当前位置:网站首页 > 政策解读
政策解读
“三晋建造”如何做强做大?——就我省建筑业发展访省统计局投资处专家陈烨松 来源:山西日报  日期:2018-02-10  编辑:李彦君

  建筑业具有产业关联度高、就业容量大、社会需求旺盛、国际市场发展空间大等特点。它是国民经济的支柱产业,对推动经济发展和解决就业等问题具有重要作用。

  随着供给侧结构性改革的不断深化,转型升级战略的不断推进以及资源环境治理力度的不断加强,我省建筑业的生产发展面临许多新的挑战。2017年,我省建筑业生产保持了平稳发展的态势,但仍存在不少问题。对此,记者近日采访了省统计局投资处专家陈烨松,请他提出一些为建筑业发展创造良好环境、积极推动建筑业向建筑工业化方向转型等对策措施。

  发展具有新特点

  记者:请您谈谈去年全省建筑业的总体发展情况。

  陈烨松:2017年,全省建筑业生产保持了平稳增长的态势,其中,建筑业增加值和新签合同额增长较快,房屋和土木工程仍是建筑市场最大的两个行业,产值规模达5亿元以上的企业个数和总量双增长,这其中,特一级企业仍是建筑生产的支柱力量,完成产值达全省七成以上。

  记者:2017年我省建筑业的生产运行有哪些特点?

  陈烨松:首先是建筑业增加值平稳增长,2017年,全省建筑业增加值首次突破千亿大关,共完成1019.8亿元,占GDP的比重连续五年超过6%,达到6.8%。其次,建筑业总产值较快增长,2017年全省有工作量的总承包和专业承包建筑企业2538家,完成建筑业总产值3566.6亿元,比上年增加248.1亿元,增长7.5%。再次,新签合同额较快增长,去年全省有工作量的总承包和专业承包建筑企业签订合同额8589.3亿元,比上年增加1139.7亿元,增长15.3%。

  瓶颈问题待解决

  记者:您认为目前我省建筑业最需要关注的问题是什么?

  陈烨松:综合分析,我省建筑企业本地市场占有率不高是我们不得不面对的问题。2017年,全省境内完成建筑业总产值5203.3亿元,其中本省建筑企业完成产值2193.9亿元,在全省境内市场占有率为42.2%,外省建筑企业在我省完成产值3009.3亿元,市场占有率为57.8%。近三年来,我省建筑企业本地市场占有率一直徘徊在低于百分之五十的状态。

  记者:与中央属企业相比,我省建筑企业的差距存在于哪些方面?

  陈烨松:数据最能说明问题。从完成总产值看,中央属建筑企业53家,共完成产值1252.7亿元,占全部产值的35.1%;省属建筑企业114家,共完成产值758.1亿元,占全部产值的21.3%。和中央属企业相比,省属企业数量虽多但是产值总量少,占比虽有提高但仍然较小,还需要不断发展壮大,才能真正实现省级建筑企业的龙头带动作用。

  再看省外完成产值,全省建筑企业在外省完成产值共1372.6亿元,其中,中央属企业在省外完成产值982.2亿元,占全部外省产值比重达71.6%;相比之下,省属企业在省外完成产值总量明显偏少,仅116.9亿元,占全部外省产值比重只有8.5%,可见我省省属大型建筑企业在省外市场的拓展能力和竞争能力还需要不断着力加强。

  优化改革助发展

  记者:那么,我省建筑业如何才能做大做强呢?

  陈烨松:这是一个很大的命题,我认为首先要为建筑业发展创造良好的环境,这也是如何优化服务模式的讨论范畴。

  首先要深化行政审批改革。要在资质申报、证书考核等方面给予优惠政策,鼓励企业根据实际情况同时申请多项施工总承包资质、专业承包资质,并给予政策支持,帮助准特级企业早日提质升级。

  其次要规范市场管理,建立完善建筑市场诚信体系。要强化事中事后的监督管理工作,推动全省建筑行业营造良好的市场氛围,杜绝恶性竞争,扰乱市场秩序等行为,营造共赢发展的平台及环境。

  记者:如今供给侧结构性改革不断深化,您认为建筑业今后的转型方向是什么?

  陈烨松:与传统建筑施工方式相比,建筑工业化通过标准化设计、预配件工厂化生产、机械化施工,不仅缩短了工期,而且很大程度地减少了施工人数,提高了劳动生产率,降低了劳动力成本,实现了施工过程中的绿色施工,对经济和社会发展产生了较好的效益。所以,我们应该积极推动建筑业向建筑工业化方向转型。

  记者:中小型建筑企业今后应该如何发展?

  陈烨松:在新常态下,行业发展形势出现了根本性变化,如果中小微型建筑企业与大型企业一样,一门心思走做大做强之路是困难且不切实际的。中小企业要审时度势,充分发挥自身优势,采取灵活多样的经营方式,找准与市场的结合点及经营开拓的切入点,向专业化方向发展,形成履约能力强、成本低、质量优的业务模式。只有探索出适合自身特点,符合当前市场和经济环境的发展新路,中小型建筑企业才能在激烈的建筑市场竞争中获得长远健康的发展。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号