当前位置:网站首页 > 政策解读
政策解读
抓创新促转型 填补光伏空白 来源:应县人民政府网  日期:2018-06-28  编辑:李彦君

  谯锴很忙,若不是提前约定,很难“逮住”他。

  谯锴是晋能清洁能源科技股份公司(晋能科技)的副总经理,分管市场销售。因为工作关系,经常奔波于不同的城市之间。“国内除西藏、青海外,其他省(区、市)都去过。”谯锴笑着说,“我可是‘飞人’哦。到目前为止,已经飞了54趟。我的纪录是2016年的144趟。”

  6月12日,记者走进晋能科技晋中生产基地。谯锴说起光伏组件生产线,工艺、技术、产品、质量、市场,都能如数家珍,娓娓道来。

  谯锴说,晋能科技把清洁能源产业作为产业转型的支点。位于晋中市的超高效异质结电池组件项目去年正式投产,意味着集团在超高效电池组件量产上迈出实质性步伐,并填补了我省高端光伏制造领域的空白。

  作为光伏制造企业,跻身全球前5%最先进产能,是晋能科技一直以来坚持的业界“站位”,目前,企业已实现高效多晶、PERC高效单晶、超高效异质结三代精尖技术的布局。

  “发展清洁能源是大势所趋,晋能科技将瞄准全球光伏制造最高水平做强做大清洁能源产业,在役发电装机将由115.72万千瓦发展到300万千瓦,光伏组件产能由176万千瓦发展到300万千瓦,营业收入约100亿元,成为全国清洁能源龙头企业。”谯锴向记者介绍。

  在晋能科技的无尘生产车间内,工艺主管高勇正在做电池效率测试。他说:“智能化生产线会根据各项参数,对每一片电池片的光伏转化率、外观、颜色等指标进行测试分选,以完成生产质量监控,确保生产出来的电池片质量稳定。一条生产线一天就可以生产2万多片电池片。”

  今年,晋能科技已经与印度战略合作伙伴签订400MW的光伏组件订单,与华能集团签订500MW的订单。“我们现在的订单量已经达到1.5GW,年底将达到2GW。”谯锴信心满满。到目前为止,晋能科技的光伏组件已经打入中东、中南美、东南亚、印度、澳大利亚、日本等国家和地区,预计今年的出口量在30%以上。

  光伏是最清洁的能源之一,它的能量回收期只有两年,而它的使用寿命有25年。“一带一路”沿线各国巨大的能源需求为晋能科技走出去,推广清洁能源带来广阔的发展机遇。

  结束采访,谯锴又赶赴机场去上海洽谈业务。分别时,谯锴说:“推动发展清洁能源真的是一项很有意义的事业。借我微信名‘彼岸’之意——‘天天奔波,只为早日到达成功彼岸’,希望全世界都能早日用上清洁能源。”

Copyright ©2004-2017 应县人民政府网 All Rights Reserved
主办单位:山西省朔州市应县人民政府  技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心  联系电话:0349-5022808
不良信息举报中心 公安部网络违法案件举报 晋ICP备08001813号 网站标识码 140220002 晋公网安备 14062202000008号