当前位置:信息公开 > 政府文件
政府文件
应县人民政府关于印发应县“十三五”时期易地扶贫搬迁实施方案的通知 来源: 日期:2016-09-27 17:19:16
 
各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
  现将《应县“十三五”时期易地扶贫搬迁实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
应县人民政府
2016年9月24日
 
应县“十三五”时期易地扶贫搬迁实施方案
 
  为贯彻落实省、市关于易地扶贫搬迁安置的工作部署和要求,根据《山西省“十三五”时期易地扶贫搬迁实施方案》精神,结合我县实际,制定如下方案。 
  一、总体要求
  (一)指导思想
  认真贯彻落实中央精准扶贫精准脱贫基本方略和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照省、市的决策部署,对居住在“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口和确需同步搬迁的农户实施易地搬迁,积极稳妥推进村庄撤并。加大政策支持力度,创新投融资模式,完善后续扶持政策,明确责任分工,确保搬迁对象搬得出、稳得住、能致富,从根本上解决生存发展问题。
  (二)基本原则
  1.坚持政府主导,群众自愿。积极发挥县乡两级政府的主导作用,加强统筹谋划和资源整合,动员市场、社会等各方力量共同参与。充分尊重搬迁群众意愿,不搞强迫命令。
  2.坚持量力而行,保障基本。严格控制安置住房面积,同步配套建设必要的基础设施和公共服务设施,保障搬迁对象生产生活基本需要。
  3.坚持统筹兼顾,科学规划。立足资源特点和当地生产生活习惯,与新型城镇化、美丽乡村建设、生态文明建设、扶贫产业发展等相结合,因地制宜探索搬迁安置方式。综合考虑水土资源、新型城镇化对人口的承载吸纳能力等因素,科学编制规划,强化规划对各类资源的整合引领作用。
  4.坚持精确瞄准,创新机制。瞄准建档立卡贫困人口,在自愿基础上,努力做到应搬尽搬,尽量实现自然村整体迁出。鼓励金融机构通过多种方式提供金融支持,按照“拼盘整合、各记其功”的原则整合各类资金资源,拓展资金来源渠道。
  (三)目标任务
  “十三五”期间,全县完成5844人易地扶贫搬迁任务,其中:建档立卡贫困人口2509人,确需同步搬迁的农户3335人;分年度看,2016年易地搬迁2119人,2017年易地搬迁1900人,2018年易地搬迁1825人。再通过两年的巩固提升,到2020年,搬迁对象生产生活条件得到明显改善。
  二、搬迁对象
  (一)范围。我县易地扶贫搬迁对象主要是居住在南部山区、生存环境差、自然灾害多、不具备基本发展条件的农村建档立卡贫困人口,其他确需与建档立卡贫困人口同步搬迁的农户,由各有关乡镇根据实际,统筹安排,防止因同步搬迁人口规模过大影响建档立卡贫困人口搬迁进度和脱贫效果,切实做好搬迁安置各项工作,确保平稳有序。前期已实施农村危房改造的贫困户,还可列为易地扶贫搬迁对象;已列入“十三五”期间易地扶贫搬迁计划的贫困户,再不对其实施农村危房改造项目。此外,凡符合下列条件之一的,不得列入搬迁安置范围:县城已有商品房的;2012年2月以前搬迁出来的;死亡、经举报或审核不符合安置政策的;国家公职人员。
  (二)认定程序。搬迁对象的确认要严格把关,每个环节都要有经办人、负责人签字并存档备查,乡镇审核必须由乡镇长签字。
  1.宣传发动。充分利用广播电视、手机短信、网络等媒体和政务公开、村务公开栏等各种阵地,及时发布易地扶贫搬迁的相关政策、动态信息;各级干部深入农村、农户,采取召开村民大会、发放申请表、印发宣传资料、张贴标语、个别讲解等形式,对易地扶贫搬迁的目的、意义、政策和做法广泛宣传,消除搬迁群众的思想顾虑,使搬迁政策家喻户晓。
