当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2019〕23号
应县人民政府办公室关于印发应县地灾隐患点综合治理实施方案(2019-2021年)的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2019-07-17  编辑:administrator


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《应县地灾隐患点综合治理实施方案(2019-2021年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


应县人民政府办公室 

2019年7月4日


应县地灾隐患点综合治理实施方案(2019-2021年)


为认真贯彻落实《地质灾害防治条例》《山西省地质灾害防治条例》《应县地质灾害防治“十三五”规划(2016-2020年)》,根据省、市关于加强地质灾害治理工作要求,结合我县地质灾害隐患点实际情况,并综合地灾防治技术支撑单位意见,县政府决定利用三年时间(2019-2021年)对高陡边坡为主的部分地质灾害隐患实施综合治理,制定方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国务院《地质灾害防治条例》,深入推进地质灾害调查评价、监测预警、综合防治建设,进一步提高我县地质灾害防御能力,保障人民群众生命和财产安全,最大限度降低地质灾害风险,促进全县经济发展提供地质安全保障。

二、治理依据

根据《地质灾害防治条例》《山西省地质灾害防治条例》和应县五万分之一地质灾害详细调查成果资料,结合各乡镇上报的申请治理报告,并充分征询了乡镇政府、村委及隐患点村民意愿。

三、工作目标

对全县已查明需要治理的地质灾害隐患点,根据隐患规模大小、轻重缓急、治理难易程度,结合受威胁村民意愿,采取避让搬迁、工程治理两种方式进行治理,基本消除我县威胁较大地质灾害隐患,最大限度避免人员伤亡及财产损失。

四、工作安排

(一)全面调查摸底,确定治理隐患点

1.县自然资源局委托地质灾害技术支撑单位山西省第十地质勘察院于2019年3月16日至2019年4月6日对全县7个乡镇34个村庄的重要地质灾害隐患点进行了现场调查摸底。

2.县自然资源局根据调查结果对治理隐患点名单进行复核,按照以人为本的原则,本次治理范围主要以经常性威胁群众生命安全的崩塌、不稳定斜坡、泥石流易发区等地质灾害隐患为主。经复核确定纳入本次综合治理隐患点共13处,其中8处(崩塌1处、滑坡1处、不稳定斜坡1处、泥石流5处)列入2019年度治理目标;3处(泥石流)列入2020年度治理目标;2处(泥石流)列入2021年度治理目标。

对有责任单位的涉及交通、学校、矿山企业、建筑施工现场等的地灾隐患点;对威胁人口较少、且施工难度较大的地灾隐患点;对目前技术水平难以治理的地面塌陷和居民已搬迁地灾隐患点暂不纳入本次治理范围。

3.聘请技术单位进行规划设计,提出治理方案。

(二)治理措施

1.搬迁治理

2019年对大临河乡康裕村不稳定斜坡(威胁较大的6户)、下社镇大石口村滑坡(威胁较大的13户)、义井乡边耀崩塌(威胁较大的5户),共计24户采取搬迁避让治理。

综合运用省级地质灾害搬迁指标及省、市、县配套资金,按照货币补偿,村民购房搬迁、乡镇组织复垦、县政府组织验收的步骤实施治理。

资金来源:省、市、县配套及个人自筹资金

牵头单位:县自然资源局

实施主体:大临河乡政府、下社镇政府、义井乡政府

完成时限:2019年7月20日前,涉及搬迁任务的乡镇制定完成搬迁治理方案,并报县自然资源局;7月25日前,涉及搬迁任务的村委会完成搬迁户公示;7月30日前,涉及搬迁任务的村委会与搬迁户签订搬迁合同;8月10日前,搬迁户完成搬迁;8月25日前,涉及搬迁任务的乡镇组织搬迁户完成搬迁房屋的拆除;10月20日前,涉及搬迁任务的乡镇完成房屋拆除后的复垦;11月15日前,审计部门完成搬迁资金的审计;12月20日,县政府将组织验收。

2.工程治理

2019年对大石口村、马兰口村(2处)、刘海窑村、冀家窑村5处泥石流隐患实施工程治理。

资金来源:县级筹资40.5万元。

2020年对水泉沟村泥石流隐患(共2处,其中1处)、化沟村泥石流隐患、小石口村不稳定斜坡实施工程治理。

资金来源:县级筹资40.5万元。

2021年对梨树坪村泥石流隐患、水泉沟村泥石流隐患(共2处,另1处)实施工程治理。

资金来源:县级筹资23万元。

地质灾害工程治理项目由县自然资源局按年度任务分批组织实施。2019年7月底前完成三年治理工程的施工设计,逐年完成当年工程治理任务,并按进度做好审计、验收工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立地灾隐患点综合治理领导组。分管副县长任组长,县自然资源局局长任副组长。涉及地灾隐患综合治理的有关乡镇乡(镇)长,审计、财政、住建、水利等部门主要负责人为成员。领导组下设办公室,办公室主任由自然资源局局长兼任。

(二)严格落实责任。各有关乡镇负责治理工作的公示、搬迁、复垦等工作;自然资源局负责新迁房屋的选址;审计局负责治理工作资金审计;财政局负责治理资金的筹集与拨付;住建局负责提供搬迁住户新建房屋标准图;水利局负责涉及河道治理工程的监督监测;房屋质量验收由项目实施单位组织实施;领导组办公室负责协调联络、监督检查等日常工作。

(三)强化监督检查。领导组办公室要加强地质灾害隐患搬迁治理监督检查工作,及时跟踪问效,督导各乡镇、相关部门限时完成任务,确保我县三年内高陡边坡为主的地质灾害隐患得到有效治理。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号