当前位置:网站首页 > 政策解读
政策解读
【学思践悟十九大】美丽中国 美丽山西 来源:山西省人民政府办公厅  日期:2017-11-27  编辑:李彦君


学思践悟十九大PSD图标

  党的十九大报告笔者印象最深刻的一句话是---“美丽中国”。十九大报告指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计……实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。” 十九大报告为建设美丽中国指明了方向、作出了部署,为我国实施长久生态文明建设,促进绿色发展和生活方式确立了目标。

  十九大报告对人与自然和谐共生着墨很多,提到“生态文明”12次、“美丽”8次、“绿色”15次,更是首次提出了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标。这些句子界定了建设现代化中国的“绿色属性”,是重大理论创新和科学论断。

  五年来,我国年均新增造林超过9000万亩,恢复退化湿地30万亩,退耕还湿20万亩,118个城市成为“国家森林城市”;与2013年相比,2016年京津冀地区PM2.5平均浓度下降33%、长三角区域下降31.3%、珠三角区域下降31.9%;万元GDP能耗从2012年的0.83吨标准煤,下降到2016年0.68吨标准煤;全国地表水国控断面I-III类水体比例增加到67.8%,劣V类水体比例下降到8.6%;治理沙化土地1.26亿亩,沙化土地面积年均缩减1980平方公里,实现了由“沙进绿退”到“绿进沙退”的历史性转变,提前实现了联合国2030年沙化土地零增长的奋斗目标。

  在过去五年的生态文明建设中,山西也取得了成果沛然的业绩。按照国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,我省将深化生态文明体制改革作为六大重要任务之一,分别从加强资源开发区生态保护修复治理、加大生态环境保护力度和强化资源节约集约利用等三个方面着手,重点加快推进国土综合整治,实施太行山、吕梁山生态保护修复工程,全力支持建设美丽山西。通过加大对矿山环境的治理修复,使得平朔矿区、太原城郊森林公园、中铝山西分公司孝义铝矿等一批资源开发地区的生态环境得到明显改善,生态文明建设初见成效。今年4月,我省进一步提出,要以改革的办法推进环境治理,创新第三方治理、融资平台建设、社会广泛参与等环境治理和保护模式。山西是全国最缺水的省份之一,水资源总量严重短缺,人均占有水资源量只有全国人均水平的17%,每公顷土地水资源占有量只有全国的13%。为此,山西实施了最严格的节水措施,对水资源消耗总量和强度实行双控,努力提高水资源利用效率和效益,取得良好效果。9月21日,在环保部命名的第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和第一批国家生态文明建设示范市县中,我省右玉县获得两项桂冠。

  大力实施生态文明建设,尤其是对于一个长期依赖资源的省份来说,具有极其重要的现实意义,我们不仅要大力改善生态环境,而且还要有效推进能源资源消耗强度大幅下降,全面节约能源资源,为长期可持续发展打下良好的基础。近两年来,我省大力推动非煤领域经济发展,尤其是在综改示范区上狠下功夫。在省委、省政府《关于建设转型综改示范区的实施方案》、省人大常委会《关于转型综改示范区行政管理事项的决定》和省政府《关于落实转型综改示范区实施方案的若干意见》“1+2”省级政策大框架下,深入贯彻五大发展理念,陆续出台26项系列配套政策,为经济建设和社会发展提供政策支撑和法制保障。11月10日,由国家商务部国际商报社、上海社科院重磅发布的“2017中国开发区竞争力报告”中,山西转型综改示范区凭借“三化三制”改革,制定“1+2+26”政策体系,打造“六最”营商环境,加大招商引资力度,形成十大新兴产业集群,荣膺“中国最具投资价值开发区”。

  生态文明建设归根到底是发展问题,只有走绿色、低碳、循环发展之路,才能实现持续发展。成绩只代表过去,我省生态文明建设道路还很长,还需要我们不断加大改革力度,努力促进发展道路和发展方式的转变,这也是三晋人民必须不折不扣落实的工作任务。随着生态文明建设的大力推进,建设好我们的美丽山西,才能为建设美丽中国做出我们应有的贡献。(蒲安寨)

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号