政府信息公开年报
应县人民政府2015年政府信息公开年度报告 来源: 日期:2016-03-18 09:22:17

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将应县人民政府2015年度政府信息公开年度报告予以公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、2015年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等八个部分组成。本年报中所列数据统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日止。本年报的电子版可在“应县公众信息网”(www.yingxian.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请联系应县政府办公室(地址:应县政府大楼200号办公室,邮编:037600,电话:0349-5022808,电子邮箱yxzfbgs@126.com)。
一、概述
为切实贯彻好《山西省人民政府办公厅关于印发山西省贯彻国务院办公厅〈2015年政府信息公开工作要点〉实施方案的通知》(晋政办发〔2015〕54号)和《朔州市2015年政府信息公开工作要点实施方案》(朔政办发〔2015〕43号)精神,我县及时印发了《应县2015年政府信息公开工作要点实施方案》(应政办发〔2015〕34号),确定了2015年工作任务,明确了每一项工作任务的牵头部门,并进一步细化公开内容,扩大公开范围,加强信息发布,增强政府信息公开实效,政府信息公开工作有序推进。
(一)拓展主动公开内容。要求各乡镇、各部门各单位细化主动公开范围和公开目录。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的事项,均依法及时地做好公开工作。
(二)发挥各类信息公开平台和渠道的作用。在充分发挥县政府门户网站的政府信息公开第一平台作用的基础上,积极构建多样化的政府信息公开渠道,方便公众查阅和获取政府信息。同时,注重发挥报刊、广播、电视、公共服务平台等媒体渠道的作用,基本形成了传统与现代手段相结合,多层次、广覆盖的政府信息公开体系。
(三)加强组织领导和机构队伍建设。加强信息公开专门机构建设和人员配备,理顺工作关系,为做好信息公开工作提供必要保障。县政府办公室充分发挥政府信息公开工作主管部门作用,积极推动全县政府信息公开工作有序开展。进一步强化县政府办信息科作为政府信息公开工作机构的职能,配齐、配强人员,加大指导、协调、监督、推进工作力度。各部门、各乡(镇)也成立了相应的工作机构,确定具体工作人员负责政府信息公开工作。截至2015年底,全县政府信息公开工作共有专职人员2名、兼职人员40人。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开的主要内容。全年全县累计主动公开政府信息3351条。其中,机构职能类信息 117条,占3.5%;决策类信息64条,占1.9%;政策法规类信息362条,占10.8%;行政职权类信息181条,占5.4%;工作动态类信息1749条,占52.2%;其他信息878条,占26.2%。
(二)公开形式
1.政府网站。“应县公众信息网”作为全县政府信息公开的第一平台,全年公开政府信息2216条。网站设置有政府信息公开专栏,下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年报、依申请公开等子栏目,方便公众查阅县政府机关主动公开的政府信息。
2.新闻媒体。通过县电视台的《应县新闻》、应县报社的《应县信息》等媒体平台,及时宣传报道政府重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。
3.公共查阅点。指定县政务大厅、档案馆为全县政府公开信息集中查阅点。各乡(镇)、各单位还通过电子显示屏、政务公开栏等方式,扎实开展政府信息公开。
三、2015年政府信息公开重点工作完成情况
2015年,我县及时分解重点领域信息公开工作任务,并适时对工作进展情况进行督促检查,有效地推进了重点领域信息公开工作。
1.推进行政权力清单信息公开。为进一步规范行政行为,年内县委县政府全面推开权责清单编制工作,县政府成立了集中六权治本办公室,严格按照上级要求,对各有关部门上报事项的职权名称依据、法律条款进行逐条审核,对职权依据、追责情形中的法律层级进行准确分类,对责任事项的环节设置进一步细化。目前,县政府网站正在抓紧制作行政权责事项公开网站模板,待各部门权责事项确定后统一公示。
