当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2019〕24号
应县人民政府办公室关于印发应县2019年度地质灾害防治方案的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2019-07-17  编辑:administrator

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《应县2019年度地质灾害防治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



应县人民政府办公室 

2019年7月4日


应县2019年度地质灾害防治方案


为贯彻落实《地质灾害防治条例》《山西省地质灾害防治条例》《山西省人民政府办公厅贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见》和《应县地质灾害防治“十三五”规划(2016-2020年)》,结合我县实际,制定本方案。

一、全县地质灾害环境情况

应县位于山西省北部,大同盆地南端,恒山、雁门之北。属朔州市管辖,全县南北长47.5km,东西宽46.5km,县域面积1674.6k㎡。地理坐标范围东经112°56′54″-113°33′51″,北纬39°17′45″~39°43′48″。

全县总地势南高北低,由南向北倾斜。南山北楼峪、大石峪、小石峪、茹越峪、马岚峪5条沟峪遇暴雨时,易山洪暴发,夹泥砂冲出峪口,形成泥石流隐患。低山丘陵区黄土质地均匀,结构疏松,具大孔隙,垂直节理发育,降水集中雨量大的情况下,易发生滑坡、崩塌。平川区为大同断陷盆地的一部分,地表隐性断裂带多,存在地裂缝隐患,下社镇石庄村附近尤为明显。县域内交通以公路为主,纵横交错,四通八达,其中过境公路应县至繁峙段,途径白马石乡沿山公路侧山势陡峭,山岩以片岩、片麻岩为主,多年风化严重,易造成落石崩塌隐患。

应县受温带大陆性气候影响,四季分明。春寒低温干旱,夏湿高温多雨,秋凉湿度增大,冬冷干燥雪少。年度降水时间、区域分布不均,预计2019年全县总降水量在360~380mm之间,接近常年略偏少,降水集中在7月-9月;因地区差异,南部山区多于丘陵,丘陵多于平川。2019年地质灾害重点防范期主要集中在2-4月份的冻融期和6-9月份的主汛期,在冬末春始时要预防地面塌陷、崩塌;在汛期时要重点预防山体滑坡、泥石流等地质灾害。

二、2019年全县地质灾害现状

根据山西省第十地质工程勘察院对我地质灾害详查及今年汛前开展的以高陡边坡为主的地质灾害隐患排查,截至目前,全县共查明地质灾害隐患点58处,分布在白马石、南泉、下马峪等7个乡(镇)34个村庄,地质灾害隐患重点乡村为石庄村、大石口村、北楼口村、王家窑村、马兰庄村、梨树坪村、康峪村、边耀村。易发灾害主要集中在三个区域:一是五大边山峪口地带,遇暴雨时,常常山洪爆发,易发生滑坡和泥石流。二是山区公路,特别是左砂公路应县至砂河段山区、梨树坪公路、双钱树公路、三条岭公路、西马峪公路易发生滑坡及崩塌;三是下社镇石庄村的地裂缝。

三、地质灾害防治责任

(一)严格落实主体责任

以《地质灾害防治条例》为依据,坚持属地管理,党委、政府“一把手”负责制,各乡镇及有关部门要逐级签订责任书,落实防治责任,汛前发放“一书两卡”,主要负责人要深入到高危隐患点督导检查。

(二)加强部门监管责任

自然资源局负责全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。负责地质灾害信息搜集、分析、审核、上报;组织开展地质灾害调查,组织专家和专业队伍对地质灾害的成因、险情分析论证,提出处置的措施和建议;对地质灾害治理工程进行技术指导和监督。加强与应急管理局沟通协调,提供地质灾害应急救援技术支撑工作。

应急管理局负责指导协调地质灾害防治相关工作,组织地质灾害发生时的应急救援、灾后灾民的临时安置及非煤矿山开采及危险化学品等行业生产企业的地质灾害防治工作。

水利局负责水情和汛情的监测,做好河道、水利设施地质灾害防治和因洪水及地下水开采引发次生地质灾害的预防工作。

公路段负责对国道、省道区域的地质灾害进行监测、预警和治理,确保过往行人和车辆的安全。

交通局负责对县、乡级公路沿线的地质灾害进行排查、监测和治理工作,及时组织抢修损毁的交通设施,确保道路畅通。

住建局负责全县住房和市政基础设施工程领域的地质灾害隐患防治工作。

教育局负责学校及周边地质灾害防治工作。

民政局负责发生自然灾害后对因灾造成的生活困难群众按规定给予救助。

文旅局负责风景名胜区和旅游景区地质灾害防治工作。

工程建设项目相应的主管部门要指导和监督工程建设项目业主单位做好在建项目地质灾害防治工作。其它人为因素造成、引发的地质灾害,由造成地质灾害的单位或个人负责监测治理。

