当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2019〕34号
应县人民政府办公室关于切实做好城乡低保对象和特困人员规范管理工作的通知 来源:应县人民政府办公室  日期:2019-08-22  编辑:administrator

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为充分发挥社会救助的保障线、托底线、解急难、可持续的作用,最大限度地保障困难群众的基本生活,切实解决好城乡低保对象及特困人员管理工作中存在的制度落实不到位、工作程序不规范等突出问题,做好城乡低保对象和特困人员规范管理工作,现就有关事项通知如下。

一、健全完善制度,提升规范管理水平

(一)规范全县低收入家庭认定。根据户籍状况、家庭收入和家庭财产情况进一步规范低收入家庭认定程序。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于我县低保标准,且家庭财产状况符合规定条件的,给予最低生活保障。申请低保时应当以家庭为单位,共同生活的家庭成员是指户主及其配偶、未婚子女。生活困难丧失劳动能力的成年重度残疾人可以单独提出申请。

(二)对救助对象实行分类施保。严格根据低保对象的年龄、健康状况、劳动能力以及家庭收入来源、家庭财产等情况对低保家庭实行分类施保、补差救助:

A类:丧失劳动能力且没有治愈可能的重病人、重残人、无经济来源且子女无赡养能力的孤寡老人,实行重点救助。

B类:低保对象中夫妻离异或丧偶且子女未满18周岁,符合低保条件的单亲困难家庭以及因灾、因病生活困难家庭,实行补差救助。

(三)加强救助对象动态管理。按照《社会救助暂行办法》、《山西省人民政府关于切实加强和改进最低生活保障工作的意见》要求,各乡(镇)要对救助对象定期开展分类复核,民政部门定期对救助对象家庭及相关的赡(抚、扶)养义务人家庭的户籍、收入、财产状况进行抽查。对于个人报告或信息核对发现的家庭人口或经济状况有变动的低保家庭,经乡(镇)核查后,及时报县民政部门停发、减发或增发补助金。

(四)建立社会救助家访和月报制度。为准确、及时掌握社会救助对象的动态情况,各乡(镇)要建立社会救助家访和月报制度,村(居)委会干部定期对社会救助对象进行家访,重点关注因病、因学致贫家庭,并于每月20日前向乡(镇)报告救助对象家庭成员就业、收入、大额消费、受灾、大病、丧葬等情况。各乡(镇)对村(居)委会上报的情况及时进行核查,并于每月月底前报县民政部门。县民政部门根据各乡(镇)报告情况,通过“最低生活保障信息系统”对救助对象进行信息动态管理。

(五)实行救助对象逢进必核制度。各乡(镇)要按照《山西省最低生活保障审核审批办法(试行)》、《山西省低收入家庭认定办法》和《山西省农村最低生活保障申请家庭经济状况核查办法》要求,实行救助对象逢进必核。民政部门审批城乡低保、特困人员救助供养时,必须对申请人的家庭经济状况进行核对,符合条件的方可审批。对已经享受城乡低保的救助对象要定期进行复核,同时要在信息系统进行核对。

(六)建立完善近亲属备案制度。按照《山西省最低生活保障审核审批办法(试行)》、《关于强化社会救助工作人员管理的通知》要求,健全完善近亲属备案制度。申请人在提出申请时,必须如实申报家庭成员近亲属中有无社会救助经办人员。对近亲属中已享受社会救助待遇的,村(居)委会社会救助经办人员应主动向乡(镇)申报登记,并报县民政部门备案。县民政部门对备案申请人进行入户核查,并建立经办人员近亲属享受社会救助待遇花名册。社会救助经办人在入户调查、民主评议、审核审批等环节中,涉及近亲属的,应主动申请回避。

二、加强最低生活保障信息系统使用和管理

各乡(镇)要进一步加强最低生活保障信息系统的使用和管理,定期组织开展系统使用培训,确保每一名业务经办人员都能熟练掌握。要结合本次复核工作,进一步完善救助对象相关信息,对新增和退出人员及时在系统中进行相关操作,确保系统数据与线下数据一致。从本月开始,县民政部门将定期抽查乡(镇)数据,对数据更新不及时、一致率不高的进行通报并限期整改。

三、进一步加强责任追究

各乡(镇)要对照《社会救助暂行办法》和相关政策规定,坚持问题导向,认真梳理在社会救助过程中存在的问题,按照“谁调查、谁签字、谁负责”的原则,边梳理、边规范、边完善。梳理完善工作要形成问题清单、任务清单、责任清单,对不符合政策规定的要及时整改。对违反制度规定的,要追究主管人员和直接责任人责任;对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金或在享受社会救助待遇期间家庭收入情况好转,不按规定告知管理审批机关,继续享受社会救助待遇的,及时停发社会救助,除责令退回已获取的救助资金外,视情节轻重处以救助款额1倍以上3倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


应县人民政府办公室

2019年8月10日

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号