当前位置:网站首页 > 政策解读
政策解读
以改革促转型 以开放带转型 来源:山西日报  日期:2018-05-02  编辑:李彦君

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招。对山西这样的内陆资源型欠发达省份而言,改革是决定兴衰的关键一招,开放是繁荣发展的必由之路。要认真学习贯彻习近平总书记在博鳌亚洲论坛和在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,真正使改革开放成为山西转型发展的关键一招,真正使“以改革促转型”成为基本路径,使“以开放带转型”成为活力源泉,走出一条具有山西特色的资源型经济转型发展新路。

  山西经济走上转型之路,是与强力改革开放紧密相联的。省委团结带领全省人民,坚定不移推进全面深化改革,综合施策加快转型发展,全省呈现出主动转型、创新转型、深度转型、全面转型的积极态势。但我省转型发展依然任重道远,长期积累的结构性体制性素质性矛盾还没有得到根本解决。要深刻认识到,山西转型发展的过程就是改革开放的过程,只有不断深化改革、扩大开放,才能为构建现代产业体系提供体制和政策支撑,才能推动转型发展形成持久的强劲态势。必须进一步增强紧迫感和自觉性,治不忘危、兴不忘忧,以“功成不必在我”的境界,用非常之力、下恒久之功,努力破解资源型经济转型这个世界难题。

  政策落实要再用力。采取更有力措施狠抓国发42号文件政策落地,加强省部对接,分类强化举措,确保政策红利全面释放。要紧紧抓住这个重大政策机遇期,大力拓展来之不易的转型发展良好态势,乘势而上,全力以赴,下真功夫、大功夫、实功夫,把国家支持变成山西行动。落实中央和省委经济工作部署,坚定不移推动转型发展。进一步采取有力措施推动“转型项目建设年”各项工作。

  重大改革要再深入。要深入贯彻落实习近平总书记全面深化改革重要思想,进一步增强“补考”“赶考”责任感和紧迫感,按照党中央对今年改革工作总体部署和省委具体安排,推动国企国资、开发区、人才和科技管理体制改革、企业投资项目承诺制等重大改革继续往深里走,抓好“三农”、扶贫、生态文明、财税、投资等重点领域改革。特别要进一步推动开发区改革创新发展全面提质,努力在勇于和善于先行先试、打造一流营商环境、高起点招商引资、布局现代产业项目、引领本地经济转型上有新突破,进一步推动国企特别是煤企以非常之力加快改革和转型步伐。

  对外开放要再扩大。抓住我国推动新一轮对外开放的难得机遇,努力做到在思想理念上跟进、在政策运用上积极、在举措谋划上借鉴,用足用好国家赋予我省先行先试的政策,充分发挥我省优势,对全国特别是特区的做法,能复制的尽快复制,进一步丰富我省打造内陆地区对外开放新高地的理念、内涵和举措。要顺应新一轮全球科技革命和产业变革趋势,抓住国家大幅度放宽市场准入的机遇,积极参与全球产业分工,不断提高我省经济外向度。组织筹备好重大涉外活动,谋划引进一批高水平利用外资项目。

  推动转型综改试验区建设进入新境界,更好引领新时代山西转型发展。牢牢把握建设转型综改试验区新的时代背景和历史方位,坚定不移加快推进。要进一步坚持以“三大目标”为牵引,以转型综改的新定位新内涵新要求带动全局工作,着力构建现代产业体系;进一步抓住结构调整这个关键,横下一条心发展新兴产业;进一步以改革促转型、以开放带转型,真正使改革开放成为新时代山西转型综改试验区建设的最强音。

  当前,我省正处于巩固“两转”成果、实现“两个持久”的重要节点,我们一定要保持清醒和定力,越是主要经济指标稳定向好,越要坚定不移加快转型,到2022年,转型发展取得突破性进展,为2030年全面完成转型发展任务打下坚实基础。


Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号