当前位置:网站首页 > 政策解读
政策解读
春风化雨润“三农” ——聚焦新实施十项强农惠农富农补贴政策 来源:应县公众信息网 日期:2017-04-22 10:01:37

  从2009年开始,我省每年都出台实施10项强农惠农富农政策,9年来,已累计出台了90项政策。今年继续执行的还有38项,安排财政资金93.35亿元。其中,今年新实施的10项,安排资金24.34亿元。4月18日,记者采访了相关部门负责人,就新实施10项强农惠农富农补贴政策进行了解读。

  惠农政策春风化雨,春耕春种万象更新。近日,省政府印发了《关于2017年新实施强农惠农富农补贴政策的通知》。这10项新政策,涉及农业、林业、水利、农业科技等多个领域。可以说,条条是“干货实货”,项项是“真金白银”。有提高补贴标准的,有扩大覆盖范围的,有促进服务延伸的……既是贯彻落实中央一号文件精神,实施“精准支农”的重要举措,也是推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,确保农业稳定发展和农民持续增收的重要举措。

  突出三大战略,培育发展动能

  今年,我省将山西“农谷”、雁门关农牧交错带示范区和山西国际果品出口交易平台建设上升为省级战略,由省里统一规范,统筹资源,省市县三级联动,培育农业发展新动能。

  科技创新是推进农业供给侧结构性改革的重要引擎。我省发展功能农业,开发功能性食品,更离不开科技创新驱动。为此,今年安排3000万元支持山西“农谷”建设。去年,“农谷”建设已经全面启动。按照规划,2017年重点是完成规划编制、机构组建、投融资平台建设、招商引资、政策创设等基础工作。

  在优化产业结构,着力推进特色农业提质增效方面,雁门关农牧交错带示范区建设是重要内容。在此次“大礼包”中,安排资金3000万元,支持雁门关农牧交错带示范区建设。省委、省政府发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施方案》明确,2017年,朔州、大同、忻州、吕梁和太原市娄烦县全部完成规划编制,4个市各建1个草畜一体化示范点,雁门关区建设34个标准化生态养殖示范点;10个国家粮改饲试点县每县耕地种草面积不少于6万亩。

  在大力推动农产品出口方面,安排资金3000万元,支持运城、临汾基于山西农业云计算平台建设山西国际果品交易出口平台,运城市筹建国家温带果蔬检疫重点实验室及检测设备配套,出口果品机械化初加工生产线建设,出口果园标准化生产技术规程制定和应用。

  10项政策中,对小麦、玉米种植保险保费补贴标准提高与农产品质量安全建设也有体现。省财政厅副厅长黄庙表示,为了切实保障广大农户利益,促进及时恢复农业生产,充分发挥农业保险的强农惠农作用,提高农业保险保障水平,覆盖农业生产直接物化成本,经与部门沟通协调,反复测算对比,从今年起将小麦、玉米保额各提高100元。

  突出脱贫攻坚,补齐发展短板

  全面建成小康社会,农业农村是短板。而脱贫攻坚不仅是“三农”的短板,也是整个经济社会发展的短板。

  农业农村“短”在哪里?最直观地看,“短”在基础设施和基本公共服务上。这次的10项政策中,安排用于脱贫攻坚相关的政策有3项,分别是退耕还林、巩固农村饮水安全和建立教育扶贫个人资助账户,安排资金为19.5亿元,占10项政策资金总量的80%。

  退耕还林作为林业扶贫攻坚的重中之重,并列为“五个一批”林业扶贫工程中的一项重要内容来抓。新一轮退耕还林去年已经启动实施,163.2万亩计划任务已经提前下达。今年重点是在全省58个贫困县25度以上坡耕地实施170万亩退耕还林还草工程(其中还草6.8万亩),改善生态环境,振兴山区经济,助力脱贫攻坚。

  省林业厅副厅长张云龙介绍,新一轮退耕还林不限制林种、树种,鼓励农户发展适宜当地生长、市场竞争力强、经济效益高的传统经济林和特色经济林,能发展经济林的地方优先发展经济林,能发展水果经济林的地方大力发展水果经济林,农户在获得国家政策性补助期间,通过经营管理可再获得一定的经营性收入。

  水利工作与民生改善密切相关。发行地方债券2亿元,实施农村饮水安全巩固提升工程。结合脱贫攻坚,重点在58个贫困县综合采取改造、配套、新增、升级、联网等方式,推进城镇供水公共服务向农村延伸。

  针对贫困家庭孩子上学难的问题,今年建立教育扶贫个人资助账户。旨在通过政府引导基金、社会募捐资金及受助学生家庭储蓄,逐步建立覆盖建档立卡贫困家庭的山西省教育扶贫个人资助账户。

  农业农村的“短”,还“短”在整个信息化和农业现代化深度融合上。推进信息进村入户工程是“十项政策”之一。省农业厅副厅长赵志杰表示,实施信息进村入户工程,对于推动互联网+的创新成果与农业生产、经营、管理、服务深度融合,对于转变农业发展方式、创新农业行政管理方式、解决农村信息服务“最后一公里”问题具有重要意义。

  突出改革创新,激活发展动力

  今年财政部正式将我省列入了农村集体经济奖补政策试点省。省财政共安排转移支付资金3亿元用于奖补。

  “村级集体经济是村级组织的重要物质基础。集体富,则村民富;集体穷,则村民穷。”黄庙介绍,我省村级集体经济实力普遍不强,有些村级集体经济甚至为零,村组织为村民提供公共服务主要依赖财政投入,农村发展动力不足。

  黄庙表示,奖补助金主要用于四个方面:一是支持村集体领办土地股份合作社。通过这种形式进一步提高农业适度规模经营,提高土地产出率和劳动效率,进而促进农业增效和农民增收。二是支持村集体创办农业生产经营合作社、劳务合作社等服务实体,进一步增强村集体的公共服务能力。三是支持鼓励村集体量力而行建设物业项目,发展物业经济,促进村级集体经济发展。四是支持鼓励村集体以集体资产资源参股农民专业合作社和经营稳健的工商企业,与其他经济主体发展混合所有制经济项目,实现多元化经营。

  供销合作社综合改革是一项系统工程,需要相关部门加强协调配合,共同推进。今年安排资金2000万元,重点支持25个供销社综合改革试点县,实施农业社会化服务惠农工程和基层组织建设工程;每县安排资金80万元,其中:农业社会化惠农服务中心建设40万元,基层组织建设工程40万元。

  与往年相比,今年实施的10项政策在资金筹集方式上,注重发挥财政资金的引导作用,吸引带动社会资本参与“三农”的建设和发展。10项政策共吸引社会资本5.75亿元。其中,政策性银行融资3.75亿元,发行地方政府债券2亿元。


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号