四、地质灾害防治措施

(一)不断加强地质灾害隐患排查

各乡镇、各相关单位要突出“三个重点区域”,密切关注冰雪融冻期和汛期两个重要时期,扎实做好隐患排查、巡查、核查,要加强排查受地质灾害威胁严重的村庄、交通干线,人口密集的学校、医院等区域,特别是对高陡边坡要经常性底进行全覆盖、拉网式排查,科学制定防灾措施,对纳入搬迁和工程治理计划的隐患点,要尽快制定治理方案,认真组织落实,对纳入日常监测的隐患点,监测人及责任人要明确到具体人身上,严格落实监测监控措施,遇有情况及时预警,组织群众撤离。

(二)认真落实应急值班、监测和速报制度

各相关部门要坚持24小时应急值守制度,值班员(带班员)要保持24小时在岗和通讯畅通,县、乡两级应急人员要保持足员在岗,严格执行国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情信息上报制度,确保规定时间内上报各类灾害险情信息,不得迟报、误报、瞒报。在汛期各乡镇要安排专人对高危隐患点进行驻点值守,应急人员和防治专家在高危时段要进驻片区值守。

(三)不断强化群测群防能力

各乡镇、各成员单位、村要加强群测群防工作的组织领导,强化群专结合的防灾体系建设,健全以村干部和骨干群众为主的群测群防制度,并保证监测网络信息畅通,严格执行灾情报告制度。加大基层监测人员的监测能力培训和技能演练,不断提高群测群防队伍识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。

(四)及时组织地质灾害趋势预测会商

地质灾害防治领导组成员单位要通力合作,协调配合。自然资源部门应会同应急管理、气象、水利、地震、交通、住建,等部门就年度地质灾害趋势进行会商,科学确定地质灾害防治重点时刻与重点区域。要继续强化目标责任制,做到任务到人、责任到人,确保在地质灾害发生后,能够快速进行抢险救灾。

(五)扎实做好地质灾害实时监测预警工作

加快推动地质灾害实时监测预警系统建设,自然资源、气象、水利等部门要搞好协作联动,提高气象信息服务水平,及时发布地质灾害气象风险预警。

(六)加强地质灾害培训宣传演练工作

地质灾害防治领导组成员单位、各乡镇要对监测人员进行业务培训,掌握地质灾害防治管理办法,不断提高地质灾害防治业务水平,力争做到地质灾害防治专业化、职能化、科学化、规范化。加大隐患点一线地质灾害科普宣传力度,把防灾避灾常识普及到千家万户。在公共场合和隐患点开展防灾减灾宣传,发放科普读物,张贴宣传图册,刷写标语警示。汛期各类地质灾害隐患点都应进行以避险为主的地质灾害应急演练,努力提高指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力。

(七)大力推进农村地质灾害治理搬迁和地质灾害防治工程建设

各乡镇、各有关部门要把农村地质灾害治理搬迁和城乡一体化、美丽乡村建设、扶贫开发、农村无害化卫生厕所改造等相结合,坚持搬迁底线原则,按照搬迁一户减少一户威胁、搬迁一村减少一个隐患点的总思路,切实维护受威胁村民的利益。要加大资金整合力度,统筹资金使用,确保有限资金发挥最大效益。要强化农村地质灾害治理搬迁工作的全过程管理和搬迁户信息管理,及时健全搬迁工作资料,确保资料合规、齐全、真实。要积极探索货币化补偿、市场化运作等方式解决安置问题,想方设法推进搬迁工程,切实把灾情险情重、搬迁意愿最强的受威胁农户优先搬迁避让,确保今年15户搬迁任务全部开工、争取年底前完成建设,2020年要全部入住。各有关乡镇要对无法纳入搬迁工程的高危隐患点,加大资金投入,实施工程治理,切实消除灾害威胁。


附件:1.应县地质灾害隐患点基本情况一览表

2.应县地质灾害县、乡镇、村三级防治监测网络负责人


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号