当前位置:网站首页 > 政策解读
政策解读
我省经济进入创新驱动发展模式 来源:山西日报   日期:2018-05-21  编辑:李彦君

  政策助力,活力激发,高新技术产业实现迅猛增长。从过去的“一煤独大”到如今的高新技术产业唱主角,从拼汗水、拼环境到如今的拼技术、拼创造。对此,国务院办公厅发布通报予以督查激励

  纵观山西一季度经济成绩单,经济增长的含金量日益提升,高技术产业、战略性新兴产业持续快速发展。政策助力,活力激发,创新驱动山西转型升级的作用日益凸显。5月3日,国务院办公厅发布通报,对我省近年来实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业工作予以督查激励。

  碳化硅单晶是目前高性能核心电子元器件研制必需的衬底材料。今年年初,中国电子科技集团公司第二研究所在省科技重大专项的支持下,解决了碳化硅单晶生长设备结构设计、密闭性设计等关键技术,实现了碳化硅单晶生长设备自主可控,一举突破国外对我国高纯半绝缘碳化硅晶体生长技术的长期封锁。科技含量转化为真金白银,一季度,企业该领域销售额同比增长186%,首超亿元。这是新常态下,我省企业舞动高新技术的一个缩影。

  当前,从政府到企业,走创新驱动、转型发展之路的决心从未像今天这样迫切而强烈。高新技术已成为山西经济提质增效的重要因子,高新技术产业日渐成为山西经济发展新的增长点。一季度,全省规模以上工业中,高技术产业增加值增长25.5%,较去年全年加快17.9%;工业战略性新兴产业增长17.2%,较去年全年加快7.2%。

  围绕“三大目标”战略定位,我省确立创新驱动为核心发展战略,并对深入实施创新驱动发展战略进行了系统谋划和全面部署。从去年开始,我省密集制定出台推动科技创新政策20多项,一批具有山西特色的政策措施上升为法规条文,为科技创新提供了法治保障,向科技主体放权,为科技人员松绑,激发创新主体的活力,营造良好的创新生态,推动科技管理向创新服务转变。

  持续推动产业结构转型,我省财政科技资金加大了投入力度,并及时调整了方向,从过去的煤基低碳领域拓展至战略性新兴产业和能源革命领域。2017年度扶持科技重点攻关和产业化示范项目中,战略性新兴产业项目比例占到85%以上,在政策、资金的支持下,一批重大产业领域的关键核心技术取得突破。455家高新技术企业得到认定,全省高新企业数量首次突破千家,占全省规模以上工业企业数量29.3%,全年技术合同交易总额达到256亿元。科技企业孵化器、众创空间等国家级创新创业载体数量也同比增长80%;今年首批745家科技型中小企业入库将享受更多的税收优惠。创新主体不断壮大,创新动能逐步释放。

  “政策的红利得到释放,科技成果转化率明显提高,以应用为导向的人才及科技成果转化机制得以初步建立。”省科技厅负责人表示。在创新驱动发展战略的推动下,高新技术产业正展现出“后发制人”的势头,成为我省经济增长的“领头雁”。从过去的“一煤独大”包打天下到如今的高新技术产业唱主角,从拼汗水、拼环境到如今的拼技术、拼创造,我省正在实现从“要素驱动”向“创新驱动”转变。



Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心.
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号