2.推进财政资金信息公开。全面实行财政预决算和“三公”经费信息公开,要求预算单位要在收到县财政批复后20个工作日内公开预、决算和“三公”经费支出情况,2015年县本级和96个一级预算单位的财政预算和“三公”经费信息,在5月份县人代会通过后在政府门户网进行了公开。
3.推进公共资源配置信息公开。通过县政府网站,扎实做好公共资源配置信息的公开。设置了征地信息公开专栏,及时公开征地信息,进一步规范了土地征收、农村土地承包经营权流转、国有建设用地使用和矿业权出让,保障性住房、工程建设项目等工作的信息公开。
4.推进重大建设项目信息公开。在涉及城建、环保、农林水等公共利益和民生领域的政府投资项目上,及时、全面地进行信息公开。一是不断扩大信息公开范围,做到了项目审批、核准、备案信息公开,并对项目招投标、设计变更等也予以及时公开,切实保障公众知情权、参与权、表达权、监督权。二是不断扩大信息公开的平台,充分发挥政务大厅政务服务平台作用,实行项目上网公示,将所有审批、核准、备案事项均纳入公示范围。凡是以政府或政府办文件出台的各类文件均在网上进行了公开公示。三是规范公开程序,做到固定内容长期公开、常规工作定期公开、阶段性工作分期公开、临时性工作随时公开。
7.推进环境保护信息公开。通过政府网站和县环保局设在城市重要路口的电子公示牌,重点推进空气和噪声、建设项目环境影响评价、企业污染源监测和污染减排。建立了空气质量信息每日发布、国家重点监控企业污染源监督性监测结果信息每季发布、建设项目环境影响评价信息实时发布等环保信息发布制度,2015年以来公示审批建设项目信息9条,环境影响评价公告23条。环评受理、审批和验收信息全过程公开,环境违法案件及查处情况、大气污染防治专项检查情况信息主动公开,安装了PM2.5空气质量监测系统,全年实时公开大气质量日报信息。
8.推进食品药品安全信息公开。县食品药品监局把信息公开与监管工作紧密结合,及时收集、整理重大政策信息并上网公开,通过发放宣传册、大力宣传食品药品使用常识,提高公众安全饮食、正确用药的水平,进一步加大食品生产、销售等环节监管信息公开力度。
四、依申请公开政府信息情况
按照上级有关要求,认真做好依申请公开的受理和答复工作。2015年我县共受理群众政府信息公开申请11件,全部在规定时间内给予答复并备案。
五、咨询处理情况
2015年全县共接受群众咨询379人次,其中现场咨询223人次,答复率100%;电话咨询105人次,答复率100%;网上咨询51人次,答复率100%。咨询内容主要涉及农村土地征用、粮食直补政策、农机补贴政策、供水、供气、供暖、行政审批、工商登记、年检服务、低保方面。
六、行政复议和行政诉讼情况
2015年,全县共发生因政府信息公开产生的行政复议2件,行政诉讼两件,均按相关法定程序进行了应对和处置。
七、政府信息公开支出与收费情况
2015年,县财政已将政府信息公开费用纳入年初财政预算,保障了全县政府信息工作的正常运行,未向群众收取任何有关公开政府信息方面的费用。
八、存在的主要问题和改进措施
一年来,虽然在政府信息公开工作中开展了大量的工作,但仍存在不少问题。一是由于各单位人手有限,信息公开不够及时。个别乡(镇)及部分单位对政府信息公开工作重要性的认识不到位,经费与人员落实不到位,工作积极性、主动性有待加强;二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。三是对工作人员的学习和培训有待加强,信息公开人员的素质有待进一步提升。四是网上公开平台操作性不强,影响了公开的时效性和可读性。
针对以上问题,2016年,我县将主要通过以下措施进行改进:
1、拓展政府信息公开形式。积极探索各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。加快推进“六权治本”工作,进一步推进行政权力公开透明运行,将政府及各工作部门权力清单及权力运行流程制度全部网上公开,方便群众查阅。
2、进一步加强政府信息公开平台和机制建设。年内升级改版政府网站,加强政府信息公开平台建设。
3、逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
4、进一步规范依申请公开办理机制。完善受理、审查、办理、答复和保存备查等各个环节的流程,依法按规满足人民群众的特殊信息需求。

  5、加强工作人员的学习和培训。加强对工作人员的政府信息公开工作法律法规和业务知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。 

更多领导信息
县长:
常委(县政府党组成员):
县政府党组成员:

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号