查处整改落实结果作为衡量卫片执法工作成效的第一标准,作为衡量自然资源综合业务工作的检验标准。

(四)开展警示约谈,启动问责

对违法严重的乡镇,县政府将警示约谈,督促整改。对在随机抽查、成果审核等工作中发现的弄虚作假、瞒案不报、压案不查等严重问题(如违法占用永久基本农田、自然保护地面积5亩以上,或一般耕地10亩以上),追究相关责任人责任。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号