当前位置:信息公开 > 政府文件
政府文件
应县人民政府关于印发应县2017年易地扶贫搬迁实施计划的通知 来源: 日期:2017-05-02 12:05:26

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《应县2017年易地扶贫搬迁实施计划》印发给你们,请认真组织实施。

应县人民政府

2017年4月12日

应县2017年易地扶贫搬迁实施计划

为贯彻落实省、市关于易地扶贫搬迁安置的工作部署和要求,根据《应县“十三五”时期易地扶贫搬迁实施方案》精神,制订本实施计划。

一、总体要求

(一)指导思想

认真贯彻落实中央精准扶贫精准脱贫基本方略和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照省、市的决策部署,坚持统筹兼顾,科学规划,因地制宜,量力而行,对居住在白马石乡的建档立卡贫困人口和确需同步搬迁的农户实施易地搬迁,并积极稳妥推进村庄撤并,确保搬迁对象搬得出、稳得住、能致富,从根本上解决生存发展问题。 

(二)目标任务

2017年,全县完成1553人建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁任务。完成2016年同步搬迁农户1000人。

二、搬迁对象

(一)范围。2017年易地扶贫搬迁对象主要是居住在白马石乡的建档立卡贫困人口。其它条件按《应县“十三五”时期易地扶贫搬迁实施方案》规定执行。

(二)认定程序。严格按照《应县“十三五”时期易地扶贫搬迁实施方案》规定的农户申请、乡村两级审核、县政府审批、签订协议的程序进行。

(三)安置方式。结合搬迁对象意愿,采取集中安置的方式,分批次有步骤地进行。

1.集中供养安置。对属于农村“五保”对象的搬迁户和未满相关政策规定年龄且丧失劳动能力的特困户,实行集中供养安置。

2.创新实施已有配套设施安置。针对部分搬迁户长期在县城务工的实际,结合房地产市场去库存,将县内证照齐全的待售现房楼盘、工业园区和乡村旅游线附近已建成楼盘全部纳入安置范围,由搬迁户自主选择、自主议价,县扶贫开发有限公司按程序付款,集中安置,并配套落实城镇居民社会保障等政策。

3.集中建房安置。针对部分不愿离开故土的搬迁户,乡政府就近选定建房安置点集中建房安置。其中,双钱树峪贫困人口在双钱树村安置,三条岭峪贫困人口在三条岭村安置,白马石峪贫困人口在白马石村安置。

不论采取哪种安置方式,搬迁补助资金均不得拨付到贫困户个人账户。搬迁户享受安置补助后,原有住房和宅基地收归集体所有,不再予以补偿。此外,对搬迁户(包括集中供养人员)原有承包地的处置,要充分尊重搬迁户的意愿,可帮助其积极争取国家新一轮退耕还林政策支持,也可由村集体通过转包、出租、转让等方式流转其土地承包经营权,或组织成立合作社进行统一经营,收益归原搬迁户所有。 

三、建设内容

(一)主要任务。围绕改善搬迁对象生产生活条件和发展环境,建设住房。同时,要配套水、电、路、网等基本生产生活设施和教育、卫生、文化等公共服务设施。要以易地扶贫搬迁为契机,对基本生产生活设施和公共服务设施配套成本高、常住人口少的村庄,实施整村搬迁,积极推进村庄撤并。

(二)建设标准。按照“保障基本”的原则,中央和省补助的建档立卡贫困户人均住房建设面积不超过25平方米,集中建房安置的按人均20平方米建设。

(三)补助标准。建档立卡贫困人口集中安置建房人均补助2.25万元,配套基础设施户均补助1.35万元(统筹使用),配套公共服务设施户均补助1万元(统筹使用)。 

(四)建设方式。购房资金在政府补助基础上不足部分由搬迁户自筹,如有需要,扶贫办帮助向银行申请贷款。五保户集中供养安置和贫困户就近安置,房屋建设由白马石乡政府负责。安置项目要严格按照招投标制度办理,项目资金的支出要定期公示,接受社会监督。要严把建房质量关,严厉打击偷工减料等影响房屋质量行为,房屋竣工后,县直有关部门要严格验收。  

四、保障措施

(一)加强组织领导。乡党委、政府要把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚最艰巨的任务,摆上重要议事日程,乡党委书记为易地扶贫搬迁第一责任人,乡长为直接责任人,亲自组织,乡分管领导具体专抓。扶贫部门要充分发挥好统筹协调作用,其他部门要积极配合,切实形成合力。

(二)明确职责分工。县扶贫办负责组织乡政府调查核定符合条件且有搬迁需求的人口,做好信息监测系统管理工作,对搬迁后脱贫的贫困人口进行销号,并加强对搬迁户后续扶持的政策指导,巩固脱贫成果;县发改局负责加快推进易地扶贫搬迁项目立项审批;县财政局负责监管易地扶贫搬迁项目资金,确保资金使用安全;县住建局负责监督安置工程建设质量和安全施工;县国土局负责易地扶贫搬迁建设用地规划调整、耕地占补平衡和增减挂钩等工作,依法依规为易地扶贫搬迁提供用地保障;县林业局负责迁出区生态恢复建设及安置区涉林项目申报等工作;县民政局负责将符合条件的搬迁群众纳入最低生活保障范围,并积极稳妥实施村庄撤并;农发行做好服务,落实搬迁所需信贷资金;所涉乡镇提供有搬迁需求的建档立卡贫困人口规模。乡党委、政府是易地扶贫搬迁工程的具体实施主体,负责搬迁对象宣传动员与审查审核,安置方式确定,组织推进项目实施,确保按期完成建设任务。

(三)加强监督考核。建立监督考核机制,对易地扶贫搬迁工程实施情况进行监督检查,县监察局、县审计局、县财政局、县考核办要将此项工作列入重点监督检查内容,定期或不定期开展督查,并对工程实施过程中存在玩忽职守等行为的有关责任人进行问责。


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号