4月25日,山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合召开新闻发布会,全省地区生产总值比上年增长6.2%。

  4月26日,太原海关公布,今年1季度,山西省进出口总值306.2亿元,比去年同期增长13.7%,高于全国整体增速4.3个百分点,进出口总值居全国第23位,增速居第12位。

  可以说,一季度全省经济起步较好,总体保持平稳发展态势,新动能不断成长壮大,经济结构进一步优化,质量效益继续提升,高质量转型发展迈出坚实步伐,为进出口业务打下了基础。

  加工贸易占主导地位

  太原海关统计数据显示,今年一季度,我省出口增长5.5%,进口增长25.8%,高于全国14.1个百分点。在中部六省和周边省份中,绝对数额排名靠后。

  我省进出口业务中,加工贸易仍占主导地位,一季度增长13%。一般贸易平稳增长13.4%,占全省外贸总值的29%。外商投资企业进出口171.2亿元,增长9.9%,占全省外贸总值的55.9%,已是半壁江山。国有企业进出口88.9亿元,增长21.4%,占全省外贸总值的29%,民营企业进出口小幅增长。

  主要贸易伙伴中,我省对欧盟、美国、金砖国家进出口下降,对中国台湾进出口增长。对“一带一路”沿线国家进出口59.9亿元,增长2.4%。

  全省7个市进出口实现增长,吕梁市增长56.2%,增幅最大。6市出口实现增长,临汾市以增长32.8%排第一。

  富士康太钢两企独大

  在我省的出口产品中,手机出口值微增,钢材出口量价齐升。

  一季度,山西省手机出口530万台,货值93亿元,分别下降6.3%和增长5.7%。出口钢材31.9万吨、37.1亿元,分别增长5.6%和增长19.4%。其中,不锈钢出口26.5万吨、32.7亿元,分别增长24.5%和24.6%。手机和钢材出口占全省出口总值的76.8%。