当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2019〕33号
应县人民政府办公室关于开展城乡低保对象和特困人员全面复核工作的紧急通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2019-08-15  编辑:administrator

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为切实加强对城乡低保对象和特困人员的管理,推动社会救助工作规范有序进行,经县政府研究,决定在全县范围内开展城乡低保对象和特困人员复核工作,现就有关事项通知如下:

一、复核对象

截至2019年6月底,全县所有城乡低保对象和特困人员。

二、复核内容

(一)户籍状况。是否存在死亡人员继续享受城乡低保、特困救助供养的情况,是否存在长期不在户籍地居住人员享受救助的情况。

(二)家庭财产。救助对象拥有的银行存款、机动车辆、大型农机具、购买商品房、投资经办企业和个体工商业、债权以及其他财产等情况。

(三)家庭可支配收入。救助对象的工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入和其他应计入的家庭年收入情况。城市人口家庭年收入不得高于25000元,农村人口家庭年收入不得高于10860元。

(四)特困人员的救助供养条件。对照民政部印发的《特困人员认定办法》,是否存在将不符合条件的人员纳入救助供养范围。

三、复核重点 

(一)社会救助经办人员的近亲属享受救助的情况。根据《山西省民政厅关于强化社会救助工作人员管理的通知》(晋民办〔2015〕27号)要求,建立社会救助经办人员近亲属享受城乡低保、特困人员救助供养情况专项花名册。“经办人员”包括:民政部门和乡(镇)分管和具体办理社会救助受理、审核、审批等事项的工作人员以及村(居)两委主干。“近亲属”包括:配偶、子女、父母、岳父母(公婆)、子女的配偶及其父母。

(二)各级财政供养人员家庭享受救助的情况。充分调动各方面的信息资源,对救助对象家庭中是否有财政供养人员情况进行重点复核。

(三)近一年来家庭消费明显高于当地普通居民的救助对象情况。通过核对平台预警信息和群众监督举报信息,对近一年来家庭消费明显高于当地普通居民的救助对象进行重点复核。

(四)享受扶贫帮扶政策的救助对象情况。对建档立卡贫困户享受扶贫帮扶政策的救助对象进行重点复核。

四、时间及进度安排

本次全面复核从2019年8月10日开始至9月15日结束。各乡(镇)可结合工作实际,分阶段进行,在8月30日前报送阶段性进展情况报告,9月10日前报送全面复核情况报告。

五、工作要求

(一)高度重视,认真核查。要切实提高政治站位,把本次复核工作作为贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神和深化农村低保专项治理的重要举措,对享受城乡低保和特困救助供养的人员进行全覆盖复核,充分利用信息系统核对和入户调查相结合的办法逐一核查,并根据核查情况及时办理救助金的停发、减发或者增发手续,对恶意骗取救助金的,要对救助款项进行追缴,构成犯罪的要依法追究当事人和相关责任人责任。

(二)密切配合,上下联动。本次复核工作是全省的统一行动,各乡(镇)、各相关部门要密切配合、上下联动,认真做好复核工作,要指定一名专职人员随时与县民政局保持联系,并于每周五12点前向县民政局报告一周工作进展情况,重要情况随时报告。

(三)精心组织,确保实效。复核工作开展前,各乡(镇)、各相关单位要组织相关人员进行政策培训,吃透政策精神,主要领导要亲自上手,分管领导要靠前指挥,业务主管人员要具体抓好落实,推动复核工作顺利开展,确保取得实效。

 



 应县人民政府办公室

2019年8月10日

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号