  2.农户申请。易地扶贫搬迁以户为单位,由长期(两年以上)在本村居住的农户户主本人向户籍所在地的村委会提出申请,如实填报《应县易地扶贫搬迁申请书》,并提供户口薄、居民身份证等资料。
  3.村委会初审及公示。村委会受理搬迁申请后采取入户调查、邻里走访等方式进行调查核实。初审结果在村务公开栏或村民主要活动场所进行公示,公示时间不得少于7天。公示期满后,对符合条件的,村委会签署意见后报乡(镇)政府;对不符合条件的,向申请人说明原因。
  4.乡(镇)政府审核及公示。乡(镇)政府对村委会上报的资料,采取从信息系统核对、到现场查看等方式进行核实。核实结果在乡(镇)政务公开栏、村务公开栏、村民主要活动场所进行公示,公示时间不得少于7天。公示期满后,对符合条件的,乡(镇)签署意见整理汇总后报县扶贫办;对不符合条件的,相关资料退回村委会,由村委会通知申请人并说明理由。
  5.县政府审批及公告。县扶贫办对乡(镇)报送的申请材料,组织重点复核和抽查,将汇总情况登记造册,报县政府审批。县政府对搬迁对象名单、安置方式、实施时间等进行审批,并在政府网站上公告审批结果,公告时间不得少于7天。对群众有异议的,及时组织调查核实。
  6.签订协议。经县政府批准的搬迁对象,由乡(镇)政府逐户签订易地扶贫搬迁协议。
  (三)安置方式。易地扶贫搬迁安置要统筹考虑当地自然资源条件、城镇化进程及搬迁对象意愿,选择安置方式。先建档立卡贫困户,后同步搬迁农户,分批次有步骤地进行。
  1、集中供养安置。对属于农村“五保”对象的搬迁户和丧失劳动能力的特困户,实行集中供养安置。
  2、依托县城已有配套设施安置。以县城库存楼房为主要安置地,依托已有基础设施、公共服务设施等资源,由搬迁户选择安置楼盘,政府统一购置安置。
  3、集中建房安置。针对不愿离开故土的搬迁户,由所在乡镇选定建房安置点,集中安置。
  各有关乡镇应从实际出发确定安置方式,鼓励采取集中方式进行安置。不论采取哪种安置方式,搬迁补助资金均不得拨付到贫困户个人账户。此外,搬迁户享受安置补助后,原有住房和宅基地收归集体所有,不再予以补偿。
  三、建设内容
  (一)主要任务。围绕改善搬迁对象生产生活条件和发展环境,建设住房和必要的附属设施,水、电、路、网等基本生产生活设施,教育、卫生、文化等公共服务设施。同时,要以易地扶贫搬迁为契机,积极稳妥推动村庄撤并。先选择不同类型的村进行试点,取得经验后,稳步推开。
  (二)建设标准。按照“保障基本”的原则,中央和省补助的建档立卡贫困户人均住房建设面积不超过25平方米。对于确需与建档立卡贫困户同步搬迁的其他农户,人均住房建设面积不得突破这一标准。
  (三)建设方式。对于部分长期在外打工或从事商贸活动且自愿在县城永久居住的农户,采取购买县城商品房库存楼房的方式进行安置,县政府为实施主体。五保户集中供养安置和贫困户就近安置,乡(镇)政府为实施主体。所有安置项目都要严格依法落实项目招投标制度,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准,并通报有关行政监督部门。
  四、资金来源与支出需求
  经初步预算,“十三五”时期,我县易地扶贫搬迁总投资1.89亿元。其中:建档立卡贫困人口集中搬迁投资1.49亿元,资金来源为中央补助0.18亿元,地方补助0.24亿元,专项建设基金0.13亿元,中央财政贴息贷款0.83亿元,农户自筹0.11亿元。支出包括:建房补助0.63亿元,基础设施补助0.18亿元,公共服务设施补助0.16亿元,土地整治、迁出区生态恢复和产业发展0.41亿元,个人自筹0.11亿元。同步搬迁投资0.40亿元。
  五、保障措施
  (一)资金保障。加大涉农资金整合力度,特别是扶贫专项、移民搬迁、以工代赈、抗震改建、安全饮水、土地开发、退耕还林等资金,统筹用于集中安置区搬迁贫困户发展产业及相关配套基础设施建设;土地出让形成的纯收益优先用于向投融资主体及项目实施主体购买易地扶贫搬迁服务。
