当前位置:网站首页 > 政办文件
政办文件
应政办发〔2019〕36号
应县人民政府办公室关于印发应县购买式造林管理办法(试行) 的通知  来源:应县人民政府办公室  日期:2019-09-13  编辑:administrator


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

       《应县购买式造林管理办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

     

                                                                                                                          应县人民政府办公室       

                                                                                                                             2019年8月26日



应县购买式造林管理办法(试行)

为确保我县购买式造林工作有序开展,根据山西省人民政府办公厅《关于创新机制加快国土绿化步伐的实施意见》(晋政办发〔2018〕107号)和山西省林业和草原局《关于印发深化改革发展提升质量效益六大行动方案的通知》(晋林办发〔2018〕8号)文件精神,结合《应县2019年购买式造林实施方案》,制定本管理办法。

第一章  程序管理

1.制定规划。县林业部门应按照政府购买式造林服务有关规定和县政府造林整体规划部署,安排政府购买式造林的服务内容,包括区域、规模、预算、标准、程序等要素,形成政府购买造林服务的规划文本,并大力宣传。

2.确定计划。县林业部门按照县政府年度造林整体规划和乡(镇)申请,确定年度购买式造林规模,制定年度购买式造林实施方案,并报省林业部门审批。

3.编审设计。县林业部门根据省林业部门下达的专项任务计划,编制作业设计。设计要坚持集中连片、整流域治理、适地适树的原则。作业设计经市级林业部门审批后,报省级林业部门备案。

4.招标议标。作业设计批复后,县林业部门即可组织开展招标或议标。具体采用招标或议标的方式,由县政府研究确定。

5.造林主体。造林主体为造林公司、农村集体经济组织、造林专业合作社等。在脱贫攻坚期内,造林主体必须吸纳当地一定比例的建档立卡贫困劳动力参与造林,具体由工程区所在地乡村两级负责监督。

6.签订合同。造林主体确定后进行公示,公示期结束后,由县林业部门负责签订购买合同。

第二章  造林管理

7.各造林主体是造林工程的直接责任人,要严格按照作业设计和国家、省、市、县相关造林规程施工作业。

8.县林业部门要全程对造林主体的施工作业进行监督管理,如发现下列情况,县林业部门可立即责令造林主体停工整改:

(1)所用苗木没有提供“两证一签”的;

(2)所用苗木不符合作业设计标准要求的;

(3)所用苗木有明显病虫害、牲畜啃咬或机械损伤的;

(4)造林模式与作业设计要求不符的;

(5)树穴规格不达作业设计标准的;

(6)栽植方式不达作业设计要求的;

(7)不及时浇水或无水栽植的;

(8)挖穴前不进行测量定位的;

(9)造林时间明显违背造林季节的;

(10)其他明显不符合造林要求的。

9.造林主体如不接受县林业部门或其委托的监理部门的正当停工整改意见,县林业部门有权单方面终止合同。

10.造林主体如认为县林业部门或其监理部门对其下达的停工整改建议理由不充分,可以在停工后向县政府或上级林业部门投诉。

11.县林业部门有责任对购买式造林过程进行技术指导,满足造林主体技术咨询要求,帮助造林主体克服造林技术、组织管理困难并协助完成好脱贫攻坚期生态扶贫任务。

12.工程区所在地乡村两级负责工程区内土地协调工作,以及建档立卡贫困劳动力参与造林工作。

第三章  管护管理

13.工程区所在地乡(镇)人民政府负责工程区范围内的封山禁牧工作,严禁牛羊群进入工程区放牧。

14.工程所在地村委会负责本村牛羊群集中管理,严禁本村牛羊群进入工程区放牧。

15.在兑现造林资金之前,造林主体对本工程区内林地林木承担主要管护责任,必须成立专门的管护队伍,全天候无缝隙进行巡查管护。

16.在兑现造林资金之前,造林主体对本工程区内林地林木承担护林防火责任。进入冬季前,必须清理林缘周边杂草秸秆,开辟适当宽度的防火隔离带。

17.工程区所在地乡村两级负责工程区及周边的冬春季护林防火工作,严禁野外用火。

18.县、乡、村三级有责任满足造林主体在林地林木管护过程中的合理诉求,积极帮助造林主体解决管护困难。

第四章  验收管理

19.县林业部门负责组织购买式造林的检查验收工作。

20.县林业部门指派技术人员或委托监理人员对工程进行日常监督检查,发现问题,及时通知造林主体进行整改。

21.合同到期后,县林业部门委托有资质的第三方进行竣工验收。

22.竣工验收合格的,出具验收报告并按照程序兑现造林资金。

23.竣工验收不合格的,出具整改报告,实行年度顺延。

第五章  资金管理

24.购买式造林省级及以上资金要实行专账管理,严格实行报账制,必须确保专款专用,任何单位和个人均不得以任何借口克扣、挪用。

25.县级配套管护资金必须确保专款专用。按照相关乡(镇)涉及的造林面积,下拨到相关乡(镇)财政账户。

26.工程竣工后,经验收合格,省级及以上资金一次性支付给造林主体。

27.县级配套管护资金按年度申请拨付。

28.县级配套的工程间接费用,由县林业部门按照一定的程序申请县财政拨付,主要用于购买式造林的调查设计、招标议标、监理及检查验收支出。

第六章  档案管理

29.购买式造林必须实行完整的档案管理制度,县林业部门、乡(镇)人民政府、造林主体都应尽到档案管理职责。

30.县林业部门负责购买式造林的年度规划、计划上报、实施方案的制定与批复、作业设计的编制与审批,以及组织招标议标、合同签订、检查验收、日常管理、资金兑现等档案整理管理工作。

31.乡(镇)人民政府负责规划申请、项目落地、建档立卡贫困劳动力协调参与以及封山禁牧、护林防火等档案的整理与管理工作。

32.造林主体负责施工日志、资金使用以及配合县、乡的其他档案整理与管理工作。

33.县林业部门、乡镇人民政府、造林主体在做好纸质档案整理管理的同时,要做好电子档案的整理与管理。

第七章  后期管理

34.购买式造林竣工验收结束后,工程区林地林木管护工作移交所在的乡(镇)村进行管护管理。

35.工程涉及乡(镇)要把购买式造林后期管护工作纳入全乡(镇)封山禁牧、护林防火工作日程,以保障购买式造林成果。

36.县林业部门要及时把到期后的购买式造林工程纳入全县未成林地管护范围,积极争取上级林业部门项目资金,以保证购买式造林后期保存率。

37.县政府根据各乡(镇)购买式造林规模,在护林防火资金安排上给予倾斜。

第八章  其    他

38.购买式造林是造林模式的一大创新,必须坚持公平、公正、公开的原则。

39.购买式造林实施过程中,各相关单位和人员必须坚持廉洁自律,对违反廉政规定的,将严格追究相关人员责任。

40.本管理办法(试行)自印发之日起施行,由县林业局负责解释。

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 1406220002 晋公网安备 14062202000008号