今天是:
您当前的位置: 首页> 专题专栏 > 应县“扫黑除恶”专项斗争进行时

县司法局深入推进扫黑除恶专项斗争

应县人民政府 www.yingxian.gov.cn 2018-09-26 09:21 来源: 放大 正常 缩小

自开展扫黑除恶专项斗争以来,县司法局认真贯彻中央和省市县委决策部署,精心组织,团结部署,强化领导,狠抓落实,扫黑除恶工作取得了阶段性成果。

一、深入学习领会上级精神,全面安排部署扫黑除恶工作。按照上级要求,局党组组织织全局干警认真学习了省厅,市局关于开展扫黑除恶专项斗争会议精神,研究贯彻落实意见,制定了《应县司法局关于开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确了工作目标、工作任务和实施步骤,成立了党组书记任组长的扫黑除恶专项斗争工作领导组,并建立了县局科级干部联系乡镇司法所和相关科室包点及日报告制度。从2018年2月28日应县司法局召开扫黑除恶专项斗争工作动员会,对扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署开始,4月15、23、26日又连续召开了局党组(扩大)会议,就贯彻落实市委、市政府、省司法厅关于认真贯彻《关于落实中央巡视组扫黑除恶专项斗争指示要求专题会议纪要》精神要求的通知,进行了专题研究部署。

二、广泛开展法治宣传教育,营造全民高度重视扫黑除恶工作的法治氛围。充分发挥法治宣传教育功能,将宪法、刑法、治安管理处罚法以及与扫黑除恶有关的法律法规,作为“七五”普法宣传工作的重要内容,依托“人文塔韵(法律服务)”微信群以及全县298个村法律服务微信群、法治文化主题公园等宣传平台,充分发挥法治宣传震慑犯罪、教育公民的重要作用。发挥广大司法所工作人员、村(社区)法律顾问、人民调解员的作用,通过讲解法律、说明危害,提高广大公民与黑恶势力作斗争的勇气。从2018年正月初七开始,连续三个月开展扫黑除恶专项斗争,干警取消礼拜天休息。目前共出动“扫黑除恶"宣传车100多辆(次),制作悬挂10米长的扫黑除恶专项斗争宣传横幅150条,张贴发放宣传资料3000多张、接待群众法律咨询300余人次,受众20多万人次。

三、认真摸排黑恶势力线索。一是组织司法助理员、基层法律服务工作者、人民调解员、律师等一线人员,深入群众当中,让群众消除检举揭发顾虑;二是发挥人民调解“第一道防线"的作用,开展了矛盾纠纷、扫黑除恶“大排查、大调处”活动,组织开展了2017年以来调解的390个案件的复查工作,积极深挖细查黑恶势力犯罪案件线索;三是深入开展了对社区服刑罪犯刑满释放人员摸排工作,对全县93名在册社区服刑罪犯、493名安置帮教人员深入细致地开展了排查,做到了应查尽查,不留死角。

四、强化对社区服刑罪犯管理,确保管理对象不染“黑”、不涉“恶”。一是对全县在册社区服刑罪犯从严管控,实行24小时全方位监控。对93名社区服刑罪犯实行了手机定位监管,在去年已配备20个定位手环的基础上,今年再为矫正罪犯配备定位手环15个;二是强化了对刑满释放人员的安置帮教工作措施,全面精准进行了风险隐患排查,做到了底数清,情况明。建立健全安置帮教档案,做到“一人一档”。落实家访制度,做到每月一访。建立了重大活动节假日必访制度,最大限度地预防重新犯罪和服刑人员涉黑涉恶。

五、规范律师辩护代理工作,充分发挥县局对律师队伍的管理与指导作用。一是组织全县律师认真学习贯彻落实两院、两部下发的指导意见;二是在《应县司法局关于开展扫黑除恶专项斗争实施方案》中进一步加强了对律师办理涉黑涉恶案件的指导与管理力度,确立了相关详细的工作制度,建立健全了律师办理涉黑涉恶案件的接案审查和请示报告制度,规范了律师代理行为。 (李  勇)


关于我们 网站声明 站点地图 联系我们
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
主办单位:山西省朔州市应县人民政府    技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心
晋ICP备08001813号    网站标识码1406220002     晋公网安备 14062202000008号