当前位置:网站首页 > 政策解读
政策解读
培育新兴产业 打造新引擎 ——《山西省鼓励投资政策(2017年版)》解读之四 来源:山西省人民政府网  日期:2017-07-19 08:34:59  上传整理:YejunLee

  在转型发展的关键期,山西以最全、最强的政策措施,大力推进文化旅游、会展等现代服务业,科学布局高端装备制造、新材料等战略性新兴产业,加大现代农业供给侧改革力度,从而培育新兴产业,增长经济新动能。

  现代服务业:建成国家5A级景区奖励500万元

  山西重视文化旅游的融合发展,打造一批文化旅游精品景区,搭建省级文化旅游投资平台,建设文化旅游产业融合发展试验示范区,切实将文化旅游业加快培育成战略性支柱产业。一是加大奖励力度。对创建成为国家5A级的旅游景区,一次性奖励由原先的100万元增加为500万元。二是鼓励多元融资。鼓励各类资本进入旅游业,依法采取项目特许权、运营权、旅游景区门票和收费权质押担保等方式进行融资。三是实施税收优惠。对从事文化产业支撑技术等领域的文化企业,按规定被认定为高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税。

  山西鼓励支持展会咨询发展。对我省企业、商协会自主举办符合我省经济发展需要、促进消费、推动我省结构转型的展会项目及引进国内外重大展会,根据展会规模大小及社会效应,给予10万元至30万元的奖励。

  山西多措并举推动养老产业发展。一是在土地方面,对公益性养老机构自用房产、土地免征房产税、城镇土地使用税。二是在养老设施建设补助方面,对于符合条件的新建民办公益性养老机构、民办社区老年人日间照料中心分别给予一次性建设补助每张床位5000元、3000元。三是在日常运营方面,经县级以上民政部门许可的养老机构用电、用水、用气、用热按居民生活类价格执行。

  新产业新业态:大数据企业建立国家级研究中心奖励500万元

  山西对大数据等新业态给予大力支持。一是鼓励大数据企业参与标准制定。对牵头制定大数据国际标准、国家标准、行业标准和地方标准的企业或单位,在标准公告并执行后分别给予50万元、30万元、20万元和10万元奖励。二是鼓励大数据企业争取国家级研究中心。对于新认定为国家(国家地方联合)工程研究中心(工程实验室)的我省大数据企业或研究机构,给予一次性500万元奖励。三是鼓励大数据企业入驻政府投资的办公用房。省人民政府按年给予办公场地租金补贴,其中,300平方米以内免房租;300平方米至1000平方米房租减半补贴,补贴期不超过3年。

  现代农业:重点支持6大特色农业发展区域

  通过提供较长时期贷款、优惠税率等方式,助推农业企业发展。对引进世界500强、国内500强和农业产业化国家重点龙头企业等在我省新建、固定资产投资1亿元以上、按协议完成当年投资的农业产业化合作项目,享受农业产业化省级重点龙头企业以及农产品加工“513”工程省级梯次企业扶持政策。山西整合出台新的强农惠农政策,重点支持农业基础建设、科技创新、结构调整、农民增收,构建汾河平原、上党盆地、雁门关、太行山、吕梁山和城郊农业6大特色农业发展区域,推进农业供给侧结构性改革。

  新兴产业与传统产业犹如经济发展之“双轮”,新兴产业是“驱动轮”,传统产业是“从动轮”,山西积极培育发展新兴产业,尤其是战略性新兴产业,以高端科技、科学管理、顶级人才来驱动,释放经济发展新动能,带动传统产业持续发展,持续优化产业结构,促进山西成功转型发展。


Copyright ©2004-2016 应县公众信息网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心  公安部网络违法案件举报   晋ICP备08001813号 晋公网安备 14062202000008号