当前位置:网站首页 > 政策解读
政策解读
共建健康环境 共享健康生活——《“健康山西2030”规划纲要》解读五 来源:应县公众信息网  日期:2017-04-14 08:53:15  编辑:YejunLee

  近日,省委、省政府出台《“健康山西2030”规划纲要》,《纲要》明确要求,要深入开展爱国卫生运动、加强影响健康的环境问题治理、保障食品药品安全、完善公共安全体系,倡导人人共建健康环境,共享健康生活,提升生活质量。

  在加强城乡环境卫生综合整治方面,《纲要》要求,要继续加大城乡环境卫生整洁行动的推进力度,完善城乡环境卫生基础设施建设,加大农村人居环境治理力度,统筹治理城乡环境卫生问题。《纲要》要求,要把健康山西建设与国家卫生城镇创建和健康城市、健康村镇建设结合起来,全面推进国家卫生城镇创建工作,大力支持国家卫生城镇开展健康城市、健康村镇建设工作。

  在深入开展大气、水、土壤污染防治方面,《纲要》要求,要以提高环境质量为核心,推进联防联控和流域共治,实行环境质量目标考核,实施最严格的环境保护制度,切实解决影响广大人民群众身体健康的突出环境问题。

  在实施工业污染源全面达标排放计划方面,《纲要》要求,强化工业废气、废水污染综合整治,推进电力、钢铁、焦化、水泥等重点行业主要污染物减排。

  在建立健全环境与健康监测评估制度方面,《纲要》要求,建立健全环境与健康风险评估、监测制度。积极开展重点区域、流域、行业的环境与健康调查,建立污染源、环境质量、人群暴露和健康效应的环境监测与健康调查。

  在加强食品、药品安全监管方面,《纲要》要求,要贯彻实施食品安全法,配套完善地方法规和规范性文件,规范食品安全地方标准的制定工作,完善食品安全企业标准备案管理。《纲要》要求,开展药品医疗器械评审、审批制度改革,推进仿制药质量和疗效一致性评价工作。

  在强化安全生产和职业健康方面,《纲要》要求,要加强安全生产,加快构建风险等级管控和隐患排查治理两条防线,切实降低重特大事故发生频次和危害后果。进一步健全各级党委政府安全生产责任体系,落实安全监管责任,强化行业自律和监督管理职责。建立“管行业必须管职业健康、管业务必须管职业健康、管生产经营必须管职业健康”的责任体系。对职业病危害高风险企业实施重点监管。

  在促进道路交通安全方面,《纲要》要求,建立健全道路交通安全工作机制,加大组织协调、指导检查、考核推动、通报抄告、提请督办等工作力度,严格责任追究,推动落实交通安全监管责任和主体责任。

  在提高突发事件应急能力方面,《纲要》要求,要坚持以人为本、生命至上,着力补短板、建网络、强队伍、促机制,推进卫生应急规范化、专业化、信息化、国际化,实现卫生应急协同发展,筑牢公共安全底线。要建立健全突发事件紧急医学救援管理机制,提升紧急医学救援和卫生应急队伍装备及运维保障水平,建设省级紧急医学救援综合基地和省级紧急医学救援中心,全面提升现场紧急医学救援处置能力。

  在健全口岸公共卫生体系方面,《纲要》要求,健全疫情风险评估预警机制,建立高效、畅通的疫情信息网络,强化疫情收集分析,与卫生等部门完善疫情信息沟通渠道和联防联控体系,将口岸传染病筛查检测纳入全省公共卫生事件应急检测网络。


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号