  (二)政策保障
  1.土地政策。新增建设用地指标优先满足易地扶贫搬迁项目建设需要。通过城乡建设用地增减挂钩、土地整治项目新增土地,优先解决易地扶贫搬迁安置所需建设用地。开通易地扶贫搬迁项目用地手续办理审批绿色通道。
  2.产业政策。优先安排相关涉农资金支持搬迁贫困户发展设施农业、乡村旅游、光伏扶贫等产业项目。整合中央和省级农业综合发展、林业、产业扶贫等项目资金,向安置区倾斜。扶持有能力的搬迁贫困户选择合适的产业创办家庭农场,发展适度规模经营,在项目资金上予以支持。农机购置补贴优先满足搬迁贫困人口需求,国家基层农技推广补助项目资金优先向安置区倾斜。鼓励搬迁贫困户以土地经营权、生产工具、农业设施等参股新型农业经营主体并就地转产就业,带动搬迁群众脱贫增收。结合新一轮退耕还林政策,使贫困人口通过退耕还林补助资金和造林绿化、森林管护报酬增加收入。
  3.就业创业扶持政策。将符合条件的易地扶贫搬迁对象纳入就业技能培训补贴对象和就业援助对象,加大职业技能培训力度。支持企业优先吸纳搬迁对象就业。把促进易地搬迁的贫困人口就业创业和推进城镇建设紧密结合起来,支持发展农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村服务业等劳动密集型产业,创造更多就业岗位,加强建档立卡搬迁户就业和劳动技能培训,优先向搬迁贫困人口提供公益性岗位。
  (三)组织保障
  1.加强组织领导。在县脱贫攻坚领导小组的领导下,建立由分管副县长牵头,县扶贫办、发改局、财政局、国土局、住建局、环保局、林业局、民政局、农发行、乡镇等单位参加的易地扶贫搬迁工作联席会议制度,负责全县易地搬迁工作的组织协调实施。
  2.明确职责分工。县扶贫办负责组织乡(镇)政府调查核定符合条件且有搬迁需求的建档立卡贫困人口,做好信息监测系统管理工作,对搬迁后脱贫的贫困人口进行销号,并加强对搬迁户后续扶持的政策指导,巩固脱贫成果;县发改局负责加快推进易地扶贫搬迁项目立项审批;县财政局负责监管易地扶贫搬迁项目资金,确保资金使用安全;县住建局负责指导易地扶贫搬迁集中安置点选址、规划审批,监督安置工程建设质量和安全施工;县国土局负责易地扶贫搬迁建设用地规划调整、耕地占补平衡和增减挂钩等工作,依法依规为易地扶贫搬迁提供用地保障;县林业局负责迁出区生态恢复建设及安置区涉林项目申报等工作;县民政局负责将符合条件的搬迁群众纳入最低生活保障范围,并积极稳妥实施村庄撤并;农发行做好服务,落实搬迁所需信贷资金;所涉乡镇提供有搬迁需求的建档立卡贫困人口规模。乡镇党委政府是易地扶贫搬迁工程的具体实施主体,负责搬迁对象宣传动员与审查审核,安置方式确定,安置区选址,安置用地落实,组织推进项目实施,确保按期完成建设任务。
  3.严格督查考核。按照分级负责、分级监督的原则建立工作监督考核机制。要严格实行项目法人制、招标投标制、施工监理制、合同管理制和工程质量终身负责制等。要严格资金管理,成立县扶贫开发有限公司,归口扶贫办管理,主要职责是承接市扶贫开发投资公司提供的易地扶贫搬迁资金,协调易地搬迁工程实施。由乡镇集中实施的项目,建设资金直接拨付乡镇使用;由县政府统筹实施的县城安置项目,建设资金由县扶贫开发公司集中使用。加强财政扶贫资金监督检查,对资金使用管理中出现的违法违规行为严肃问责,确保每一分钱都用到贫困群众身上。
  4.委托第三方评估。委托社会组织等第三方评估机构,通过监测数据分析、实地调研等方式,对易地扶贫搬迁工程实施进展、资金使用、搬迁对象脱贫发展等情况开展第三方独立评价。
更多领导信息
县长:
常委(县政府党组成员):
县政府党组成员:

Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号